Отчетность по форме-4 ФСС за полугодие 2013 года: детальный анализ изменений

6049
Приказ Минтруда об утверждении новой формы расчета 4-ФСС был опубликован в «Российской газете» 13 июня. И теперь не осталось препятствий к тому, чтобы отчитаться по новой форме уже с отчетности за 1 полугодие 2013 года. Новая форма отчета содержит два важных изменения: появилась таблица 10 для указания сведений об аттестации рабочих мест и код ОКВЭД не нужно проставлять на титульном листе бланка. Расскажем об изменениях в деталях.
Приказ Минтруда об утверждении новой формы расчета 4-ФСС был опубликован в «Российской газете» 13 июня. И теперь не осталось препятствий к тому, чтобы отчитаться по новой форме уже с отчетности за 1 полугодие 2013 года. Новая форма отчета содержит два важных изменения: появилась таблица 10 для указания сведений об аттестации рабочих мест и код ОКВЭД не нужно проставлять на титульном листе бланка. Расскажем об изменениях в деталях.
Как заполнять новую таблицу 10
В новом варианте формы 4-ФСС предусмотрена новая таблица 10. Указывать в ней нужно сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и данные по проведенным обязательным предварительным и периодическим медосмотрам.
Таблица состоит из восьми граф и двух строк. Порядок их заполнения зависит от того, какая информация у вас есть.
Строка 1 называется «Аттестация рабочих мест по условиям труда». В ней отразите общее количество рабочих мест в компании, сколько из них аттестовано и сколько признано «вредными». Данные нужно заносить на основании сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест. Никаких прочерков в данном разделе отчета за полугодие быть не должно, несмотря на то что с 26 февраля 2013 года компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинить вред здоровью и жизни работника. Такие изменения в Порядок аттестации рабочих мест проведения, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, внес приказ Минтруда России от 12.12.2012 № 590н. Однако до этой даты правило об аттестации касалось всех рабочих мест. А заполнять новую таблицу 10 нужно по состоянию на начало года.
Строка 2 посвящена предварительным и периодическим медосмотрам среди тех сотрудников, которые заняты на вредной работе. Данные по медосмотрам заполняйте на основании заключительного акта медкомиссии. Но если вы не проводили медосмотры, у вас не будет этого документа. Следовательно, в соответствующих ячейках таблицы вам нужно поставить прочерки.
Таким образом, за 1 полугодие 2013 года заполнять таблицу 10 нужно всем компаниям (кроме зарегистрировавшихся в этом году). А вот впредь такая обязанность может у вас не возникнуть: если вы не проводили аттестацию и медосмотры, данных для заполнения таблицы не будет. А значит ее можно будет не включать в отчет. Такой вывод следует из раздела «Общие требования» порядка заполнения обновленной формы. В нем сказано, что все листы формы представлять не нужно. Обязательно должны быть лишь титульный лист и таблицы 1, 3, 6 и 7. Эти четыре таблицы сдаются, даже если данных для их заполнения нет. Просто тогда во всех строках нужно поставить прочерки (такой же порядок, кстати, действует и сейчас в отношении старой формы). Другие таблицы, включая таблицу 10, нужно представлять, только если имеются соответствующие данные.
Обратите внимание: данные, которые включаются в таблицу, должны быть актуальными на начало текущего отчетного года. Поэтому, скажем, если обязательный медосмотр вы провели в I квартале 2013 года, то сведения нужно будет отразить только в форме 4-ФСС за I квартал следующего года. И то при условии, что срок, на который выдано заключение врачебной комиссии, не истечет к 1 января 2014 года. Аналогично и по аттестации: пока данные актуальны, вы их записываете в таблицу 10, но как только срок аттестации истечет — информация о ней не будет отражаться в отчетности.
Как правильно записывать код ОКВЭД         
В старой форме-4 ФСС все страхователи код ОКВЭД указывали на титульном листе в специальном предусмотренном поле. В новой форме данный показатель с титульного листа убран. Теперь код ОКВЭД нужно указывать в разделах I и II. При этом для каждого раздела порядок свой.
В разделе I указывают код ОКВЭД только две категории страхователей — те, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов и заполняют в связи с этим таблицу 4.3 или 4.4 формы 4-ФСС. В разделе I такие страхователи указывают код ОКВЭД льготируемого вида деятельности. Основание – пункты 8 или 11 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
А вот в разделе II, в отличие от раздела I, код ОКВЭД отражают все страхователи. Здесь нужно указать код той деятельности, исходя из которой вам установлен тариф взносов на травматизм.
Если у вас еще остались вопросы по изменениям формы 4-ФСС или вы затрудняетесь с заполнением отчета, посоветуйтесь с представителем ФСС РФ. Вы сможете получить ответы на все свои вопросы 20 июня во время бесплатного онлайн-семинара «Отчет по форме 4-ФСС за первое полугодие 2013 года». Принять участие могут все желающие! Только не забудьте зарегистрироваться!


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль