text
Зарплата

Подпись председателя врачебной комиссии в больничном

  • 1 апреля 2018
  • 52963

Когда в листке нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии? Давайте разберемся.

Программа «Упрощенка 24/7»Рассчитайте зарплату онлайн

Журнал «Зарплата»Срочно! Новые указания Минтруда о премиях

Различных сложностей в оформлении больничного листа предостаточно. Но мы сейчас обсудим одну. Речь пойдет о подписи медработников на документе. Понятно, что, так как листок выдается в случае нетрудоспособности работника, на нем должна быть указана должность врача, его фамилия и подпись. Но в некоторых случаях нужна подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии. Выясним, в каких.

Нужно убедиться, что больничный оформлен правильно

Кто-то может спросить: зачем, собственно, бухгалтеру проверять подписи на листке нетрудоспособности, принесенном работником? Ведь если на документе стоит печать лечебного учреждения и хотя бы одна подпись, он подлинный. А решать, нужна или нет подпись председателя врачебной комиссии, должны работники медицинского учреждения. Это их функции.

Тем не менее может возникнуть следующая ситуация. Работник приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Бухгалтер начисляет и выплачивает пособие. Но впоследствии выясняется, что заполнен этот больничный лист был неверно. И ФСС отказался принять расходы на выплату пособия.

Так что лучше все проверить заранее. И если на больничном должна быть вторая подпись — подпись председателя врачебной комиссии, а ее не оказалось, такой документ принимать не стоит. Верните его работнику и посоветуйте обратиться в медицинское учреждение, чтобы все исправить. Проверьте, какие ошибки критичны в больничном по уходу за ребенком.

Рассмотрим, когда на листке нетрудоспособности должна стоять подпись председателя врачебной комиссии. Для этого обратимся к главному документу, регламентирующему оформление и выдачу больничных листов, — Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Рассчитывайте зарплату, отпускные и другие виды начислений в Упрощенка 24/7. Программа ведет налоговый, бухгалтерский и кадровый учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Войдите в программу и получите годовой бесплатный доступ с автоматическими обновлениями. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Войти в программу

Ситуация первая: долгая болезнь или травма, требующая длительного лечения

Это самый распространенный случай, когда на листке нетрудоспособности требуется подпись председателя врачебной комиссии. Поэтому остановимся на нем более подробно.

Согласно пункту 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности врач самостоятельно выдает своим пациентам больничные сроком до 15 календарных дней включительно. Если же за 15 дней гражданин не выздоровел и нужен документ на более длительный срок, требуется врачебная комиссия. И соответственно больничный лист выдается и продлевается только за подписью ее председателя.

Однако здесь есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. В пункте 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности говорится о выдаче больничных при амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности.

Таким образом, проверьте внимательно полученный от работника документ. Если он был временно нетрудоспособен более 15 дней и лечился амбулаторно, то есть в домашних условиях, на больничном должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

3 важных изменения июня по зарплате:
  1. Минтруд отменил премии
  2. ФСС ввел новую справку по зарплате вместо 182н
  3. Суды против выплаты отпускных за 3 дня до отпуска

Специально для посетителей сайта мы открыли вип-доступ к журналу «Зарплата». Активируйте доступ, чтобы читать статьи.

Активировать доступ

Срок нетрудоспособности указан на больничном листе, его определить несложно. Он указывается врачом в таблице «Освобождение от работы». Если больничных листов несколько, время нетрудоспособности суммируется.

Режим лечения. Выяснить, амбулаторный был режим или нет, также просто. При стационарном лечении стоят отметки в графе «Находился в стационаре». Так что если эта графа не заполнена, значит, лечение было амбулаторное.

Пример 1

А.В. Зайцев, работающий менеджером в ООО «Сапфир», отсутствовал на работе с 1 по 18 марта 2018 года включительно по причине болезни. Чьи подписи должны быть на больничном листе, если лечение было амбулаторное?

Решение

Время болезни — 18 дней, это больше 15. Режим лечения амбулаторный. Значит, больничный лист должен быть подписан лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.

Если листок нетрудоспособности выдает или продлевает фельдшер или зубной врач, он выдается на срок не более 10 календарных дней (п. 12 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Соответственно при более длительной нетрудоспособности в больничном листе должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Если работник долго не может выздороветь. Иногда болезнь или восстановление работника после травмы длится достаточно долго. Напомним, что согласно пункту 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности больничный может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях не более 12. И в этих ситуациях больничный лист продлевается каждые 15 дней, причем исключительно по решению врачебной комиссии.

То есть при каждом случае продления на больничном листе должна стоять подпись ее председателя.

Требуется ли подпись председателя врачебной комиссии на больничном по беременности и родам. Больничный лист по беременности и родам выдается сразу на срок до 140 календарных дней, а в некоторых случаях и дольше.

Нужна ли подпись председателя врачебной комиссии на листке нетрудоспособности в этой ситуации? Нет. В пункте 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности говорится только о болезни или травме работника. А беременность и роды — это самостоятельное основание для выдачи больничного листа (подп. 2 п. 1 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, в документе достаточно одной подписи — врача. Кстати, с этим согласен и Фонд социального страхования (п. 1 письма ФСС РФ от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055).

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Пример 2

В.П. Синицына, работающая в ООО «Гиацинт», принесла в бухгалтерию больничный лист по беременности и родам с 1 марта 2018 года на 140 календарных дней. В нем стоит одна подпись акушера-гинеколога. Должен ли бухгалтер принять документ без подписи председателя врачебной комиссии, если все остальные реквизиты заполнены верно?

Решение

Больничный лист выдан на период более 15 календарных дней. Однако причина нетрудоспособности не болезнь или травма, а беременность и роды. Это иное основание для выдачи документа, чем указано в пункте 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Следовательно, бухгалтер обязан принять документ и начислить пособие по беременности и родам.

Менять ли больничный, если в нем необоснованно стоит подпись председателя врачебной комиссии? Сотрудница представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по беременности и родам на 140 календарных дней. В листке стоят две подписи — врача и председателя врачебной комиссии. Вы спросите:

  • является ли это ошибкой;
  • нужно ли просить медучреждение выдавать дубликат листка нетрудоспособности?

Нет, требовать замены больничного не стоит. Данный недочет в заполнении листка нетрудоспособности можно считать техническим, который не делает больничный недействительным.

Технические недочеты заполнения больничного листа не являются основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи читаются.

На заметку: разъяснения по порядку заполнения больничных листков содержатся в письмах ФСС РФ от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545, от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605 и от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

С 1 июля новые правила трудовых проверок

С 1 июля трудовая инспекция проводит плановые проверки по чек-листам. По ним инспектор определит, соблюдает ли работодатель закон или нет. Предлагаем подготовиться к зарплатной проверке с Еленой Воробьевой на семинаре 27 июня.

Записаться

На семинаре Вы узнаете:

  1. Почему Минфин отменил премии и для каких работников
  2. Почем опасно выплачивать отпускные ровно за 3 дня до отпуска
  3. Зачем ФСС ввел новую справку о заработке

Полная программа

Чтобы участвовать в семинаре, не обязательно приезжать в Москву. Мы организуем онлайн-трансляцию. Чтобы посмотреть трансляцию, позвоните по телефону: (495) 788 53 26 доб. 2675.

Ситуация вторая: больничный за прошлый период

Как правило, больничный лист необходимо оформлять в первый день временной нетрудоспособности, даже если работник заболел в праздничный или выходной день. А как быть, если сотрудник получил травму в местности, где получить медицинскую помощь невозможно? Для подобных исключительных случаев разрешается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время (п. 14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Правда, лишь по решению врачебной комиссии.

Таким образом, если ваш работник принес больничный лист и на нем дата оформления не совпадает с первым днем нетрудоспособности, то без подписи председателя врачебной комиссии принимать документ не стоит.

Ситуация третья: направление на консультацию, обследование или лечение в другой район

Иногда больного могут направить на консультацию, обследование или лечение в медицинскую организацию, расположенную за пределами административного района, в котором он лечится.

Тогда ему выдается листок нетрудоспособности на количество дней, требуемых для проезда к медицинской организации, куда он направлен. Такой документ должен быть заверен подписью председателя врачебной комиссии (п. 18 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Внимание!

С 1 мая действует новый МРОТ. В «Школе Зарплатоведа» обновлен курс «Выплаты работникам». Пройдите учебный курс, посмотрите видеолекции и получите диплом государственного образца.

Ситуация четвертая: болезнь или травма за границей

Неприятная, но, к сожалению, иногда встречающаяся ситуация. Гражданин отправился в заграничную командировку или в отпуск за рубеж и там заболел либо получил травму. Что ему делать?

Конечно же, обратиться в медицинскую организацию. Во-первых, за помощью. А во-вторых, за документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, чтобы в дальнейшем получить у себя на работе пособие.

Подробнее о порядке замены зарубежного больничного на больничный российского образца читайте в журнале «Зарплата», 2011, № 9, с. 128

По приезду такой документ подлежит легализованному переводу на русский язык. И после этого гражданин получит обычный больничный лист в медучреждении по месту жительства. Правда, лишь по решению врачебной комиссии (п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Так что если ваш работник заболел за границей, то в листке нетрудоспособности должны стоять две подписи — врача и председателя врачебной комиссии.

Ситуация пятая: амбулаторное лечение по прерывистому методу

На основании пункта 21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).

Причем выдается отдельный больничный лист за каждый период освобождения от работы. В нем указываются дни проведения исследований (манипуляций, процедур).

И опять же листки нетрудоспособности выписываются в подобных ситуациях только по решению врачебной комиссии.

Таким образом, в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии.

Ситуация шестая: лечение в институтах курортологии и санаторно-курортных учреждениях

Согласно пункту 25 Порядка выдачи листков нетрудоспособности гражданам, направленным медицинскими организациями и органами управления здравоохранением субъектов РФ на лечение в клиники научно-исследовательских учреждений (институтов) курортологии, физиотерапии и реабилитации, листок нетрудоспособности выдается медицинским работником.

Причем в данной ситуации больничный лист открывается лечащим врачом медицинской организации до отъезда гражданина на лечение и оформляется на основании решения врачебной комиссии.

Период, на который выдается листок, — время лечения, а также проезда к месту лечения и обратно.

Что вам нужно проверить, если работник лечился в санатории или ином подобном учреждении? Конечно же, есть ли в листке нетрудоспособности подпись председателя врачебной комиссии. Без нее Фонд социального страхования документ может не принять.

Статья актуальна для следующих регионов РФ:

Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск) Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Крым (Симферополь), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), (Чувашская Республика (Чебоксары), Алтайский край (Барнаул), Забайкальский край (Чита), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский), Краснодарский край (Краснодар), Красноярский край (Красноярск), Пермский край (Пермь), Приморский край (Владивосток), Ставропольский край (Ставрополь), Хабаровский край (Хабаровск), Амурская область (Благовещенск) Архангельская область (Архангельск), Астраханская область (Астрахань), Белгородская область (Белгород), Брянская область (Брянск), Владимирская область (Владимир), Волгоградская область (Волгоград), Вологодская область (Вологда), Воронежская область (Воронеж), Ивановская область (Иваново), Иркутская область (Иркутск), Калининградская область (Калининград), Калужская область (Калуга), Кемеровская область (Кемерово), Кировская область (Киров), Костромская область (Кострома), Курганская область (Курган), Курская область (Курск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), Липецкая область (Липецк), Магаданская область (Магадан), Московская область (Москва), Мурманская область (Мурманск), Нижегородская область (Нижний Новгород), Новгородская область (Великий Новгород), Новосибирская область (Новосибирск), Омская область (Омск), Оренбургская область (Оренбург), Орловская область (Орёл), Пензенская область (Пенза), Псковская область (Псков), Ростовская область (Ростов-на-Дону), Рязанская область (Рязань), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Свердловская область (Екатеринбург), Смоленская область (Смоленск), Тамбовская область (Тамбов), Тверская область (Тверь), Томская область (Томск), Тульская область (Тула), Тюменская область (Тюмень), Ульяновская область (Ульяновск), Челябинская область (Челябинск), Ярославская область (Ярославль), Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область (Биробиджан), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ханты-Мансийский автономный округ— Югра (Ханты-Мансийск), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард).


СРОЧНО ИЗ РЕДАКЦИИ!

Оформите подписку сегодня и получите в подарок скидку 10 %

и 4 000 рублей на счет!

Хотите чайник или миксер? А может кофемашину? - решать Вам!

Деньги можно обменять на бытовую технику, потратить на подарочные сертификаты, оплатить такси или положить их на счет телефона.

Звоните: 8 800 550-15-57

Скачать счет

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.