Правила социального страхованиа на случай травматизма поправили

617
На сайте Минздравсоцразвития России опубликован проект Федерального закона от 02.05.2012, который вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
На сайте Минздравсоцразвития России опубликован проект Федерального закона от 02.05.2012, который вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Законопроект уточняет понятия «страховой случай», «профессиональное заболевание», «заработок застрахованного» и «физическое лицо, выполняющее работу на основании гражданско-правового договора и подлежащее обязательному социальному страхованию на случай травматизма».
В документе более детально прописаны положения, связанные с определением размера заработка, утраченного застрахованным лицом в результате наступления страхового случая. В качестве минимальной социальной гарантии предлагается использовать федеральный МРОТ.
Также установлен порядок действий в случае, когда застрахованный (страхователь) не имеет возможности представить справку (справки) о заработке, из которого
должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата. По заявлению застрахованного лица территориальный орган страховщика будет направлять запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, об иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя за календарный год, предшествующий году, в котором:
  • с ним произошел несчастный случай на производстве;
  • поставлен диагноз профессионального заболевания;
  • установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.
Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом ПФР будут устанавливаться Минздравсоцразвития России.
О том, какие выплаты положены в связи с несчастным случаем на производстве незастрахованному лицу, исполнявшему работы, услуги по гражданско-правовому договору, читайте на с. 62.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль