Индексация зарплат: порядок проведения и оформления

119452
Индексация зарплат, как правило, проводится в начале года. Расскажем, как оформить такое повышение.

Индексация зарплат — это повышение заработной платы всех сотрудников организации, как правило, путем применения увеличивающих коэффициентов к их тарифным ставкам (должностным окладам). Если индексация проведена именно таким способом, оклады повысятся у всех работников предприятия без исключения.

При простом повышении работодатель может повысить оклад (тарифную ставку) отдельным работникам (по различным основаниям) или работникам некоторых подразделений выборочно на разные коэффициенты.

Рассмотрим, какими законодательными актами должен руководствоваться работодатель, принимая решение об индексации.

Индексация зарплат — обязанность или право работодателя

Исходя из буквального толкования понятия «государственная гарантия», работодатель является тем лицом, которое действует в пользу работника и не может по своему усмотрению изменять или отменять гарантии, заявленные государством.

Из этого следует, что индексировать заработную плату работодатель все-таки обязан. С этим согласны и специалисты Роструда (письмо от 19.04.2010 № 1073-6-1), и арбитры Конституционного суда РФ (Определение от 17.06.2010 № 913-О-О).

Однако сложность заключается в том, что законодательством не установлен механизм реализации этой гарантии — не определен ни порядок, ни условия ее проведения.

Индексация зарплат упоминается только в статье 134 ТК РФ и касается бюджетных учреждений. В этой статье сказано, что индексация заработной платы в бюджетных организациях проводится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Но на данный момент такого порядка нет. Поэтому сигналом для проведения индексации является издание соответствующего распоряжения Правительства РФ, исполнительного органа субъекта РФ.

Коммерческие организации должны проводить индексацию в порядке, который они самостоятельно установили в своих локальных нормативных актах (ст. 134 ТК РФ).

Наличием в коллективном договоре пункта об индексации могут похвастаться в основном крупные компании, присоединившиеся к отраслевым соглашениям, в которых это обязательство зафиксировано. В небольших организациях не всегда заключается коллективный договор. А там, где он есть, как правило, об индексации ни слова. В тех редких случаях, когда об индексации упомянуть не забывают, делают приписку: «При наличии у работодателя финансовых возможностей». Однако специалисты Роструда настаивают на том, что если порядок индексации заработной платы не прописан в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо от 19.04.2010 № 1073-6-1).

Как проводится индексация заработной платы

Разберемся, как часто и в каком порядке должна проводиться индексация зарплат.

Нужно ли обосновывать проведение индексации. Увеличение окладов (тарифных ставок) ведет к росту расходов на оплату труда, сокращению облагаемой базы по налогу на прибыль. Эти факты могут заинтересовать как представителей налоговой инспекции, так и собственников предприятия. Во избежание проблем при оформлении документов по индексации следует сделать ссылку на нормы статей 130 и 134 Трудового кодекса, а также запастись статистическими данными по инфляции, например, за предыдущий год, росту цен в регионе, изменению стоимости потребительской корзины и т. д.

Кому положена индексация. Согласно Определению КС РФ от 17.06.2010 №?913-О-О индексация заработной платы производится всем лицам, работающим по трудовому договору. Никаких исключений законодательством не предусмотрено.

Способ индексации. Как правило, индексация зарплат производится путем повышения на определенный коэффициент тарифных ставок или должностных окладов. Это самый распространенный, но не единственный вариант. В федеральных государственных учреждениях индексируют в целом фонд оплаты труда, а в некоторых коммерческих организациях работникам начисляют дополнительные расчетные выплаты. Мы остановимся на первом варианте — применение повышающего коэффициента к окладам работников.

Коэффициент индексации. В статье 134 Трудового кодекса необходимость индексации увязывается с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но в отсутствие единого порядка работодатель вправе принять решение о выборе коэффициента индексации  самостоятельно. Коэффициент индексации может соответствовать:

  • официально установленному (по итогам определенного периода, например квартала, полугодия, года) индексу потребительских цен по стране или в отдельном регионе. Его ежемесячно публикует Росстат (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/price/). Именно этот показатель, как показывает практика, использует большинство работодателей;
  • величине инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона, на территории которого работает организация. На 2015 год прогнозируемый уровень инфляции предусмотрен на уровне, не превышающем 5,5% (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»);
  • росту прожиточного минимума трудоспособного населения. Общероссийский прожиточный минимум устанавливается Правительством РФ, а прожиточный минимум в субъектах РФ — нормативными правовыми актами субъектов РФ. Показатель определяется ежеквартально.

Периодичность индексации. Зависит исключительно от добросовестности работодателя и финансовых возможностей организации. В зависимости от того, какой коэффициент повышения будет выбран, индексацию можно проводить ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В последнее время чаще проводят ежегодную индексацию. Можно ли приурочить ее не к 1 января? Да, можно. Дата изменения окладов может определяться самим работодателем или коллективным договором.

Документальное оформление индексации

Любое изменение условий трудового договора возможно только по письменному соглашению его сторон (ст. 72 ТК РФ). Поэтому, если решение об индексации зарплаты принято, необходимо оформить ряд документов.

Дополняем коллективный договор

Если индексация зарплат в локальных нормативных актах организации не была предусмотрена, их нужно дополнить соответствующим разделом.

Как правило, инициатива о внесении такого пункта исходит от представителей трудового коллектива, например профкома. Члены профкома на своем собрании формулируют соответствующее предложение. Не исключен вариант, что инициативу проявит администрация. В любом случае это предложение выносится на общее собрание трудового коллектива (или конференцию его представителей). Одобрение предложения об индексации общим собранием (конференцией) является основанием для внесения соответствующего положения в коллективный договор.

Фрагмент протокола общего собрания трудового коллектива с решением включить пункт об индексации в коллективный договор смотрите ниже.

Индексация зарплат: порядок проведения и оформления

В коллективном договоре следует прописать порядок увеличения оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции и т. п., а также указать:

  • периодичность индексации (месяц, квартал, полугодие, год) или дату ее проведения;
  • какие конкретно выплаты в рамках системы оплаты труда подлежат индексации (оклад, премии, доплаты);
  • порядок выбора (определения) коэффициента индексации.

Некоторые организации устанавливают основания ограничения размера индексации или отказа от ее проведения (например, финансовые трудности). Но если такие основания не указаны, работодатель не вправе в одностороннем порядке отказаться от индексации зарплаты или произвольно уменьшить коэффициент.

Согласно статье 44 ТК РФ дополнения в коллективный договор вносятся в порядке, установленном для его заключения Трудовым кодексом либо этим же коллективным договором (фрагмент приведен ниже).

Индексация зарплат: порядок проведения и оформления

Норма коллективного договора — основание для издания приказа о проведении индексации (образец ниже).

Индексация зарплат: порядок проведения и оформления

На основании приказа руководителя изменения вносятся в штатное расписаниеШтатное расписание не обязательный документ. Но если в компании он есть, при проведении индексации в нем нужно отразить новые размеры окладовИзменение штатного расписания производится на основании приказа.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) — обязательные условия трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому при проведении индексации нужно оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых будут отражены новые размеры окладов (ставок) (образец документа приведен ниже).

Индексация зарплат: порядок проведения и оформления

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль