text
Зарплата

Перевод на другое место альтернативной службы

  • 3 февраля 2012
  • 3382

В порядке перевода работника, проходящего альтернативную службу, из одного учреждения в другое есть существенные отличия от общепринятой процедуры. Рассмотрим их в статье.

В трудовом законодательстве термином «перевод» принято обозначать сходные, но в деталях все-таки отличающиеся процедуры:
  • изменение трудовой функции работника, структурного подразделения при продолжении работы у того же работодателя (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
  • перемещение на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
  • переход на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
В статье мы рассмотрим третий вариант — перевод к другому работодателю для прохождения альтернативной службы.

Право на перевод

Нормы трудового законодательства. Согласно части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю.
Принимающая сторона направляет на текущее место работы письмо с просьбой отпустить сотрудника к новому работодателю.
В случае согласия обеих сторон трудового договора оформляется увольнение работника.
Как мы видим, в процессе принятия решения принимают участие как работодатель, так и работник. Без согласия одной из сторон перевод невозможен.
Нормы для альтернативщиков. Описанный порядок перевода не применяется в отношении работников, проходящих альтернативную службу. Стороны трудового договора в данном случае не вправе принимать решение о переводе работника к другому работодателю.
Кто вправе принять решение о переводе. Решение о переводе работника на другое место прохождения альтернативной службы вправе принять Федеральная служба по труду и занятости.
Представление о переводе в Роструд направляет федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственно учреждение. Такой порядок принятия решения установлен пунктом 45 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 № 256 (далее — Положение, утвержденное постановлением № 256).

Основания для перевода

Представление на перевод орган исполнительной власти может составить на основании документов, подтверждающих наличие весомой причины.
Основания для перевода работника, проходящего альтернативную службу, из одного учреждения в другое установлены в пункте 44 Положения, утвержденного постановлением № 256.
Сотрудник может быть переведен по следующим причинам:
а) ликвидация учреждения;
б) сокращение штата;
в) производственная необходимость;
г) подтвержденные медицинским заключением противопоказания:
  • для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором, и перевода на другую работу в этом учреждении;
  • проживания в местности, где проходит альтернативная гражданская служба;
д) в иных случаях (по решению Минздравсоцразвития России).

Функции работодателя в процедуре перевода

В процедуре перевода работника, проходящего альтернативную службу, задействовано несколько участников:
  • работодатель (учреждение);
  • орган исполнительной власти, которому учреждение подведомственно;
  • Роструд.
После того как решение о переводе принято Рострудом, к этому списку добавляется исполнительный орган, которому подведомственно учреждение, определенное новым местом прохождения альтернативной службы, и само учреждение.

Инициатива и обоснование — задачи работодателя

Если есть основание для перевода, работодатель сообщает о нем в орган исполнительной власти, которому подведомственно учреждение. К сообщению нужно приложить подтверждающие документы. Например, если планируется сокращение численности, направляется и копия приказа. Наличие медицинских противопоказаний подтверждает справка о состоянии здоровья.

Документооборот за пределами учреждения

После получения от органа исполнительной власти, которому подведомственно учреждение, представления о переводе и документов, подтверждающих его обоснованность, Роструд принимает решение. На это отводится 30 дней (п. 17 Регламента).
В том случае если представление содержит конкретное предложение о новом месте прохождения альтернативной службы в учреждении, подведомственном данному органу исполнительной власти, на принятие решения сокращается до 10 дней (п. 17 Регламента). Сроки принятия решения о переводе могут быть продлены по решению руководителя Роструда, но не более чем на 15 дней (п. 18 Регламента).
Федеральная служба по труду и занятости доводит решение о переводе до органов исполнительной власти, которым подведомственны прежний и новый работодатели (п. 46 Положения, утвержденного постановлением № 256).
На основании решения Роструда орган исполнительной власти, из подведомственной организации которого переводится работник, издает приказ о его переводе и уведомляет об этом учреждение.

Документальное оформление увольнения в учреждении и заключительные расчеты с работником

При переводе альтернативщика на другое место службы учреждение, которое он покидает, должно оформить ряд документов.
Приказ. После того как решение о переводе гражданина принято, работодатель обязан расторгнуть с сотрудником срочный трудовой договор (п. 47 Положения, утвержденного постановлением № 256).
При расторжении срочного трудового договора издается приказ по форме № Т-8, с которым работника нужно ознакомить под роспись.
Трудовая книжка. При переводе альтернативщика из одного учреждения в другое в графе 3 трудовой книжки нужно сделать запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника на работу в ( наименование ), пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Инспектор по кадрам ( подпись )».
Трудовую книжку сотруднику нужно выдать в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В ее получении сотрудник должен расписаться в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним (форма дана в приложении 3 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69) и на последней странице личной карточки по форме № Т-2. 
Учетная карта. При переводе работодатель также должен выдать работнику учетную карту гражданина, проходящего альтернативную службу, форма которой представлена в приложении № 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 19.10.2004 № 167 . Но предварительно в нее нужно внести запись о переводе (с. 5 и 6 учетной карты). При этом (п. 6 приложения № 7 к приказу Минздравсоцразвития России от 19.10.2004 № 167):
  • дату убытия при переводе в другое место прохождения альтернативной службы нужно указывать в соответствии с предписанием, выданным работодателем;
  • в строке «Основание» указывается дата и номер решения Роструда о переводе;
  • в строке «Предписание» — дата, номер предписания о переводе и наименование учреждения, выдавшего его;
  • в строке «Подпись» ставится подпись должностного лица учреждения, выдавшего предписание о переводе, и печать организации.
Предписание на убытие к новому месту службы. Это еще один документ, который работодатель должен оформить и выдать под расписку работнику. Его форма дана в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 07.04.2005 № 261 . В предписании нужно указать срок прибытия в новое учреждение, а в строке «Основание» — реквизиты приказа руководителя Роструда.
Расчеты с работником по заработной плате. Работодатель, от которого уходит переводом гражданин, проходящий альтернативную службу, производит с ним полный расчет (п. 47 Положения, утвержденного постановлением № 256) — выплачивает заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
При досрочном расторжении трудового договора с альтернативщиком может оказаться, что у него остались непогашенные долги, если (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):
  • трудовой договор с работником был расторгнут до окончания того рабочего года, в счет которого он отгулял отпуск;
  • сотрудник получил аванс, выданный в счет заработной платы.
Как правило, задолженность погашается путем удержания из заработной платы работника, но не более 20% причитающейся к выплате суммы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если же работника переводят по сокращению штата или из-за ликвидации организации, удержание не производится (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Билеты на проезд к новому месту службы. В обязанности учреждения также входит приобретение билетов на проезд бывшего сотрудника к новому месту прохождения альтернативной службы. В дальнейшем расходы на приобретение билетов компенсирует Роструд за счет средств федерального бюджета (п. 6 Правил компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с реализацией права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, на бесплатный проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в том числе в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, и к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы , утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.10.2004 № 518).
Уведомление нового работодателя. По завершении документального оформления и заключительных расчетов с работником прежний работодатель должен направить на будущее место альтернативной службы работника уведомление о сроке его прибытия.

Сотрудник на новом месте службы

Работник. После того как работник прибывает на новое место альтернативной службы, он предъявляет работодателю документы (п. 39, 49 Положения, утвержденного постановлением № 256):
  • предписание;
  • паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
  • удостоверение (форма документа дана в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 19.10.2004 № 167);
  • учетную карту;
  • проездные документы;
  • трудовую книжку;
  • свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы об образовании, квалификации или владении специальными знаниями (при наличии).
Новый работодатель. В новом учреждении должны:
  • заключить с альтернативщиком срочный трудовой договор;
  • в трехдневный срок уведомить об этом орган исполнительной власти, которому подведомственно учреждение, и военкомат, который направил гражданина на альтернативную службу.
Если работник вовремя не прибыл к месту службы, новый руководитель сообщает об этом в исполнительный орган, которому подведомственно учреждение, а также в территориальный орган Роструда (п. 49 и 50 Положения, утвержденного постановлением № 256).

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.