Работа после отпуска

689
Часто человек, возвращаясь из отпуска, ощущает хандру, усталость, раздражение, иногда начинает болеть. Этому есть логичное объяснение: отпускник получил глоток свободы, был полностью предоставлен себе, делал то, что хочется, а не то, что надо. Как избежать постотпускной депрессии, рассмотрим в статье.
У нас распространена практика делить отпуск на две части, по две недели каждая. Это как раз то время, когда человек еле-еле успевает адаптироваться к новому ритму жизни, начинает расслабляться, только-только мир становится светлее, а люди добрее… и пожалуйте снова на работу. Отсюда и возникают негативные реакции.

Постотпускная депрессия рождается до отъезда

Предотпускной ажиотаж. Как правило, перед отпуском мы доделываем кучу дел, отдаем поручения, планируем поездку, оформляем документы, бегаем по магазинам. Эта суета настолько выматывает, что сам отпуск может оказаться не в радость.
Американские ученые обнаружили так называемый феномен открытых окон. После предотпускной гонки, которая длится неделю, люди, садясь в поезд или самолет, заболевают. Их внезапно начинает колотить озноб, поднимается температура и появляется кашель.
Единственный выход в данной ситуации: в преддверии отпуска спокойно планировать оставшиеся рабочие дни, равномерно распределять нагрузку. Кроме того, помогут и такие действия:
  • за неделю до отпуска напомните руководителю, партнерам и клиентам о сроках вашего отсутствия. Спросите, какие дела необходимо сделать в первую очередь. Иначе вы рискуете получить задание в последний день работы или массу упреков в том, что вы собрались в отпуск по-тихому;
  • согласуйте с руководителем, кому и какие дела передать;
  • часть безотлагательных домашних дел попросите выполнить супруга, маму, подругу, наконец, ребенка, изнывающего на каникулах от безделья.
Чужой отдых. Как рассказывал один знакомый, он очень хотел отдохнуть «по-старому»: съездить в Крым, снять там халупку с садиком, шашлычок на свежем воздухе, гора Ай-Петри, Ялта с ее портовой улицей, на которой можно встретить столько всего интересного… Но жена твердо заявила: «Не поеду в эту тьмутаракань. Хочу в Грецию». Туда они и направились.
Такой навязанный окружением или рекламой отдых не приводит ни к чему хорошему. Один отправляется с друзьями в велотур, хотя предел его мечтаний — белый песок, море и солнце, другой летит в страну, о которой грезит супруга, несмотря на то что на солнце у него аллергия. Третий весь отпуск проводит в большой компании, хотя больше всего ему хочется побыть в тишине.
Прежде чем куда-то ехать, спросите себя: ваше ли это желание? Возможно, вы сможете найти компромисс с семьей, с друзьями?
Попытка объять необъятное. Бывает, мы берем отпуск, чтобы не только отдохнуть, но и разобраться с давно намеченными, но отложенными делами. И, дорываясь до свободных дней, пытаемся в одну-две недели решить все накопившиеся проблемы: и сделать ремонт в квартире, и оформить право собственности на старенький дом в деревне, и к врачу сходить. А еще хочется на рыбалку и с детьми побыть и навестить любимую тетушку…
Запланировав на одну-две недели столько дел, об отдыхе можно забыть. Не исполнив все намеченное, мы испытываем чувство неудовлетворенности и вины. Составьте щадящий план отпуска: одно-два важных дела и масса необязательных развлечений.

Справляемся с хандрой

Если предыдущие рекомендации опоздали и нужно как-то справляться с уже возникшей постотпускной хандрой, вспомните, что человек склонен преувеличивать негатив. Не впадайте в отчаяние! Попробуйте воспользоваться проверенными способами решения проблемы.
Время адаптации. Можно приехать за день-два до начала рабочих будней. Это позволит переключиться с одного режима на другой. Так вы получите дополнительное время, чтобы постепенно влиться в ритм городской жизни, привыкнуть к погоде и т. д. В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните.
Будучи дома, представьте себя на рабочем месте, мысленно улыбнитесь коллегам, вспомните о служебных обязанностях, перспективных планах, подумайте, как вы будете их исполнять.
Включайтесь постепенно. Слишком сильный контраст между отпускной жизнью и работой приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, не справиться с накопившимися делами.
Первые дни так оно и происходит. Ведь у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития (IQ) падает на 20 пунктов. Психологи советуют включаться в работу постепенно.
Начать можно с самых простых дел, не требующих концентрации внимания и особых умственных усилий (разобрать бумаги, ответить на почтовые сообщения и т. д.).
Распределите рабочую нагрузку, наметьте план выполнения накопившихся за отпуск дел, решайте задачи одну за другой. План действий даст возможность плавно войти в рабочий процесс, не будет ощущения, что все дела свалились разом.
Ненадолго забудьте об ICQ, любимом форуме и пасьянсах в обед. Заставьте себя прогуляться по улице.
Не стоит также в первую неделю задерживаться на работе, уходите вовремя.
Маленькие радости. Вечером после рабочего дня для поддержания благостного духа побалуйте себя новой помадой, кофточкой, походом в театр или кино, встречей с друзьями.
Образ жизни. Старайтесь в первое время почаще гулять, правильно питаться. Вам поможет горький шоколад, который повышает уровень эндорфинов (гормоны, снимающие стресс), бананы (они содержат природный антидепрессант), свежие овощи, фрукты, ягоды (например, в грушах, клубнике, черной смородине, землянике, киви, грейпфруте и других цитрусовых, красном перце, айве, кориандре, базилике и сельдерее содержится много витамина С). Не пренебрегайте продуктами, содержащими йод (фейхоа, плоды ирги, цветная капуста, устрицы, моллюски, морская рыба повышают психологический иммунитет), и орехами с медом.
А вот конфетами, пирожными, булочками, консервами, соленьями и копченостями, черным кофе, крепким чаем, газированными напитками не стоит увлекаться. Избыток соли, сахара и специй нарушает водно-солевой баланс, повышает артериальное давление. Кофеин и теобромин возбуждают и обостряют эмоции, в том числе и отрицательные.

Средство от бессонницы

Очень часто после отпуска людей мучает бессонница и чувство постоянного напряжения. Чтобы расслабиться и уснуть, затемните комнату, выключите телевизор, лягте на кровать на спину, руки вытяните вдоль тела (но так, чтобы они не касались его), сведите свои восприятия до минимума.
Дайте рукам отдохнуть, положите их ладонями вниз на кровать. Ноги вытяните, но так, чтобы они тоже не касались друг друга. Голову можете положить на маленькую подушечку или прямо на кровать, как вам удобно. Глаза сначала оставьте открытыми, но не смотрите в одну точку прямо перед собой, а водите ими вверх, вниз или в стороны. После подобных движений ваши глаза сами закроются. Такие движения глазных мышц не являются помехой релаксации. Мысленно следуйте за этими движениями глаз. Следя за движениями глазных яблок и мышц, вы отпускаете ваши мысли, что приведет в конце концов к расслаблению всего организма. Вы заснете естественным, спокойным, восстанавливающим сном.
Если у вас бессонница, то почитайте что-нибудь перед сном, а если это не даст желаемого результата, значит, ваши глазные мышцы уже перегружены, чтение утомляет и надо их расслабить так, как указано выше.
Не напрягайте мышцы без необходимости. Движением руки или ноги или изменением позы вы прерываете внутренний релаксационный процесс, и те мышцы, которые уже достигли известной степени расслабления, должны будут начать снова весь процесс, который занимает от 10 до 15 минут.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль