Какова продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам за пределами России?

2714
В большинстве стран работницам положено более 10 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам, и только в нескольких они не получают за это время ничего. Законы, касающиеся отпуска молодым мамам, во всех государствах свои. Они могут варьироваться не только в пределах одной страны, но и в зависимости от конкретной компании, количества сотрудников или вида деятельности. Какова продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам за пределами России, читайте в статье.

В большинстве стран работницам положено более 10 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам, и только в нескольких они не получают за это время ничего. Законы, касающиеся отпуска молодым мамам, во всех государствах свои. Они могут варьироваться не только в пределах одной страны, но и в зависимости от конкретной компании, количества сотрудников или вида деятельности. Какова продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам за пределами России, читайте в статье.

Отпуск по беременности был принят согласно Конвенции об охране материнства от 28.06.52 на генеральной конференции Международной организации труда, проходившей в Женеве.

Такой отпуск предоставляется работницам на определенный период времени до и после рождения ребенка.

Как обстоят дела в России

В нашей стране продолжительность отпуска по беременности и родам установлена статьей 255 Трудового кодекса.

Напомним, что согласно ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. За этот период выплачивается пособие по беременности и родам в установленном федеральными законами размере.

А сколько времени могут провести с ребенком работницы в других странах?

В большинстве государств отпуск по беременности и родам предоставляется только тем, кто проработал у данного работодателя определенный период времени. Законодательства разных стран значительно отличаются в подходе к этому вопросу.

Благополучная Европа

В Европе созданы наиболее благоприятные условия для молодых родителей.

Так, В Чехии отпуск по беременности и родам равен 28 неделям, из них 6—8 недель предоставляются женщине перед родами. Обычным делом является то, что мать остается с ребенком в течение первых трех лет его жизни. Вместо мамы за малышом может ухаживать и отец, но это происходит нечасто. Также отпуск могут взять оба супруга одновременно, при этом пособие будет получать лишь один из них. Государство поддерживает родителей на протяжении всего декретного отпуска.

Стандартный отпуск по беременности и родам в Австрии и Нидерландах — 16 недель, которые оплачиваются полностью.

Оплачиваемый декретный отпуск в Швеции составляет 14 недель. Отметим, что в этой стране работающие родители имеют право на 16-месячный отпуск, оплачиваемый государством совместно с работодателем. Шведы придерживаются политики разделения отпуска между родителями, чтобы повысить роль отца в воспитании детей. Так, не менее 2 месяцев из положенных 16 должен взять другой родитель, чаще всего отец. В идеале родители делят отпуск поровну.

Эстонки имеют право на 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам. В случае рождения близнецов или при медицинских осложнениях он продлевается до 154 дней.

В Великобритании работницам предоставляется 39-недельный оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Первые 6 недель оплачиваются в размере 90%, остальное время — по фиксированной ставке, принятой в данный момент. Но последнее слово все равно остается за работодателями, которые могут выплачивать пособие и в большем размере.

Интересно отметить, что Ирландии принадлежит первое место по уровню рождаемости в Европейском союзе. Декретный отпуск составляет 26 недель и оплачивается в полном размере.

А вот в Германии, наоборот, зафиксирован один из самых низких показателей рождаемости в ЕС и один из самых высоких — количество бездетных женщин (около 30%), несмотря на то что правительство обеспечивает работницам 14-недельный оплачиваемый отпуск. Но нехватка мест в детских садах и относительно короткий учебный день пугают потенциальных родителей. В свою очередь власти пытаются урегулировать ситуацию путем предоставления им различных льгот.

Похожая ситуация сложилась и в Италии, где нежелание иметь детей объясняется тем, что женщины не хотят прерывать карьеру, а также высокой платой за услуги няни, нехваткой доступного жилья для молодых семей. Оплачиваемый в размере 80% заработка декретный отпуск итальянок составляет 22 недели, или 5 месяцев, 2 из которых они могут использовать до рождения малыша.

Американское исключение

США являются единственной западной страной, в которой не предусмотрен оплачиваемый отпуск по беременности и родам, хотя законом об отпуске по семейным и медицинским причинам, принятым в 1993 году, большинству работающих американок может быть предоставлен отпуск продолжительностью 12 недель без сохранения заработной платы. Он предоставляется при выполнении некоторых условий: необходимо проработать в организации не менее 12 месяцев, а в компании должно трудиться не менее 50 человек и т. д.

Проблема заключается в том, что многие женщины не могут себе позволить взять неоплачиваемый отпуск до и после рождения ребенка. Особенно страдают работницы, получающие низкую зарплату. Только в двух штатах США — Калифорнии и Нью-Джерси — существуют специальные программы социального страхования.

В Канаде декретный отпуск составляет 15 недель и оплачивается системой социального страхования.

В Аргентине молодые мамы могут провести с ребенком до 90 дней, которые будут оплачены в полном размере.

В Чили и на Кубе работницам оплачивают 18 недель отпуска в размере 100% зарплаты. На Ямайке, в Мексике и Колумбии отпуск по беременности и родам составляет 12 недель. Размер оплаты в этих странах достигает 100%, однако, например, ямайские женщины получают полную сумму в течение 8 недель.

Африка

Гражданки Мадагаскара, Алжира, Марокко, Камеруна имеют право на оплачиваемый в размере 100% 14-недельный отпуск по беременности и родам. Египтянкам оплачивается 90 дней (100%), работницам Нигерии до 14 недель (50%).

Жительницы Южной Африки могут уйти в декрет на 4 месяца, при этом они будут получать пособие в размере до 60% заработка в зависимости от его величины. Такой отпуск может начаться за 4 недели до рождения ребенка и закончиться не ранее чем через 6 недель после этого события. Оплата может осуществляться по соглашению сторон. Существует также ряд ограничений относительно работы, которую могут выполнять беременные и кормящие женщины без риска для своего здоровья или здоровья ребенка.

Поздний ребенок — долгий отпуск

В Китайской Народной Республике в 90-дневный отпуск по беременности и родам оплачивается полностью и распределяется следующим образом:

  • 15 дней отпуска до родов;
  • 75 дней — после родов.

В целях контроля за ростом населения, а следовательно, за рождаемостью, в Поднебесной существуют законы, поощряющие более позднее вступление в брак и позднее рождение ребенка. Так, если женщина заводит ребенка после того, как ей исполнится 24 года, она получает право на продление отпуска на 2 недели.

В Австралии декрет — 18 недель с оплатой согласно принятому минимуму. В Афганистане, Корее отпуск по беременности и родам дается на 90 дней со 100-процентной оплатой. В Индии и Пакистане оплачивают до 12 недель.

А вот в Папуа — Новой Гвинее за те же 12 недель, которые мамы проведут с малышами, они не получат ничего.

Интересная ситуация сложилась в Новой Зеландии. Женщина может взять 14-недельный отпуск, который будет оплачен в размере 100%, но не более 441,62 доллара в неделю. При этом, чтобы получить пособие, будущая мамочка необязательно должна иметь работу — в Новой Зеландии такая выплата считается универсальным правом человека.

Забота о будущем

Итак, в большинстве развитых стран предусмотрен отпуск по беременности и родам от 2 до 6 месяцев и обычно размер выплат составляет 80—100% заработной платы работников.

Правительства многих государств постоянно пересматривают свою политику в отношении беременных сотрудниц и молодых мам и в дальнейшем можно надеяться на улучшение условий предоставления декретного отпуска и повышение размеров его оплаты. И тогда работницы смогут спокойно посвятить время заботе о малыше и не беспокоиться за свое будущее и настоящее.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль