Зачет переплаты по страховым взносам

21024
Переплата по страховым взносам может образоваться по разным причинам. Довольно часто это следствие того, что в платежном поручении был указан неправильный КБК или неверно определена облагаемая база. Для осуществления зачета переплаты по страховым взносам компания или ИП должны подать специальное заявление. Рассмотрим, как его оформить на новом бланке и какие документы к нему приложить.
Переплата по страховым взносам может образоваться по разным причинам. Довольно часто это следствие того, что в платежном поручении был указан неправильный КБК или неверно определена облагаемая база. Для осуществления зачета переплаты по страховым взносам компания или ИП должны подать специальное заявление. Рассмотрим, как его оформить на новом бланке и какие документы к нему приложить.

 

Скачать документы, которые понадобятся для зачета переплаты взносов:
 

 

Куда обратиться

Уплату страховых взносов контролируют два ведомства — ПФР и ФСС России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ). В зависимости от того, по какому виду взносов произошла переплата, необходимо обращаться в территориальный орган того или иного ведомства (см. таблицу ниже).

 

Таблица. В какое ведомство обращаться по вопросам зачета переплаты

Вид страховых взносов

Наименование ведомства

На обязательное пенсионное страхование
(взносы в ПФР)

 

На обязательное медицинское страхование
(взносы в ФФОМС)

Территориальный орган ПФР по месту регистрации организации или предпринимателя

На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
(взносы в ФСС России)

Территориальный орган ФСС России по месту регистрации организации или предпринимателя

 

Виды зачета переплаты

Порядок проведения зачета установлен в статье 26 Законa № 212-ФЗ. В этой статье установлены следующие виды зачета переплаты:
Применение каждого вида зависит от некоторых нюансов. В частности, от состояния расчетов с внебюджетными фондами по всем страховым взносам, а именно наличия задолженности по пеням и штрафам.

 

Зачет в рамках одного фонда

Осуществить зачет можно только в рамках одного внебюджетного фонда (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Это значит, что если, к примеру, у компании есть переплата в бюджет ПФР, то зачесть ее она сможет в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам в бюджет ПФР или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам в бюджет ПФР. Засчитать переплату, например, в ФФОМС не получится.
До 2014 года в бюджет ПФР работодатели перечисляли два вида страховых взносов:
  • на страховую часть трудовой пенсии;
  • накопительную часть трудовой пенсии.
Организация (предприниматель) вправе зачесть переплату по страховым взносам в течение трех лет со дня внесения излишней суммы. Об этом сказано в части 13 статьи 26 Закона № 212-ФЗ. Зачесть сумму переплаты на страховую (накопительную) часть трудовой пенсии в счет недоимки по накопительной (страховой) части можно. Это подтверждают и судебные инстанции (например, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2011 № А41-21062/10).

 

Пример. В ООО «Земля надежды» выявлена переплата по страховым взносам в Пенсионный фонд на страховую часть трудовой пенсии в размере 8000 руб. Организация вправе выбрать один из видов зачета переплаты либо применить их одновременно:
  • переплату можно направить на погашение задолженности в Пенсионный фонд по страховым взносам, пеням и штрафам;
  • переплатa может быть зачтена в счет предстоящих платежей в бюджет ПФР на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии.

 

Механизм зачета переплаты

Обратите внимание, механизм зачета переплаты по взносам зависит от того, кто обнаружил переплату:
  • бухгалтер компании;
  • инспекторы ПФР или ФСС.
Бухгалтер может обнаружить переплату, проведя проверку данных бухгалтерского учета. Она отражается в виде конечного сальдо по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» по соответствующему субсчету.
Напомним, компания может зачесть переплату либо в счет будущих платежей, либо пустить ее на погашение задолженности по страховым взносам. Определиться с тем, как лучше поступить, поможет сверка расчетов с отделением фонда (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Сверка даст объективную картину состояния расчетов.
Если компания не предложит провести сверку, а сразу напишет заявление о зачете страховых взносов, скорее всего, проведение сверки инициируют инспекторы (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ), чтобы убедиться в обоснованности требований. Формы актов совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ) утверждены приказом приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н. В них отражают сумму задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
Если сверка расчетов подтвердила наличие переплаты, инспекторы вправе самостоятельно ее зачесть (ч. 6 и 8 ст. 26 Закона № 212‑ФЗ) в счет:
  • будущих платежей;
  • погашения задолженности по страховым взносам, пеням или штрафам.
Однако организация имеет право написать заявление и в нем указать вид зачета (ч. 6 и 10 ст. 26 Закона № 212-ФЗ), не полагаясь на инспекторов. Это дает возможность самостоятельно контролировать процесс.
Заявления подают по формам, которые утверждены приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н по платежам:
  • в ПФР (пенсионные и медицинские взносы) — форма № 22‑ПФР;
  • ФСС России — форма № 22-ФСС РФ.
Образцы их заполнения приведены в статье "Новые формы для зачета и возврата переплаты страховых взносов" электронного журнала "Зарплата" (подписаться).
Если переплату обнаружат сотрудники ПФР или ФСС России, то в течение 10 рабочих дней они должны письменно известить об этом организацию (ч. 3 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Если инспекторы хотят провести совместную сверку расчетов, они укажут это в извещении о переплате. После этого может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам (ч. 4 ст. 26 Закона № 212‑ФЗ). Ее результаты оформляют актом по форме № 21-ПФР или № 21‑ФСС РФ. От даты подписания акта сверки зависит исчисление сроков зачета взносов.
Однако сверку могут и не проводить. Как правило, так поступают, если страхователь не имеет задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам. Тогда указанный срок исчисляют со дня обнаружения факта излишней уплаты (или со дня получения заявления о зачете взносов).
Осуществить зачет инспекторы могут самостоятельно (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). При этом, если у компании есть задолженность по данному виду страховых взносов (например, числится переплата по взносам в ФФОМС, но есть недоимка по пеням в этот же фонд), переплату направят в счет ее погашения (ч. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Оставшаяся сумма будет зачислена в счет предстоящих платежей. Однако, как и в предыдущем случае, для подстраховки организация может написать соответствующее заявление.
Бухгалтерский учет. Зачет переплаты по страховым взносам не отражают в бухгалтерском учете дополнительными проводками. Ее учитывают при последующей уплате страховых взносов.
Решение. Вне зависимости от того, кто обнаружил переплату, решение о ее зачете принимают инспекторы.
Специалисты ПФР и ФСС России должны принять решение о зачете переплаты в счет будущих платежей в течение 10 рабочих дней со дня (ч. 6 ст. 4 и ч. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ):
  • обнаружения факта излишней уплаты;
  • получения заявления от страхователя о зачете переплаты;
  • подписания акта сверки, если она проводилась.
Формы решений № 25-ПФР и 25-ФСС РФ (в зависимости от ведомства, осуществляющего зачет) утверждены приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н.
Решение о зачете переплаты в счет погашения пеней (штрафов) работники фондов принимают в такой же срок. Так сказано в частях 9 и 10 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.
Уведомление. О факте зачета (отказа от него) сотрудники фондов должны сообщить компании в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения (ч. 6 ст. 4 и ч.16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Уведомление вручается представителю компании под расписку либо направляется по почте заказным письмом. В последнем случае будет считаться, что документ получен спустя шесть рабочих дней после отправки (ч. 16 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).


Срочно из редакции!

Сегодня подписка на журнал всего за 9 999 руб. Подпишитесь по самой низкой цене этого года. Срок действия предложения ограничен. Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль