Проверяем справку о зарплате за два предыдущих года

3350
Ваш сотрудник принес справку о заработке за два прошлых года, однако документ вызвал сомнения? Прежде чем его использовать, можно проверить сведения о компании, которая его выдала.

Как вы уже знаете, если сотрудник в расчетном периоде трудился у других работодателей, при расчете пособий можно учесть полученный у них заработок. Для этого понадобится специальная справка[ссылка:1]1[/ссылка]. Образец справки о заработной плате.

Право на проверку

Страхователь, выплачивающий пособие, имеет право проверить сведения о работодателе, который выдал сомнительную справку. Об этом сказано в пункте 4 части 1 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Для этого нужно оформить специальный запрос. Его форма и порядок подачи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н.

Порядок оформления и направления запроса

Работодатель может направить запрос в Фонд социального страхования РФ по своей инициативе. Заявление сотрудника для этого не требуется. Это отличается от порядка направления запроса о сумме заработка сотрудника в ПФР[ссылка:2]2[/ссылка].

Содержание запроса

В запросе, который направляют в ФСС России, указывают:

  • наименование отделения ФСС России, в котором состоит на учете организация, оформившая запрос;
  • сведения об этой организации (ИНН, КПП, регистрационный номер, адрес);
  • данные о работнике, предоставившем сомнительный документ (указывают фамилию, имя, отчество, его место жительства, сведения о документе, удостоверяющем личность, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС));
  • сведения о компании, в которой ранее трудился сотрудник (наименование отделения ФСС России, в котором она состоит на учете, ее регистрационный номер, код подчиненности, ИНН, КПП, другие сведения о проверяемой компании, которые содержатся в принесенной справке);
  • периоды, за которые сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку в справке о заработке отражают сведения о выплатах и вознаграждениях за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (обращения за справкой), в запросе нужно отражать тот период, который был указан в справке. То есть период работы в проверяемой организации в рамках расчетного периода (два года). Об этом нам рассказали специалисты ФСС России.

Запрос должен быть подписан руководителем компании, назначающей и выплачивающей пособия.

Образец заполнения формы приведен ниже.

Проверяем справку о зарплате за два предыдущих года

Куда направлять запрос

Запрос следует посылать в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ по месту регистрации организации, которая выдала сомнительную справку о заработке сотрудника и сведения о которой необходимо проверить.

В одном запросе можно попросить проверить сведения по нескольким страхователям, если они состоят на учете в одном отделении ФСС России.

Однако если бывшие работодатели состоят на учете в разных отделениях Фонда социального страхования РФ, одним запросом не обойтись. В каждое отделение придется составить отдельный документ.

Способ отправки запроса

Запрос можно направить по почте, отправить в виде электронного документа (с электронной цифровой подписью), а также подать лично в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

В каком виде и когда поступит ответ

На момент подписания номера форма ответа регионального отделения Фонда социального страхования РФ на запрос страхователя о предыдущем работодателе сотрудника и порядок ее направления не утверждены.

В связи с этим наша редакция обратилась к специалистам Фонда социального страхования РФ. Нам ответила Ильюхина Татьяна Митрофановна — начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС России. Вот что она рассказала: «Сотрудники ФСС России будут отвечать в произвольной форме. При этом присланная ими информация должна быть полной по каждому вопросу, содержащемуся в запросе. Срок ответа — не более одного месяца с момента получения запроса. Это соответствует общей норме».

[сноска:1]Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н. Подробнее о ее заполнении и порядке выдачи читайте в статье «Новая справка для расчета пособий» // Зарплата, 2011, № 4. — Примеч. ред.[/сноска]

[сноска:2]Подробнее читайте в статье «Запрос в ПФР о зарплате за два прошлых года». — Примеч. ред.[/сноска]

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль