8 марта: что мы празднуем в этот день

607
Горьковатый запах мимозы, охапки ирисов и тюльпанов, сладости и дурманящий флер женских духов — все это погружает нас в атмосферу первого весеннего праздника. Мы так привыкли отдыхать 8 марта, что давно не задумываемся, каковы истоки Международного женского дня.

Сказать однозначно, почему именно 8 марта стало Международным женским днем, сейчас сложно. На выбор даты могли повлиять несколько исторических событий.

В сознании россиян, особенно людей старшего поколения, основательно укоренился эпизод с участием немецкой революционерки Клары Цеткин, предложившей учредить день борьбы за права женщин. Это произошло в 1910 году в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток. С подачи однопартийца К. Цеткин, Елены Гринберг, была утверждена дата — 19 марта. В 1911 году Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно в этот день. Годом позже дата сместилась на 12 мая. Затем к празднованию Международного женского дня присоединились другие страны, но с датами вышла полная неразбериха, где-то праздник отмечали 12 марта, где-то 9-го. В частности, в 1913 году в России праздник пришелся на 2 марта. В итоге к 1914 году активистки остановились на привычной нам дате — 8 марта.

Нельзя не вспомнить в этой связи и демонстрацию текстильщиц в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Кроме сокращения рабочего дня, который на тот момент для многих женщин составлял 16 часов, работницы требовали повышения заработной платы, которая по сравнению с оплатой труда мужчин была мизерной. Оговоримся, что некоторые историки отрицают факт проведения данной демонстрации. Легенда якобы была придумана для того, чтобы не примешивать к празднованию 8 Марта в Соединенных Штатах европейскую коммунистическую идеологию. Мол, у вас своя история праздника, а у нас своя. Однако есть еще одна, не вызывающая сомнений история. 8 марта 1908 года социал-демократическая женская организация устроила в Нью-Йорке митинг, участники которого требовали равноправия и избирательного права для женщин.

Кстати, если уж мы затронули тему прав, то российские женщины получили право избирательного голоса в 1917 году, а Конституция 1918 года признала их равноправие с мужчинами. Международный женский день отмечался в России, как уже упоминалось, с 1913 года, а в 1965 году наконец-то стал нерабочим праздничным днем. Однако не стоит забывать, что в то время праздник вовсе не ассоциировался с весной, красотой и женственностью. Официально выходной был объявлен в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, а также защите Родины и в знак самоотверженности на фронте и тылу в период Великой Отечественной войны.

А что в остальном мире? Организация Объединенных Наций учредила Международный женский день 8 марта в 1975 году. С тех пор праздник официально признан в ряде стран. Интересно, что в некоторых государствах, например в Китае и на Мадагаскаре, нерабочим этот день является только для представительниц прекрасного пола.

С течением времени праздник 8 Марта стал терять идеологический смысл, и сейчас почти все воспринимают его как праздник почитания женственности. Впрочем, женщинам было бы приятнее, чтобы о них вспоминали и дарили им цветы не только раз в году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль