8 марта: что мы празднуем в этот день

619
Горьковатый запах мимозы, охапки ирисов и тюльпанов, сладости и дурманящий флер женских духов — все это погружает нас в атмосферу первого весеннего праздника. Мы так привыкли отдыхать 8 марта, что давно не задумываемся, каковы истоки Международного женского дня.

Сказать однозначно, почему именно 8 марта стало Международным женским днем, сейчас сложно. На выбор даты могли повлиять несколько исторических событий.

В сознании россиян, особенно людей старшего поколения, основательно укоренился эпизод с участием немецкой революционерки Клары Цеткин, предложившей учредить день борьбы за права женщин. Это произошло в 1910 году в Копенгагене на II Международной конференции женщин-социалисток. С подачи однопартийца К. Цеткин, Елены Гринберг, была утверждена дата — 19 марта. В 1911 году Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно в этот день. Годом позже дата сместилась на 12 мая. Затем к празднованию Международного женского дня присоединились другие страны, но с датами вышла полная неразбериха, где-то праздник отмечали 12 марта, где-то 9-го. В частности, в 1913 году в России праздник пришелся на 2 марта. В итоге к 1914 году активистки остановились на привычной нам дате — 8 марта.

Нельзя не вспомнить в этой связи и демонстрацию текстильщиц в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Кроме сокращения рабочего дня, который на тот момент для многих женщин составлял 16 часов, работницы требовали повышения заработной платы, которая по сравнению с оплатой труда мужчин была мизерной. Оговоримся, что некоторые историки отрицают факт проведения данной демонстрации. Легенда якобы была придумана для того, чтобы не примешивать к празднованию 8 Марта в Соединенных Штатах европейскую коммунистическую идеологию. Мол, у вас своя история праздника, а у нас своя. Однако есть еще одна, не вызывающая сомнений история. 8 марта 1908 года социал-демократическая женская организация устроила в Нью-Йорке митинг, участники которого требовали равноправия и избирательного права для женщин.

Кстати, если уж мы затронули тему прав, то российские женщины получили право избирательного голоса в 1917 году, а Конституция 1918 года признала их равноправие с мужчинами. Международный женский день отмечался в России, как уже упоминалось, с 1913 года, а в 1965 году наконец-то стал нерабочим праздничным днем. Однако не стоит забывать, что в то время праздник вовсе не ассоциировался с весной, красотой и женственностью. Официально выходной был объявлен в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, а также защите Родины и в знак самоотверженности на фронте и тылу в период Великой Отечественной войны.

А что в остальном мире? Организация Объединенных Наций учредила Международный женский день 8 марта в 1975 году. С тех пор праздник официально признан в ряде стран. Интересно, что в некоторых государствах, например в Китае и на Мадагаскаре, нерабочим этот день является только для представительниц прекрасного пола.

С течением времени праздник 8 Марта стал терять идеологический смысл, и сейчас почти все воспринимают его как праздник почитания женственности. Впрочем, женщинам было бы приятнее, чтобы о них вспоминали и дарили им цветы не только раз в году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль