Комментарий юриста: что такое легкий труд, совместитель работает посменно, увольнение за утрату доверия

9317
На вопросы читателей отвечает Т.В. Линд, юрист по трудовому праву ООО «Медиа-Маркт-Сатурн»

Что такое легкий труд

Здравствуйте! Сотрудник нашей организации после перенесенной болезни стал инвалидом III группы. До этого он работал машинистом экскаватора. Согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР) данному работнику положен легкий труд, но никаких уточнений в ИПР в отношении предоставляемой работы нет. Как нам определить, на каком рабочем месте здоровью данного сотрудника ничего не будет угрожать? Можем ли мы перевести его на должность слесаря? И как это правильно оформить?

Трудовой кодекс не дает четкого определения понятия «легкий труд». Однако статьей 224 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд. Из смысла этой статьи следует, что таким сотрудникам гарантировано ограничение на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверхурочных работ.

Должность машиниста экскаватора поименована в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Следовательно, работодатель согласно медицинскому заключению обязан предоставить инвалиду легкие условия труда, исключающие вредные или опасные факторы работы.

Должность слесаря, которую хотят предложить данному работнику, также поименована в указанном перечне. Поэтому предложенная работа сотруднику не подходит, так как может нанести ущерб здоровью. Рекомендуется выбрать такую работу (должность) для работника-инвалида, которая бы исключала вредные и (или) опасные факторы.

Согласно части 1 статьи 73 ТК РФ перевод работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в более легкой работе, осуществляется только по его письменному согласию. В случае если в организации есть подходящая вакансия, исключающая вредные и (или) опасные факторы, перевод оформляется следующим образом:

  • заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с работником с указанием новых условий труда;
  • издается приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;
  • вносится запись в трудовую книжку и в личную карточку[ссылка:1]1[/ссылка].

Следует учитывать, что для инвалидов, кроме перевода на более легкий труд, также установлен ряд гарантий, определенных в статьях 96, 99, 113 и 128 Трудового кодекса и статье 23 Федерального закона РФ от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а именно:

  • привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья;
  • инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней;
  • работодатель обязан предоставить по заявлению работника-инвалида отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Условие о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 30 календарных дней должно быть включено в трудовой договор (или закреплено дополнительным соглашением к трудовому договору).

Так как инвалидность III группы согласно пункту 9 части 2 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» устанавливается на один год и каждый год должна подтверждаться, то перевод на другую, более легкую, работу должен быть оформлен на срок, указанный в медицинском заключении, устанавливающем инвалидность. В этом случае рекомендуется оформлять временный перевод[ссылка:2]2[/ссылка].

Согласно части 3 статьи 73 ТК РФ в случае, если работнику показан постоянный перевод или перевод на срок, превышающий четыре месяца, и работник отказался от перевода на предложенную работу или у работодателя отсутствует соответствующая работа, трудовой договор прекращается на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ и выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Внешний совместитель работает посменно

Может ли организация принять в штат внешнего совместителя на условиях полного рабочего времени, если на основной работе он трудится посменно (по графику — сутки через трое), а по совместительству работа также сменная? Или лучше оформить два договора по совместительству на условиях работы по четыре часа каждый?

Труд лиц, работающих по совместительству, регулируется главой 44 Трудового кодекса. Согласно статье 282 ТК РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Несмотря на то что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничивается четырьмя часами, статья 284 ТК РФ предусматривает возможность привлечения сотрудника на полный рабочий день по совместительству в дни, когда он свободен от исполнения своих обязанностей по основному месту работы. Однако продолжительность такой работы в течение учетного периода не должна превышать половину месячной нормы (или нормы, установленной в зависимости от учетного периода).

Оформлять работника по совместительству на полное рабочее время не допускается. Следует иметь в виду, что с работником можно заключить несколько трудовых договоров по совместительству, однако общее количество часов по данным договорам в сумме не может быть больше половины месячной нормы часов для данного работника.

В этой ситуации рекомендуется заключить с работником один трудовой договор, указать в нем, что работа осуществляется по совместительству, а график работы — гибкий[ссылка:3]3[/ссылка].

Увольнение за утрату доверия: когда это возможно

Здравствуйте! Наша работница (бухгалтер-кассир) написала заявление на предоставление ей учебного отпуска и приложила, как потом оказалось, поддельные справку-вызов и подтверждение (официальный ответ из учебного заведения имеется). Можем ли мы уволить ее по статье за утрату доверия?

Трудовой кодекс не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику. Утрата доверия скорее относится к оценочному понятию, и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия сотрудника. Однако именно работодатель обязан привести доказательства совершения работником действий, повлекших его увольнение по основанию «утрата доверия».

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» определяет возможность увольнения по данному основанию только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (их прием, хранение, транспортировку, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Отсутствие у работодателя веских доказательств совершения работником виновных действий влечет признание его увольнения по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса незаконным (Определение Московского городского суда от 22.06.2010 № 33-18390).

Расторжение трудового договора за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), возможно при наличии следующих юридических фактов:

  • работник непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и данный факт зафиксирован в трудовом договоре и должностной инструкции;
  • работник совершил хищение, другое корыстное правонарушение на работе;
  • работник совершил хищение, иное корыстное правонарушение, не связанные с работой (п. 45 постановления);
  • работник не находится в ежегодном отпуске или на больничном;
  • с работника затребовано письменное объяснение;
  • работник виновен в нарушении;
  • не прошел один год со дня обнаружения проступка работодателем, если работник ранее подвергался дисциплинарному взысканию (ст. 194 ТК РФ).

Если работник совершил виновные действия и работодателем был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (проведено расследование, инвентаризация, у работника запрошено объяснение, взыскание применено в предусмотренный законом срок), расторжение трудового договора по указанному основанию признается правомерным (Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу № 33-19482).

В описываемом случае бухгалтер-кассир относится к работникам, непосредственно обслуживающим денежные ценности, однако представление подложной справки-вызова нельзя отнести к действиям, которые дают основание работодателю уволить работника по основанию «утрата доверия». В такой ситуации во избежание признания расторжения договора по этому основанию незаконным в виду сложности доказывания причин увольнения рекомендуется расторгнуть трудовой договор с бухгалтером-кассиром по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Смена учредителей и пособие по уходу за ребенком

В организации произошла смена учредителей, а одна из сотрудниц находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Нужно ли ей писать заявление на имя нового руководителя по поводу отпуска, или она должна уволиться? Где она тогда будет получать пособие?

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) согласно статье 256 Трудового кодекса. Гарантия никак не зависит от смены учредителей организации. Подтверждение этому можно найти в статье 75 ТК РФ, которой установлено, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками организации.

Таким образом, работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, никаких дополнительных действий в связи со сменой учредителей предпринимать не следует.

Кто оплатит время нахождения работника в суде

Сотрудник организации вызван повесткой в суд в качестве потерпевшего. Производится ли оплата часов, которые он проведет в суде, и если да, то кем и как рассчитывается сумма выплаты?

Статья 170 Трудового кодекса устанавливает, что работодатель обязан освободить от работы сотрудника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в рабочее время. К общественным и государственным обязанностям в том числе относится явка работника:

  • в орган дознания или предварительного следствия;
  • к прокурору;
  • в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого;
  • для участия в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, общественного обвинителя и общественного защитника, представителя общественных организаций и трудовых коллективов и т. д.

Помимо гарантий сохранения места работы, согласно статье 170 ТК РФ орган, привлекший работников к исполнению соответствующих обязанностей, выплачивает за весь период такого привлечения компенсацию в размере, установленном законодательством.

Так, работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их средней заработной платы. Об этом говорится в части 2 статьи 95 Гражданского процессуального кодекса.

Работнику, вызываемому в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, понятого, возмещаются процессуальные издержки — недополученная им заработная плата за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, за счет средств федерального бюджета либо за счет средств участников уголовного судопроизводства. На это указывает часть 2 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса.

Таким образом, работодатель обязан при предъявлении работником повестки в суд освободить его от работы с сохранением места работы, но без сохранения заработной платы на период отсутствия работника по указанной причине. Это оформляется соответствующим приказом.

Возмещение расходов в связи с явкой работника по вызову в суд, а также иных издержек производится по определению суда согласно Положению о возмещении расходов лиц в связи с их явкой по вызову в суд в зависимости от того, в каком производстве находится дело. О порядке и размерах возмещения расходов можно узнать из следующих нормативных правовых документов:

  • постановление Правительства РФ от 04.03.2003 № 140 «О порядке и размерах возмещения расходов некоторых участников производства по делам об административных нарушениях и оплате их труда»;
  • постановление Правительства России от 16.03.99 № 298 «О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля»;
  • постановление Минтруда РФ от 18.02.2000 № 19 «Об утверждении норм оплаты денежного вознаграждения переводчиков, специалистов и экспертов, привлекаемых для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля»;
  • постановление Совета Министров РСФСР от 14.07.90 № 245 (в редакции от 04.03.2003) «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд».

[сноска:1]Подробнее о переводе на легкий труд читайте в статье «Перевод работника на другую работу по состоянию здоровья» // Зарплата, 2008, № 10. — Примеч. ред.[/сноска]

[сноска:2]О том, как оформить временный перевод, читайте в статье «Перевод работника на другую работу» // Зарплата, 2009, № 7. — Примеч. ред.[/сноска]

[сноска:3]О внешнем совместительстве читайте в статье «Из совместителей в основные работники и наоборот» // Зарплата, 2010, № 4. — Примеч. ред. [/сноска]

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль