Изменения в законе о страховых взносах

620
В 2011 году вступит в силу ряд изменений, касающихся страховых взносов. О том, что нас ждет, читайте в этой статье.

Новые правила, но не поправки

В прошлом номере вы прочитали о некоторых изменениях, касающихся страховых взносов и вступающих в силу с 1 января 2011 года.

Они были учтены в первоначальной редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), но момент начала их действия отложен до 2011 года. Это:

  • увеличение предельной базы для начисления страховых взносов. С 1 января она составляет 463 000 руб.;
  • применение тарифов страховых взносов. Для большинства страхователей общий тариф будет равен 34%;
  • установление категорий страхователей, обязанных подавать отчетность в электронном виде. В 2011 году подавать отчетность в электронном виде будут обязаны плательщики со среднесписочной численностью в 2010 году более 50 человек.

Поправки в закон № 212-ФЗ

Поправки в Закон № 212 внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ. Они изменили порядок взаимоотношений страхователя и территориальных отделений ФСС России и ПФР через представителя, затронули правила определения объекта обложения, сдачи отчетности, проведения сверки расчетов и т. д. Рассмотрим основные изменения.

Уточнен объект обложения страховыми взносами

Наконец-то разрешилось давнее противоречие, которое возникало при трактовке текста части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В чем суть проблемы?

Страховыми взносами облагаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. В прежней редакции этого пункта закона было указано, что выплаты, на которые начисляются взносы, должны быть произведены «по трудовым и гражданско-правовым договорам».

Такая формулировка давала основания сделать следующий вывод: если выплаты поименованы в указанных договорах, они будут включены в облагаемую базу, если нет, то соответственно облагаться взносами они не будут. Получалось, что на премию к профессиональному празднику, установленную только приказом директора, страховые взносы не начисляются. Однако это не так.

В течение 2010 года чиновники неоднократно поясняли, что страховыми взносами облагаются все выплаты в пользу физических лиц, если они производились, в частности, в рамках трудовых отношений. Теперь данное утверждение есть и в тексте Закона № 212-ФЗ.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В пункте 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ перечислены компенсационные выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Теперь его дополнили еще одним абзацем, смысл которого в следующем.

Компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением работника, облагается страховыми взносами. Речь идет о денежной замене части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). В частности, более 28 календарных дней могут отдыхать инвалиды, работники с ненормированным рабочим днем и т. д.

Начислять страховые взносы на данный вид компенсации нужно было и в 2010 году. Однако текст статьи 9 Закона № 212-ФЗ был построен таким образом, что вызвал неверное толкование документа даже у специалистов Минздравсоцразвития России. Они выпустили письмо от 19.05.2010 № 1239-19, в котором была указана неверная трактовка документа. Вместо публикации «исправительного» письма в текст Закона № 212-ФЗ внесено изменение, исключающее ошибку в начислении страховых взносов на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Законодатели расширили географию

Кроме того, пункт 4 статьи 9 Закона № 212-ФЗ претерпел незначительные изменения. Ранее в нем говорилось, что не облагаются страховыми взносами доходы (за исключением оплаты труда работников), получаемые членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла. Законодатели сделали географические уточнения. Кроме народов Севера, теперь в Законе № 212-ФЗ поименованы народы Сибири и Дальнего Востока.

Принимаем средства к зачету

В части 2 статьи 15 Закона № 212-ФЗ говорится, что плательщик может уменьшить сумму страховых взносов в ФСС России на сумму начисленных пособий. Если получится отрицательная разница, страхователь теперь вправе зачесть ее в счет предстоящих платежей по данному виду страховых взносов.

Когда предоставлять отчеты

Прежняя редакция части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ гласила, что расчет по страховым взносам в ПФР и ФСС России нужно было сдавать до определенного числа.

Например, форму 4-ФСС РФ необходимо было подавать до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Из этой формулировки не совсем ясно, какой день является последним — 15-е или 14-е число. Специалисты Минздравсоцразвития России считали, что 14-е (письмо от 01.03.2010 № 422-19). Хотя в самой форме 4-ФСС РФ указано 15-е число.

Теперь вместо предлога «до» используется словосочетание «не позднее». То есть форму 4-ФСС РФ нужно сдавать не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а форму РСВ-1 ПФР — не позднее 15-го числа (а не 1-го, как было в 2010 году) второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Как видите, у вас появится больше времени на подготовку отчета в ПФР.

Пониженные тарифы теперь и для СМИ

Статья 58 Закона № 212-ФЗ устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011–2019 годов. К ним относятся сельхозпроизводители, организации инвалидов, ИТ-организации и др.

Этот список пополнился организациями и предпринимателями, выпускающими в свет средства массовой информации, занимающимися полиграфической и издательской деятельностью и т. п. В 2011 году они могут платить страховые взносы по тем же тарифам, что и в прошлом году. Но для этого плательщикам необходимо подтвердить основной вид деятельности. Порядок подтверждения вида деятельности будет особо установлен Правительством РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль