Работа бухгалтера «…и опасна, и трудна»

957
Тенденция к упрощению ведения бухгалтерского учета, анонсируемая с «трибун», к сожалению, не относится к сфере расчета заработной платы.

О трудностях работы бухгалтера по расчету заработной платы знают немногие — сами бухгалтеры да разработчики специализированных бухгалтерских программ. Первые стараются повышать свой профессионализм, следить за нововведениями, посещать актуальные семинары. Вторые стремятся оперативно помогать расчетчику в решении задач, создавая профессиональные, удобные и простые в использовании программные продукты.

Системы, автоматизирующие расчет заработной платы, — «подушка безопасности» для бухгалтера. Ведь за «бездушными» программами скрываются живые люди. Это разработчики, которые досконально знают бухгалтерию, пропускают сквозь призму практики все законодательные инициативы и знакомы с проблемами бухгалтеров не понаслышке. Один из них — Вячеслав Шинкарев, эксперт по персонифицированному учету и расчету заработной платы, руководитель группы разработки программы «Контур-Зарплата» компании «СКБ Контур», постоянный консультант сайтов www.klerk.ru и www.buhonline.ru.

Вячеслав Шинкарев 29 сентября в Москве принял участие в отраслевом семинаре «Правила исчисления страховых взносов в 2010–2011 годах. Типичные ошибки при сдаче отчетности по персонифицированному учету», организованном компанией «СКБ Контур» при поддержке журнала «Зарплата». На семинаре были рассмотрены вопросы, актуальные для бухгалтеров крупных предприятий. Эксперты рассказали о новых правилах исчисления страховых взносов, разобрали типичные ошибки при сдаче отчетности в ФСС России и ПФР и показали, как их избежать, ответили на вопросы о нюансах расчета заработной платы, начисления премий, отпусков, командировочных выплат и пособий и т. д. Самые горячие проблемы отчетности и пути их решения — в материале Вячеслава Шинкарева.

Голубая мечта

У многих бухгалтеров есть голубая мечта: нажать на кнопку — и программа сама все сделает. Если эта мечта сбудется, исчезнет потребность в опытных бухгалтерах. Однако бухгалтер по расчету заработной платы может быть спокоен: в ближайшее время он без работы не останется. Также и разработчики программ для расчета заработной платы могут не волноваться: вносить в программы изменения, которые постоянно происходят в законодательстве, приходится в авральном режиме.

Старый налог на новый лад

НДФЛ — древнейший налог, который за долгие годы так и не смог «остепениться» и продолжает меняться, усложняя жизнь бухгалтера.

Этим летом в статью 230 Налогового кодекса Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ были внесены изменения, связанные с НДФЛ. Минфин России переложил обязанность разрабатывать форму регистров налогового учета на налоговых агентов. Более того, к этим формам были предъявлены особые требования. В частности, в регистрах должны быть отражены суммы дохода и даты их выплаты, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

На фоне этого нововведения остальные изменения кажутся несущественными — и новый порядок возврата излишне удержанного НДФЛ (ст. 231 НК РФ), и возвращение в форму НДФЛ информации о перечисленной сумме налога (для доходов начиная с 2011 года) и т. д.

В программе «Контур-Зарплата» упомянутый налоговый регистр будет реализован скорее всего на основе формы 1-НДФЛ.

Взносы: всем сестрам по серьгам

Весь 2010 год у бухгалтеров проходит под лозунгом «Заменим ЕСН страховыми взносами». Неприятным сюрпризом стала необходимость отображать в новой отчетности информацию по уплаченным суммам страховых взносов.

Причин тут несколько. Во-первых, страховые взносы платят не по каждому работнику, а в целом по организации, округляя до целых рублей. В результате уплаченная сумма может быть больше или меньше суммы взносов, начисленной по всем работникам. Во-вторых, страховые взносы платятся с плановой задержкой (суммы за июнь уплачиваются до 15 июля), что ведет к разрыву между суммами уплаченных и начисленных взносов. Кроме того, мало кто из бухгалтеров до начала отчетности знал о необходимости вести учет уплаченных взносов персонально по каждому работнику (об этом сказано в пункте 35 приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 № 550н).

Разработчики программных продуктов придумывают разные механизмы, помогающие бухгалтерам максимально корректно разбивать уплаченные страховые взносы по работникам. Например, в системе «Контур-Зарплата» есть возможность отдавать приоритет уволенным и уходящим на пенсию сотрудникам или сделать уплаченные взносы равными начисленным за отчетный период (без учета взносов, начисленных за последний месяц этого периода).

Жаркое лето и 4-ФСС РФ

Нынешнее лето для бухгалтеров было вдвойне жарким: требования по заполнению отчетности по формам 4-ФСС РФ и РСВ-1 ПФР не учитывали правил расчета страховых взносов, согласно которым взносы считаются отдельно по каждому человеку. Как следствие, формы отчетности, заполненные реальными данными бухгалтерского учета, не пропускались проверочными программами контролирующих органов. Например, ФСС России для формы 4-ФСС РФ требовал, чтобы сумма страховых взносов таблицы 1 раздела 1 была равна базе из таблицы 3, умноженной на процент страховых взносов, что могло выполняться, только если форму 4-ФСС РФ заполнять по одному человеку. Последующие поправки не решили всех проблем, и бухгалтерам придется опять исправлять правильно рассчитанную сумму страховых взносов, чтобы отчетность была принята. Аналогичные ошибки есть и в отчетности по форме РСВ-1 (например, итоги по инвалидам в разделе 4 должны быть равны строчке 300 в разделе 3). Сложилась парадоксальная ситуация: бухгалтер правильно рассчитывает суммы страховых взносов, заполняет полученными данными отчетность, но отчетность у него не принимают, пока он не внесет в нее корректировки, противоречащие данным его бухгалтерского учета.

Для того чтобы бухгалтерам не заниматься подгонкой данных, в системе «Контур-Зарплата» введен контроль за тем, чтобы реальные суммы удовлетворяли контрольным соотношениям с возможностью автоматической корректировки.

Законодательство vs автоматизация

Изменения в области расчета заработной платы усложняют жизнь бухгалтера, ставя его перед выбором: правильно или по закону. Однако есть люди, задача которых — следить за нововведениями в области законодательства, оперативно вносить их в программы, помогать вести расчет зарплаты на предприятиях со сложными схемами начисления, автоматизировать нестандартные процессы и делать все это в соответствии с Налоговым кодексом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль