Перенос отпуска в связи с больничным: правила оформления

65937
Расскажем, как оформить перенос отпуска в связи с больничным работника и пересчитать сумму отпускных.

Когда можно перенести отпуск

Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска, можно оформить продление или перенос отпуска в связи с больничным (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). При этом неиспользованные дни работник может догулять после выздоровления или в любое другое удобное для него время.

Учебный отпуск в 2016 году. Образец заявления на отпускЗаявление работника о переносе отпуска в связи с болезнью скачать бланк>>>

За период болезни отпускник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Для этого он должен предоставить работодателю больничный лист, на основании которого осуществляется назначение и выплата данного пособия. 

Смотрите схемы для переноса расчетного периода для оплаты отпуска>>>

Имейте в виду: сотрудник не может продлить или перенести отпуск, если в этот период у него заболел ребенок или кто-либо из членов семьи. Кроме того, он не имеет права на получение больничного пособия за эти дни. Больничный лист будет оплачен с первого дня запланированного выхода сотрудника из отпуска на работу. При этом дни от начала болезни ребенка (члена семьи) не будут учитываться.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

Если сотрудник заболел во время отпуска, ему необходимо любыми доступными способами сообщить об этом на работу. Он может позвонить, отправить письмо по электронной почте, попросить коллегу передать информацию. Об обязанности информировать работодателя говорится в том числе и в части 2 пункта 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169.

О том, как показать отпускные и пособия в форме 6-НДФЛ, читайте в статье>>>

Дальнейшие действия работника и работодателя зависят от того, собирается отпускник продлевать отдых или прервет его.

Продление отпуска. Если работник решит продлить отпуск, ему необходимо сообщить о своем решении непосредственному руководителю. Например, у сотрудника отпуск с 1 по 7  сентября 2016 года. С 5 по 7 сентября сотрудник болел, о чем сообщил начальнику. В первый же день после выхода на работу — 12 сентября — сотрудник должен написать заявление, в котором будет примерно такой текст: «В связи с болезнью во время ежегодного отпуска прошу продлить отпуск на три календарных дня. Листок нетрудоспособности на период болезни с 5 по 7 сентября прилагаю». Затем работодатель издает приказ. Продолжительность отпуска не меняется (7 календарных дней). А вот дата окончания будет изменена — 10 сентября.

Приказ вместе с заявлением надо приложить к первому приказу на отпуск. В табель учета рабочего времени следует внести изменения: с 1 по 4 сентября в нем будет стоять код ОТ, с 5 по 7 сентября — Б, а с 8 по 10 сентября — опять ОТ.

Так как отпуск был оплачен ранее, записку-расчет по форме № Т-60 в данном случае не составляют.

Перенос отпуска в связи с больничным. Если сотрудник выходит на работу сразу после болезни, не продлевая отпуска, необходимо оформить ряд документов. При возвращении на рабочее место работник предъявляет листок нетрудоспособности. Кроме того, он пишет заявление в произвольной форме о переносе отпуска.

Образец заявления на перенос отпуска в связи с больничным

Перенос отпуска в связи с больничным: правила оформления

После того как руководитель поставит на заявлении работника свою резолюцию, составляется приказ о переносе отпуска в связи с больничым.

Образец приказа на перенос отпуска

Перенос отпуска в связи с больничным: правила оформления

Продление отпуска без предупреждения

В некоторых случаях работники, заболев во время отпуска, продлевают его по собственной инициативе, не предупредив об этом руководство. Данный поступок можно расценить как нарушение трудовой дисциплины. Даже если сотрудник принесет в день выхода на работу больничный лист, ему будет засчитан прогул.

В этом случае в табеле учета рабочего времени в день невыхода сотрудника на работу необходимо проставить буквенный код НН или цифровой 30 «Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)». Когда он появится на рабочем месте, в табеле ставят код ПР (24) «Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)».

Конечно, нельзя инкриминировать сотруднику прогул во всех без исключения случаях, если он не сообщил на работу о том, что не выйдет вовремя из отпуска по причине болезни. В некоторых обстоятельствах это сделать невозможно. Например, из-за природной стихии в регионе, где находился в отпуске работник и где заболел, отсутствовала связь. Если у него имеются разумные объяснения, почему он не смог проинформировать руководство о невозможности выйти из отпуска своевременно, при предъявлении им больничного в табеле проставляют код Б (19) «Временная нетрудоспособность».

Итак, предположим, что сотрудник продлил отпуск по собственной инициативе, не предупредив руководство. Тогда в первую очередь непосредственный руководитель пропавшего отпускника должен зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте.

Акт оформляется в конце рабочего дня или смены в присутствии нескольких свидетелей. Если организация небольшая, документ может оформить бухгалтер или директор. Унифицированной формы данного документа нет, его составляют произвольно, например так, как показано ниже. Делать это необходимо каждый день до тех пор, пока пропавший отпускник не объявится на работе.

Образец акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Перенос отпуска в связи с больничным: правила оформления

По возвращении работник должен дать письменное объяснение своему отсутствию, ознакомиться с документами и подписать их. Если он откажется это сделать, данный факт также фиксируется в соответствующем акте. В случае если причина отсутствия работника окажется неуважительной, его можно будет уволить за грубое нарушение трудовой дисциплины (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Перерасчет отпускных в связи с болезнью во время отпуска

Поскольку отпуск оплачивают заранее, у работника возникает переплата отпускных, если он заболевает в этот период. Лишнюю сумму отпускных можно зачесть в счет заработной платы или пособия по временной нетрудоспособности. Нужно ли пересчитывать отпускные, если работник оформил перенос отпуска в связи с больничным или продлил его?

Если работник заболел во время отпуска и решил догулять его сразу после болезни, никаких изменений в бухгалтерский учет вносить не придется. Дни отпуска сотруднику оплачены, а за время недуга он получит пособие по временной нетрудоспособности.

Если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей сразу после болезни, бухгалтеру необходимо произвести корректировку в бухгалтерском учете — излишне выплаченные отпускные сторнировать. Основанием для этого служит листок временной нетрудоспособности, который представит работник, и бухгалтерская справка. Когда сотрудник решит отгулять неиспользованные дни отпуска, заново нужно будет исчислить средний заработок — ведь он может измениться.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль