Зарплата судей

1977

Вопрос

Зарплата работников правосудия

В статье 9 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» записано, что государство предоставляет судье материальное и социальное обеспечение, соответствующее его высокому статусу. Правила, согласно которым определяется зарплата судей, как и все права и льготы едины для всех судей.

Ответ

Заработная плата судей РФ регулируется Федеральным законом от 10.01.96 № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ». Как гласит статья 2 указанного закона, заработная плата судей состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет, 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавок за ученую степень или ученое звание. Зарплата судьям учитывает наличие почетного звания «Заслуженный юрист РФ», сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, премии по итогам работы за квартал и год.

Заработная плата судей и иные выплаты, предусмотренные законами, не могут быть уменьшены. Зарплата судьи Верховного Суда, судьи Высшего Арбитражного Суда составляет 85% от зарплаты Председателя Верховного Суда (ВС) РФ, Председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ. Зарплата судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, арбитражных судов субъектов РФ и составляет 72% от зарплаты Председателя ВС РФ, Председателя ВАС РФ. Зарплата судей федеральных арбитражных судов округов – 82% от зарплаты Председателя ВАС. Зарплата судей Московского и Санкт-Петербургского городских судов составляет 77% от зарплаты Председателя ВС РФ, Председателя ВАС РФ.

Зарплата мирового судьи составляет 64% от зарплаты Председателя ВС РФ. Зарплата мирового судьи также финансируется из федерального бюджета. Зарплата мирового судьи сегодня выше, чем средняя зарплата по Москве.

С 1 июля 2008 года Указом Президента РФ «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации» произошло повышение зарплаты судьям. Зарплата судей выросла в 1,085 раза. Спустя полгода в Постановлении VII Всероссийского съезда судей от 4 декабря 2008 года было отмечено, что незначительное повышение зарплаты судьям не обеспечивает достойного уровня материального положения судей. По темпам роста зарплата судей существенно отставала от роста средней заработной платы. В связи с этим VII Всероссийский съезд судей предложил существенное повышение заработной платы судьям. В качестве меры системного характера, позволяющей поддерживать высокий уровень денежного содержания судей, могло бы быть значительное повышение заработной платы судьям в части доплат за квалификационный класс.

Важная роль в отправлении правосудия возложена на службу судебных приставов. Зарплата судебных приставов - небольшая. К концу 2008 года средняя зарплата судебного пристава составляла 12 тыс. рублей. Такая зарплата судебных приставов способствует совершению правонарушений коррупционной направленности.

Заработная плата прокуроров регулируется статьей 44 Федерального закона №2202-1 «О прокуратуре РФ» от 17.01.92. Зарплата прокурора состоит из должностного оклада; доплат за классный чин, за выслугу лет, за особые условия службы, за сложность, напряженность и высокие достижения в службе. А также из процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, за почетное звание «Заслуженный юрист РФ»; премий по итогам службы за квартал и год; других выплат, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ. Зарплата прокурора в части должностного оклада устанавливается Правительством РФ по представлению Генерального прокурора РФ в процентном отношении к должностному окладу первого заместителя Генерального прокурора РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль