Трудовая миграция в России

1178

Вопрос

Трудовые мигранты

В начале 20 века в международном праве было выделено понятие миграции населения. К настоящему времени миграция обрела свои формы, признаки и классификацию.

Ответ

Международная трудовая миграция

Под международной трудовой миграцией понимается перемещение лиц с территории одного государства на территорию другого государства с целью поиска работы или более высокооплачиваемой работы и достойных условий проживания.

Отметим, что такое перемещение влечет за собой изменение правового статуса, регулирование которого с момента пересечения границы осуществляется законодательством принимающего государства. Международная трудовая миграция может быть как законной, т.е. на основании визы, вида на жительство, так и незаконной, т.е. когда отсутствуют перечисленные выше атрибуты законной миграции. Не следует путать незаконную миграцию с нелегальной.

Например, человек въехал в страну по туристической визе, но по истечении ее срока остался в стране и стал трудовым мигрантом, т.е. у него нет ни должной рабочей визы, ни вида на жительство. Таким образом, его миграционное положение является незаконным. Но, в то же время, он пересек границу легально по туристической визе. Таким образом, нелегальное пересечение границы – это способ перемещения, а незаконная миграция – это статус мигранта.

Внешняя трудовая миграция

Внутри международной миграции относительно отдельно взятой страны различают внешнюю и внутреннюю трудовые миграции. Внешняя трудовая миграция имеет два вида.

Первый – это трудовая иммиграция, а именно, въезд в страну иностранных граждан с целью получения работы. Например, въезд в Россию трудовых мигрантов из Таджикистана.

И второй – трудовая эмиграция, т.е. выезд за пределы страны населения с целью поиска работы. В этом случае примером может служить выезд российских студентов высших учебных заведений отделений туризма и гостиничного бизнеса на работу экскурсоводами в Турцию.

В начале 90-х годов была волна оттока из России специалистов, окончивших физико-математические высшие учебные заведения, на работу в США, Израиль и другие страны. Это стало возможным, потому что открылись границы. Стоимость труда в России для такого рода специалистов была несравненно мала по отношению к стоимости аналогичного труда в развитых странах, что предоставляло хорошую возможность нашим специалистам для заработка и самореализации в научной сфере.

Правительство России в то же время не могло обеспечить специалистов работой, и трудовая миграция в данном случае стала одним из вариантов решения проблемы. В свою очередь, стоимость оплаты труда, например, в США для категории научных работников-граждан США, намного выше, чем для трудовых иммигрантов. Т.е Правительство США получало высококвалифицированную рабочую силу стоимостью меньшей, чем аналогичная собственная. В данном случае, Правительство США, Израиля, Канады и ряда других стран мотивировали въезд определенной категории сотрудников из России, предоставляя им условия для работы, а также виды на жительство.

Также примером может служить Новая Зеландия, которая в настоящее время приглашает трудовое населения из разных стран для пополнения демографического баланса.

Внутренняя трудовая миграция

Это перемещение трудовых ресурсов внутри государства – из города в город, из региона в регион.

Трудовая миграция в России

В нашей стране, как и в любой другой, присутствуют все виды трудовой миграции. Трудовая миграция в России регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Трудовые мигранты в России имеют определенные права и обязанности, изложенные в вышеуказанных законодательных актах. Также правами и обязанностями наделены предприятия и фирмы, предоставляющие мигрантам работу на территории Российской Федерации. Трудовые мигранты в России создают свои общества для защиты прав и решения возникающих проблем. Примером такого общества может служить «Общество Таджикских мигрантов».

Информация для работодателей

В журнале «Зарплата» вы можете прочитать цикл статей о привлечении иностранной рабочей силы:

  • о том, как определить правовой статус иностранца, рассказано в № 7, 2008;
  • о получении разрешения на привлечение рабочей силы – в № 10, 2008;
  • как получить приглашение на въезд – в № 2, 2009;
  • о постановке на учет в ФМС России – в № 4, 2009.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль