Больничное пособие работнику исходя из МРОТ

99

Вопрос

Как рассчитать больничное пособие работнику организации города Мурманска исходя из МРОТ. Сколько дней из больничного оплачивает Фонд социального страхования?

Ответ

В ряде случаев для расчета пособия по временной нетрудоспособности заработок за месяц нужно принимать равным МРОТ. Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. Специалисты ФСС РФ полагают, что в этом случае не нужно корректировать МРОТ на районный коэффициент. Согласно пункту 11.1 Положения о расчете пособий на районный коэффициент следует увеличивать итоговую сумму пособия. Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:За счет каких источников оплачивать больничное пособие

При любом режиме налогообложения пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:*

  • либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
  • либо только за счет ФСС России.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:*

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России.* Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника* (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

2. Рекомендация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника*.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются*. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Рекомендация: Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие*.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России* (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:*

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:*

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:*

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730

 Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

4. Рекомендация: Как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия

После того как определены расчетный период и заработок сотрудника за расчетный период, рассчитайте средний дневной заработок.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок для начисления больничного, используйте формулу:*

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 730 дней

Такой порядок прописан в части 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 15.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Рассчитывайте в таком порядке средний дневной заработок любых сотрудников, в том числе тех, которым установлены неполная рабочая неделя, неполный рабочий день или суммированный учет рабочего времени (п. 16положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия

После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, а также определили, какой процент от него полагается сотруднику, рассчитайте итоговую сумму больничного пособия.

Итоговая сумма пособия зависит от страхового стажа сотрудника.

Общий порядок расчета

Прежде чем определить итоговую сумму больничного пособия, рассчитайте, сколько полагается сотруднику за каждый день болезни, по формуле:*

Исключение из этого порядка составляет больничное пособие в связи с несчастным случаем – оно не зависит от страхового стажа сотрудника.

Формула же для расчета итоговой суммы пособия простая*

Итоговая сумма пособия = Дневное пособие × Количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности


Такой порядок следует из частей 1–3 и части 6 статьи 7, частей 1–5 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Страховой стаж менее шести месяцев

Если стаж сотрудника менее шести месяцев к моменту открытия больничного листка, то расчет итоговой суммы пособия делайте в общем порядке.

Но при этом учитывайте следующее ограничение. Сумма пособия в пересчете на полный календарный месяц не должна превышать МРОТ (с учетом районных коэффициентов).*

Такой порядок следует из совокупности норм частей 1 и 6 статьи 7, частей 1 и 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Действуйте в следующем порядке.*

1. Рассчитайте дневное пособие исходя из среднего дневного заработка.

2. Рассчитайте максимальное пособие за день исходя из МРОТ.

3. Сравните фактическую сумму пособия с максимальным значением.

Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка, получилось больше, чем максимальное пособие, то для расчета итоговой суммы пособия используйте максимальное дневное пособие.

Если же фактическое пособие получилось меньше, чем рассчитанное исходя из МРОТ, то итоговую сумму пособия определите исходя из фактического дневного пособия*.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6.Статья: Когда и какие пособия нужно умножать на районный коэффициент — наглядные примеры

Какие пособия нужно умножать на районный коэффициент*

Пособие Какую сумму нужно умножать на районный коэффициент
Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, рассчитанные из МРОТ* 5554 руб., то есть федеральный, а не региональный МРОТ

Средний заработок сотрудника меньше МРОТ

Сумма пособия не может быть меньше величины, рассчитанной исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). И если фактический заработок работника меньше, то пособие считайте исходя из минималки*. С 1 января этого года она составляет 5554 руб. И в данном случае надо использовать именно федеральный МРОТ, региональные во внимание не берите. Причем на районный коэффициент нужно умножать не чистый МРОТ, а итоговую сумму пособия* (п. 11.1Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Поясним.

В 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль