Выполнение трудовых обязанностей на больничном

471

Вопрос

Муниципальное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения является по уставу коммерческим предприятием. Основной вид деятельности – землеустройство (межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков юридических и физических лиц). Годовой оборот – около семи миллионов рублей. Численность работников: 12 по штату и 5 по договорам гражданско-правового характера.Бухгалтер один, сидит в штате предприятия. Имеет именные электронно-цифровые подписи для работы с банком (Sberbank Business Online) с подключением к мобильному телефону, для сдачи отчетности (СБИС++) и для Главного портала закупок (по 223-ФЗ, 44-ФЗ, 94-ФЗ).Бухгалтер попал на 37 дней в стационар со сложным переломом ноги. Ему требуется амбулаторное лечение около 120 календарных дней. Находясь на стационарном лечении бухгалтер с первого дня нетрудоспособности вел все кассовые и банковские операции, используя Клиент-банк. Распоряжения от руководителя предприятия получал по сотовому телефону. Начислял и выдавал заработную плату работникам предприятия. Составлял и рассчитывал сметы, договора подряда с заказчиками на оказание услуг, выставлял им счета на оплату, оформлял акты сверок расчетов. Вел работу с поставщиками и подрядчиками (арендная плата помещения, телефон, интернет, электроэнергия, ЖКХ, ГСМ, офисное оборудование, канцелярские товары, расходные материалы). Составлял и сдавал всю отчетность в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат по телекоммуникационным каналам связи.Вопросы: Как правильно оформить и как вести трудовые отношения с этим работником? Как оплачивать его работу? Можно ли начислять и выплачивать ему премии к официальным праздникам – Курбан-байрам, День Республики, День народного единства, День бухгалтера (они прописаны в коллективном договоре)? А квартальную премию и премию по итогам года? Когда и как отправить в очередной отпуск (по графику он у него в октябре)? И как при этом начислить ему отпускные?

Ответ

Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. Законодательство не дает такого права и не содержит возможности частичной оплаты больничного. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правового договора с сотрудником, находящимся на больничном. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон.

Сотрудницу, находящуюся на больничном, привлечь на период болезни к работе по договору подряда

Сам по себе факт болезни сотрудницы не является препятствием для заключения с ней гражданско-правового договора, в том числе на отдельные виды работ, которые сотрудница обычно выполняла в рамках трудовых отношений. При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, в данном случае могут возникнуть сложности с возмещением пособия по больничному листку за счет средств ФСС России, если будет установлено, что сотрудник во время болезни исполнял свои обычные трудовые обязанности.

На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. А именно право на оплачиваемый отпуск.

Премии начисляются за фактически отработанное время. Если сотрудница находится на больничном, премия начисляется пропорционально отработанному времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия и в справочной системе «Кадры».

1.Ситуация: Можно ли сотрудника, находящегося на больничном, привлечь на период болезни к работе по договору подряда


Да, можно, при следующих условиях:

  • состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;
  • отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.
  • состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;
  • отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.*

Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. Законодательство не дает такого права и не содержит возможности частичной оплаты больничного. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правового договора с сотрудником, находящимся на больничном. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон.*

Таким образом, сам по себе факт болезни работника не является препятствием для заключения с ним гражданско-правового договора, в том числе на отдельные виды работ, которые сотрудник обычно выполнял в рамках трудовых отношений.* При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, в данном случае могут возникнуть сложности с возмещением пособия по больничному листку за счет средств ФСС России, если будет установлено, что сотрудник во время болезни исполнял свои обычные трудовые обязанности.*

2.Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином


Основные отличия ГПД от трудового договора

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:*

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице.


Результат работ*

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Например, в договоре можно написать так:

«…Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги по вопросам оформления и налогообложения экспортных операций в Республику Беларусь.

Срок выполнения услуг – с 4 по 15 августа 2014 года.

Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем…»

Такие условия в гражданско-правовом договоре будут явно отличать его от трудового. Ведь в последнем не прописывают конечный результат, а указывают лишь на вид работ по определенной специальности, квалификации или должности на протяжении всего срока его действия (ст. 15 ТК РФ).

О таком критерии, отличающем трудовой договор от гражданско-правового, говорит и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25)).

Главбух советует: пропишите в ГПД с гражданином конкретный объем работ или услуг. Не указывайте, в качестве кого вы нанимаете исполнителя, достаточно описать его задачу. То есть, к примеру, не нужно писать, что нанимаете водителя. Достаточно определить, что гражданин должен доставить груз по установленному маршруту.

Будьте осторожны. Не ссылайтесь на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника. Такие привязки могут стать основанием признать договор трудовым (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-Опостановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

Вознаграждение*

По гражданско-правовому договору вознаграждение исполнителю полагается только за достигнутые результаты. Работу, которая не привела к достижению поставленной цели, можно не оплачивать. Подтверждает это и арбитражная практика. Например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11.

Условие о вознаграждении также отличает ГПД от трудового договора. В последнем, как правило, указывают оклад за выполнение трудовой функции. То есть сотруднику платят в первую очередь за труд, а не за его результат. Такое определение зарплаты дается в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: в гражданско-правовом договоре предусмотрите сдельную оплату за выполненную работу. Не включайте условие о повременной оплате работ. Иначе гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2003 г. № А33-2391/02-С3а-Ф02-792/03-С1).

Так, например, в гражданско-правовом договоре не пишите, что платите исполнителю за 8-часовой рабочий день. Вместо этого укажите, какие конкретно работы (услуги) он должен выполнить, чтобы получить ту или иную сумму.


Трудовой распорядок

Предусмотреть в гражданско-правовом договоре обязанность человека подчиняться правилам трудового распорядка нельзя. То же относится и к любым другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя.*

Подтверждает это и обширная судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

Гарантии исполнителю

На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. А именно право на оплачиваемый отпуск, различные пособия, выплату больничных и т. п.*

Согласны с этим и судьи (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А49-18/08от 18 марта 2008 г. № А55-11216/07, Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/7019-08Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

Ситуация: можно ли привлечь к работе по гражданско-правовому договору заболевшего сотрудника

Да, можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений.

Ведь законодательство не запрещает заключать гражданско-правовой договор с сотрудником. И не важно, на больничном он или нет. Сам по себе факт болезни человека не может препятствовать заключению с ним ГПД.

Вместе с тем, ничто не запрещает целью договора указать выполнение тех же видов работ, которыми исполнитель-сотрудник обычно занят в рамках трудовых отношений. Однако очень важно, чтобы условия ГПД не содержали признаков трудового договора. Если впоследствии будет установлено, что такой договор фактически регулировал трудовые отношения, то его признают притворным.*

Ситуация: можно ли заключить гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг), если в штатном расписании есть вакантная должность с аналогичными функциями

Да, можно, если на самом деле такой договор не будет регулировать трудовые отношения.*

Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в пункте 2.1 определения от 19 мая 2009 г. № 597-О-О.

Однако если инспектор по труду или суд установит, что за гражданско-правовым договором в действительности скрываются трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль