Как отозвать справку 2-НДФЛ, поданную ошибочно?

1329

Вопрос

Ошибочно отчиталась в налоговую по форме 2НДФЛ (физ.лицо продал а/машину в организацию). Я не должна была подавать сведения. Корректирующей формы нет, как аннулировать сведения?

Ответ

В случае, когда организация предоставила в ИФНС справку по форме 2-НДФЛ за физическое лицо, в отношении которого она не является налоговым агентом, такую справку необходимо аннулировать. Для этого необходимо направить в ИФНС уведомление (извещение, заявление) в произвольной форме об аннулировании ошибочно представленной справки. В нем необходимо указать сведения о поданной по ошибке справке и основания для ее отзыва. Необходимо указать ИНН, КПП, наименование налогового агента, ФИО, дату рождения, ИНН физического лица, номер и дату справки о доходах, которая должна быть аннулирована. Если справка была сдана в электронном виде, дополнительно нужно написать имя файла. Кроме того, в обращении необходимо указать основания, по которым представленные ранее сведения о доходах должны быть аннулированы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как отозвать справку 2-НДФЛ из инспекции

Из этой статьи вы узнаете:

В каких случаях справку 2-НДФЛ нужно аннулировать

Отзывать справку нужно всегда, если документ был представлен по ошибке. К таким случаям можно отнести следующие:

— справка подана за несуществующего работника или сдана за одного и того же работника несколько раз;

— у физического лица не было в отчетном году доходов, облагаемых НДФЛ;

— после пересчета налоговых обязательств налоговая база по НДФЛ оказалась равной нулю;

— уплачивать налог с доходов по Налоговому кодексу РФ должен сам налогоплательщик, а не организация;*

— справка отправлена в налоговую инспекцию, к которой не был прикреплен налоговый агент.

Важное обстоятельство

Аннулировать справку нужно во всех случаях, когда организация не являлась налоговым агентом физического лица за истекший год.

То есть аннулировать справку нужно во всех случаях, когда организация не является налоговым агентом по доходам физического лица.* И здесь хотим обратить ваше внимание, что отмену справок не надо путать с ситуациями, когда в документ нужно внести изменения или уточнения. Например, из-за возврата переплаты по налогу, уточнения налоговой базы, налоговых вычетов, пересчета налога. При пересчете сумм налога нужно не аннулировать справку, а оформлять уточненную с прежним номером и новой датой. Подробнее о том, как оформить уточненную справку 2-НДФЛ, рассказано в журнале «Упрощенка», 2013, № 2, с. 25.

Как уведомить инспекцию об отмене справки 2-НДФЛ

После того как вы поняли, что справка была сдана по ошибке, аннулировать ее нужно в кратчайшие сроки. Ведь на основе справок инспекция проверяет правильность уплаты налога, предоставления вычетов и т. д. А если платежи по НДФЛ в реальности и на бумаге не сойдутся, придется проводить сверку расчетов.

Чтобы не доводить дело до такой ситуации, ФНС России предлагает обратиться в письменной форме в инспекцию с просьбой об аннулировании ошибочно представленной справки. Форма обращения произвольная, но ясно, что по нему инспекция должна иметь возможность идентифицировать как налогового агента, так и неправильную справку.

Обратите внимание

В просьбе об аннулировании справки2-НДФЛ необходимо указать сведения о поданной по ошибке справке и основания для ее отзыва.

Поэтому ФНС просит в обязательном порядке указывать ИНН и КПП, а также наименование налогового агента, ФИО, дату рождения и ИНН физического лица, номер и дату справки о доходах, которая должна быть аннулирована. Если справкабыла сдана в электронном виде, дополнительно нужно написать имя файла. Кроме того, в обращении необходимо указать основания, по которым представленные ранее сведения о доходах должны быть аннулированы.* Рассмотрим пример заполнения такого обращения.

Пример. Аннулирование ранее поданной справки 2-НДФЛ

ООО «Восток» 26 марта 2013 года направило в ИФНС по месту учета справку о доходах сотрудника А.С. Павлова за 2012 год. 5 апреля бухгалтерия выяснила, что данный сотрудник был уволен в конце 2011 года и не получал от компании за 2012 год доходов, облагаемых НДФЛ. В день обнаружения ошибки бухгалтер составил обращение в налоговую инспекцию с просьбой аннулировать справку о доходах А.С. Павлова за 2012 год. Образец обращения представлен слева.

Нюансы, требующие особого внимания

Аннулировать ранее представленную справку 2-НДФЛ организация должна, если выяснится, что она не являлась налоговым агентом физического лица.

Отозвать справку 2-НДФЛ из инспекции можно с помощью письменного обращения, в котором указываются информация о поданной справке и основания для ее отмены.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль