За счет каких источников оплачивать больничный?

451

Вопрос

Как оплатить больничный лист сотрудникам организации если:*Заболевание "01" 1-ый сотрудник Стаж 16 лет 2 мес.-1-ый б/л с 04.01.2015 по 29.01.2015 - 26 дн. оплачивается 100%- 2-ой б/л с 30.01.2015 по 18.02.2015 - 20 дн. оплачивается 100%- 3-ий б/л с 19.02.2015 по 18.03.2015 - 28 дн., а процент неизвестно. Как расчитать 3-ий б/л в этой ситуации? *Заболевание "09" 2-ой сотрудник, Стаж 12 лет 9 мес.1-ый б/л с 10.03.2015 по 11.03.2015 - 2 дн. оплачивается 100% ФСС 2-ой б/л с 12.03.2015 по 23.03.2015 - сколько дней и процентов оплачивается? (Данный вопрос возникает из-за того, что программа по начислению з/пл выдает оплату с ФСС 5 дн. - 100%) Спасибо!

Ответ

Ответ на эти вопросы зависит от того, в каком порядке выданы больничные листки: как продолжение друг друга (при длительном заболевании) или независимо друг от друга, то есть по разным страховым случаям.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Что касается страхового стажа, то от количества выданных больничных листов он никак не зависит. Последним днем страхового стажа считайте день, который предшествует началу болезни сотрудника. Ведь страховой стаж определяется на день наступления страхового случая (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Определять страховой стаж нужно по записям в трудовой книжке, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, и иным документам (п. 8, 19 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Таким образом, при расчете страхового стажа учитывайте весь период работы по трудовым договорам до дня, с которого работник заболел.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Источники выплаты

В каких случаях организация обязана оплатить первые три дня болезни сотрудника

Пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:

  • либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
  • либо только за счет ФСС России.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

Сотрудникам учреждений – получателей бюджетных средств, одновременно занятым в основной и приносящей доход деятельности, больничное пособие оплачивайте из разных источников (бюджет и приносящая доход деятельность). Объясняется это тем, что выплата пособия из одного источника приведет к нецелевому использованию бюджетных средств (ст. 38 Бюджетного кодекса РФ).

Если организация не может выплатить больничное пособие в связи с прекращением деятельности или недостатком денег на расчетном счете, то пособие сотруднику выплатит ФСС России. Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. При этом ФСС вправе проверить платежеспособность работодателя, если организация сама не подтвердит эти сведения, например, справкой из банка. В такой ситуации ФСС России вправе обратиться в банк с требованием предоставить информацию об остатках средств на счетах работодателя. Это следует из части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример выплаты больничного пособия

Секретарь организации Е.В. Иванова болела с 6 февраля 2012 года (понедельник) по 15 февраля 2012 года (среда).

Пособие Ивановой начислили начиная с 6 февраля 2012 года. Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой с 9 по 15 февраля 2012 года возмещает ФСС России. Пособие за дни болезни 6, 7 и 8 февраля организация выплачивает за свой счет.

Сколько дней болезни сотрудника организация оплачивает за свой счет, если больничный листок открыт в одном месяце, а закрыт в другом. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Оплачивайте за счет организации только первые три дня болезни в месяце, когда открыт больничный листок.

Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Никаких исключений из этого правила нет. Таким образом, источники оплаты больничного листка не зависят от того, когда он был закрыт – в этом месяце или в следующем.

Сколько дней болезни организация оплачивает за свой счет, если период болезни сотрудника оформлен несколькими больничными листками. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке выданы больничные листки: как продолжение друг друга (при длительном заболевании) или независимо друг от друга, то есть по разным страховым случаям.

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать сотруднику несколько больничных листков. То есть одно медучреждение открывает больничный, а затем его продлевает лечебное заведение, куда сотрудник направлен на долечивание. Закрывает листок нетрудоспособности то медицинское учреждение, в которое сотрудник был направлен на долечивание. Это следует из пунктов 6, 58 и 60 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Например, открыть больничный листок может поликлиника, направившая сотрудника на лечение в стационар, затем стационар продлевает листок нетрудоспособности, а после окончания лечения закрывает его.

Возможен и другой вариант. Старый больничный может быть закрыт, а новый листок нетрудоспособности открыт следующим днем.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка № _____» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Весь этот период оплачивайте в обычном порядке: первые три календарных дня – за счет организации, остальное время – за счет ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же выдано несколько больничных листков один за другим, каждый из которых является первичным, – это разные страховые случаи. В каждом из них оплачивайте за счет организации по три первых календарных дня болезни (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). *

В какой срок организация может обратиться в ФСС за возмещением пособий по больничным листкам

Указанный срок законодательством не ограничен.

Работодатель уплачивает страховые взносы и выступает страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Начисленную сумму взносов, которая подлежит уплате в ФСС России, работодатель может уменьшить на сумму произведенных им расходов, которые пошли на выплату пособий работникам (ч. 1, 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Таким образом, суммы выплаченных пособий уменьшают сумму страховых взносов, которую обязан перечислить работодатель в ФСС России.

При превышении суммы расходов на выплату пособий в определенном месяце над суммой начисленных за этот же месяц взносов работодатель может:

  • обратиться в территориальный орган ФСС России за выплатой возникшей разницы;
  • зачесть сумму превышения расходов на выплату пособий в счет будущих платежей.

Это следует из положений части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснено в письме ФСС России от 21 июня 2010 г. № 02-03-13/08-4917.

Законодательство о социальном страховании не устанавливает сроки, в которые организация может обратиться в ФСС России за возмещением выплаченных пособий. При этом сроки исковой давности в системе обязательного социального страхования должны быть установлены федеральными законами о конкретных видах страхования: пенсионного, медицинского, социального (ст. 26 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). На текущий день законодательством о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности такие сроки не установлены.

Судебная практика при решении данного вопроса также исходит из того, что специальным законодательством в области социального страхования сроки исковой давности не установлены. При этом и общий срок исковой давности – в три года, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ, – к данным отношениям не применим. Объясняется это тем, что отношения между страхователями и страховщиками нельзя признать равноправными, чтобы применять к ним общие нормы гражданского законодательства (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 12 сентября 2012 г. № А49-9914/2011).

С учетом указанного, работодатель вправе обратиться в ФСС России за возмещением суммы выплаченных пособий в любое время без ограничения срока давности. Для возмещения суммы необходимо предъявить:

  • письменное заявление организации с просьбой о возмещении;
  • форму-4 ФСС;
  • копии листков нетрудоспособности, выплаты по которым работодатель желает возместить.

Такой перечень документов и комментарии по их представлению содержит приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

2. Ситуация:Какой день считать последним при определении страхового стажа для расчета больничного пособия

Последним днем страхового стажа считайте день, который предшествует началу болезни сотрудника. Ведь страховой стаж определяется на день наступления страхового случая (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Определять страховой стаж нужно по записям в трудовой книжке, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, и иным документам (п. 819 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Таким образом, при расчете страхового стажа учитывайте весь период работы по трудовым договорам до дня, с которого работник заболел.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль