Как рассчитать зарплату при простое

354

Вопрос

Будет ли считаться простой по причинам, не зависящим от Работника и Работодателя, возникший вследсвии одновременно образовавшихся факторов:а) отсутствие фактического места деятельности вследствии окончания срока договора аренды, внезапной продажей Арендодателем здания без уведомления Арендатора об отказе продления срока договора аренды и продаже помещений? б) увольнение по собственному желанию одновременно всех сотрудников, за исключением 1го. в) единовременное расторжение по желанию клиентов всех договоров. (Суть - Арендодатель продал здание в муниципалитет, а все сотрудники и клиенты Арендатора единомоментно перешли во вновь созданное в этом здании муниципальное учреждение). Каковы должны быть меры в отношении единственного Работника, оставшегося в штате Учреждения, которое не располагает источниками дохода, помещениями, сотрудниками и клиентами для осуществления деятельности, а так же имеет задолженность перед бюджетом?

Ответ

Простой в данном случае должен оплачиваться (ст. 157 ТК РФ).

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Причем очень опасно не выплачивать 2/3 заработка оставшемуся сотруднику. За невыплату или задержку выплаты заработной платы организация может быть привлечена к административной ответственности – со штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

При этом есть иные способы снизить выплаты оставшемуся сотруднику.

Если организация испытывает финансовые сложности, размер заработной платы сотрудника может быть уменьшен по соглашению с ним (ст. 72 ТК РФ) – но он не должен быть меньше 1 МРОТ.

Сотруднику можно установить режим неполного рабочего времени, в этом случае его работа может оплачиваться пропорционально установленному времени или в зависимости от выработки (и может быть ниже МРОТ).

Можно оформить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы, причем отпуск без сохранения заработной платы может быть оформлен только по его заявлению.

Однако если единственным оставшимся сотрудником является директор, его административный отпуск может вызвать затруднения в работе организации – ведь если директор в отпуске, он не может подписывать необходимые документы, например, нулевые декларации, которые следует сдавать в том случае, если коммерческая деятельность временно приостановлена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версии.

1. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при простое

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;*
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли уведомлять службу занятости о простое

Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

Из буквального толкования абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

  • при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
  • при приостановке производства.

Таким образом, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Унифицированная форма сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет. Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

  • причину приостановки производства;
  • дату начала и дату окончания простоя (в случае если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;
  • численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф в размере:

  • для организации – от 3000 до 5000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации) – от 300 до 500 руб.*

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

Приказ о продолжительности простоя

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте.*

Пример оформления простоя

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Оплата простоя

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

Время простоя надо отразить в табеле. Можно использовать типовые формы либо самостоятельно разработанные организацией. В табеле по форме № Т-12 или № Т-13напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля поформе № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).*

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформилдокладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 15 января 2015 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – два рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. × 2/3 × 2 дн. = 1200 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали вакте.

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установленычастью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

2. Рекомендация:Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

Сроки выплаты зарплаты

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Периодичность выплаты зарплаты

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Ответственность за задержку зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена ответственность:

  • для организации – административная – штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ);
  • для должностных лиц (например, руководителя):
    – административная – штраф в размере от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ);
    – уголовная (ст. 145.1 УК РФ);
    – дисциплинарная (ст. 192 ТК РФ).*

Уголовная ответственность руководителя

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно одного). Сроки задержки зарплаты, при нарушении которых руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности, следующие:

  • полная невыплата – свыше двух месяцев;
  • выплата зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – свыше двух месяцев;
  • частичная невыплата – свыше трех месяцев.

Для руководителя, который допустил частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев, предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф в размере до 120 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года);
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года.

К руководителю организации, в которой зарплата в течение двух месяцев полностью не выплачивалась либо выплачивалась в размере ниже МРОТ, применяются более жесткие меры уголовной ответственности. А именно:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до трех лет);
  • принудительные работы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Эти виды ответственности перечислены в частях 1 и 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Если задержка зарплаты повлекла тяжкие последствия, то наказание будет еще более жестким (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Материальная ответственность организации

Материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы должна быть отражена в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

Потери в связи с инфляцией

Ситуация: правомерны ли требования сотрудника возместить ему потери, связанные с инфляцией за период задержки зарплаты, одновременно с компенсацией за задержку

Получение компенсации за задержку выплаты зарплаты не лишает сотрудника права требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией. Но для удовлетворения таких требований сотрудник должен обратиться в суд. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 55 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Права сотрудника

Сотрудник имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности. Перед тем как прекратить работу, сотрудники обязаны письменно уведомить руководителя о своих действиях. После этого они имеют право вообще не приходить на рабочие места (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В этом случае выйти на работу сотрудники обязаны только на следующий ден

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль