Нужно ли удержать НДФЛ с сумм взносов, которые организация платит за сотрудников-оценщиков

528

Вопрос

Наша организация занимается оценкой, и должны уплачивать членские взносы в фонд оценщиков, а так же страховать оценочную ответственность. Можем ли мы данные расходы включить в расходы при УСН и нужно ли удерживать НДФЛ (платит за сотрудников организация)

Ответ

Членские взносы учесть нельзя, как и расходы на страховку. А вот НДФЛ удерживать не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с сумм взносов (премий), которые организация платит за своих сотрудников-оценщиков в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО). Организация занимается оценочной деятельностью


Нет, не нужно.*

Организация, которая намерена заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязана иметь в своем штате не менее двух сотрудников – членов саморегулируемой организации оценщиков (СРО) (абз. 2 ч. 1 ст. 15.1ч. 2 ст. 24 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

В свою очередь член СРО обязан:

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Оплата организацией за своих сотрудников взносов (премий) в СРО не признается их экономической выгодой. В данном случае организация выплачивает взносы (премии) в своих интересах, так как без сотрудников, являющихся членами СРО она не сможет оказывать услуги по оценке. Поэтому с таких сумм НДФЛ удерживать не нужно.*

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письмах от 5 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/32от 19 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/398.

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).*

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налогасуммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

3. Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-11-06/2/8437

Вопрос
Одним из основных видов деятельности ООО является оценочная деятельность. В соответствии со ст.15.1 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано иметь в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено.В штате нашей фирмы работают оценщики, которые являются членами различных саморегулируемых организаций оценщиков. Для целей ведения данного вида деятельности руководство фирмы желает оплатить за своих работников ежегодные членские взносы в СРО оценщиков.ООО применяет упрощенную систему налогообложения. В связи с различными толкованиями налогового законодательства по данному вопросу просим вас разъяснить: имеет ли ООО право отнести сумму ежегодных взносов, уплачиваемых за членство своих работников в СРО, к расходам при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с порядком применения упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.Статьей 24.6 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"(далее - Закон № 135-ФЗ) предусмотрено, что в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации оценщиков перед заключившими договор на проведение оценки заказчиком и (или) третьими лицами саморегулируемая организация оценщиков обязана сформировать компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, в который каждым членом саморегулируемой организации оценщиков должен быть внесен обязательный взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.При этом освобождение члена саморегулируемой организации оценщиков от обязанности внесения взносов в компенсационный фонд, в том числе зачет его требований к саморегулируемой организации оценщиков, не допускается.В соответствии со статьей 24 Закона № 135-ФЗ лицо, в отношении которого принято решение о его соответствии установленным требованиям, считается принятым в члены саморегулируемой организации оценщиков, и сведения о таком лице вносятся в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков в течение трех дней со дня представления таким лицом соответствующего договора обязательного страхования ответственности и внесения установленных саморегулируемой организацией оценщиков взносов.Учитывая, что гражданское законодательство не содержит определения понятия "вступительный взнос в саморегулируемую организацию", взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, являющийся неотъемлемым условием принятия оценщика в члены саморегулируемой организации и направляемый на формирование имущества саморегулируемой организации, используемого целевым образом для ведения уставной деятельности в порядке, установленном Законом № 135-ФЗ, может рассматриваться для целей налогообложения как часть вступительного взноса оценщика в саморегулируемую организацию.В соответствии с подпунктом 32.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".При этом обращаем внимание, что данным подпунктом подразумеваются расходы в виде вступительных, членских и целевых взносов, которые налогоплательщики уплачивают в саморегулируемые организации за себя, а не за своих работников.

Таким образом, пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса не предусмотрена возможность учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходов в виде вступительных, членских и целевых взносов, уплачиваемых в саморегулируемые организации налогоплательщиком за своих работников.*

Следовательно, если организация, занимающаяся оценочной деятельностью, уплачивает за своих сотрудников ежегодные членские взносы в компенсационные фонды саморегулируемых организаций оценщиков, такие платежи не могут быть учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

4. Письмо Минфина России от 19.10.2006 № 03-11-04/2/212

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 24.08.2006 № 06/08-24-03 сообщает следующее.В соответствии с подп.7 п.1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на обязательное страхование работников и имущества.Согласно п.2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектом страхования могут быть, в частности, имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества), и имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности).Статьей 24.7 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" истатьей 13 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" оценщики и аудиторские организации обязываются заключать договора страхования ответственности перед заказчиками (потребителями) оказываемых ими услуг на проведение оценки или аудита.

В связи с этим, расходы по обязательному страхованию указанных видов ответственности, осуществляемые вашей организацией, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.*

5. Письмо Минфина России от 03.06.2009 № 03-11-06/2/95\

На основании Закона № 148 от 22 июля 2008 года "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, в отдельные законодательные акты РФ (в части саморегулирования в строительном комплексе)" государство в течение 2009 года передает свои функции по обеспечению безопасности в области строительства и архитектурно-строительного проектирования саморегулируемым организациям (далее - СРО), оставляя за собой контроль их исполнения. При этом согласно закону (статьи 55.255.4), создание СРО должно проходить в два этапа - путем объединения организаций в некоммерческие партнерства с последующим приобретением партнерствами статуса СРО.Статья 55.4 требует обязательного создания членами некоммерческого партнерства компенсационного страхового фонда (минимум 150 тыс.руб. с каждого члена партнерства) плюс страхования своей деятельности в страховой фирме.Наша фирма работает на рынке архитектурно-строительного проектирования по упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). В связи с тем, что действие лицензий этим законом ограничено 31 декабря 2009 года, мы стали членами некоммерческого партнерства. Согласно его требованиям (а также требованиям статьи 55.4 ФЗ № 148 от 22 июля 2008 года) мы платим взносы в компенсационный фонд, взносы за страховку, членские взносы. Можем ли мы эти расходы отнести в уменьшение налогооблагаемой базы при расчете единого налога по УСН?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.Перечень расходов, указанный в статье 346.16 Кодекса, является закрытым и не содержит такого вида расходов, как взносы некоммерческим организациям, в том числе взносы в компенсационный фонд. Таким образом, указанные расходы не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль