Как считать средний заработок сотрудника с неполной ставкой

617

Вопрос

Сотрудник был уволен с полной ставки 30.01.2015 (был полный расчет) и снова принят на 0,3 ставки со 02.02.2015 и в тот же день отправлен в командировку. При определении среднего заработка для расчета берется вся его предыдущая зарплата за 12 месяцев (когда он работал на полную ставку) или считаем исходя из 0,3 ставки от нового установленного оклада, делим на количество рабочих дней и умножаем на количество командировочных дней?

Ответ

сообщаем следующее: При определении среднего заработка для расчета вся его предыдущая зарплата за 12 месяцев, когда он работал на полную ставку, не берется. А считаем исходя из 0,3 ставки от нового установленного оклада, делим на количество рабочих дней в месяце и умножаем на количество командировочных дней. Так как:

- если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты, то средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Подробно и пример см. 3. Рекомендация;

- трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). В связи с этим можно сказать, что при расторжении договора трудовые отношения с работником прерываются. Если он снова устроится на работу в вашу организацию, расчетный период для определения среднего заработка будет исчисляться с момента заключения нового трудового договора. Подробно см. 1,2. Статья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Статья:Если уволенный работник вернулся обратно

Иногда после увольнения сотрудник возвращается в организацию. О нюансах повторного оформления, а также о том, как метания работника отразятся на его отпускном и страховом стаже и порядке выплаты пособий, читайте в статье.

Независимо от предыстории отношений работника и работодателя они должны заключить новый трудовой договор, поскольку прежний прекратил свое действие.

Особенности повторного оформления

При заключении нового трудового договора с бывшим работником часто возникает вопрос: нужно ли требовать от него копии личных документов, заявление на вычеты, присваивать ему новый табельный номер, заводить новую личную карточку и личное дело? Давайте разбираться.

Копии документов необходимы

При повторном заключении с сотрудником трудового договора специалист кадровой службы должен потребовать у работника (ч. 1 ст. 65 ТКРФ):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о государственном пенсионном страховании.

Работодателю также необходимы:

  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальной подготовки);
  • сведения об ИНН. Если у работника есть свидетельство о его присвоении, копию документа нужно представить при оформлении на работу.

Для получения стандартных налоговых вычетов сотрудник должен написать заявление и представить копии документов, подтверждающих его право на вычеты (как на себя, так и на детей):

  • удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, справки об установлении инвалидности и т. п.;
  • свидетельств о рождении детей, о браке, о смерти супруга и др.

Казалось бы, зачем заново собирать все бумаги, ведь в архиве предприятия уже есть полный пакет документов, оставшихся со времени действия прошлого трудового договора? Дело в том, что сведения, содержащиеся в архивных копиях, могли устареть.

Если какие-либо существенные изменения в жизни работника происходят в период действия трудового договора, он обязан (как правило, эта обязанность предусматривается в трудовом договоре) уведомить о них работодателя. Если же сотрудник о них не уведомил и работодатель в связи с этим неправильно исчислил страховые взносы, не выполнил обязанности налогового агента, переплатил сумму пособия и т. д., ответственность за это возлагается на работника. А если в момент трудоустройства работодатель не потребовал подтверждения заявленных работником фактов, имеющих значение для исчисления выплат, налогов и взносов, а потом допустил, например, в расчете налога ошибку, то ответственность несет работодатель.

Табельный номер

При поступлении на работу сотруднику присваивается табельный номер, который проставляется во всех документах по учету труда и заработной платы. Порядок присвоения табельных номеров законодательством не установлен. Есть лишь общие рекомендации — при увольнении работника его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому сотруднику в течение одного-двух лет (п. 18 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве, утвержденных приложением к письму Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27.04.73 №75-АБ/ 89/10-80).

Из этой нормы можно сделать следующий вывод. Если уволившийся сотрудник вновь принят на работу до того, как прошло два года после увольнения, за ним можно сохранить прежний табельный номер.

Раньше это не всегда было возможно. Например, пользователи устаревшей версии «1С ЗУП 8.0» из-за программных ограничений не могли этого сделать. Сейчас в программах «1С 7.7 Зарплата и Кадры» и «1С 8.2 Зарплата и Управление персоналом» бухгалтер может сам определить, какой табельный номер присвоить сотруднику при повторном приеме на работу. Следовательно, можно присвоить вернувшемуся работнику тот же самый табельный номер.

Личная карточка

При оформлении на работу бывшего сотрудника заводить на него новую личную карточку нужно обязательно. Для этого есть по меньшей мере три причины.

Во-первых, форма №Т-2 заполняется при приеме на работу и передается в архив при увольнении работника.

Во-вторых, в графе «Трудовой договор» указывается номер и дата его составления. А ей будет являться дата заключения последнего трудового договора. Кстати, если дата подписания трудового договора отличается от даты начала работы, следует указать две даты, поскольку это имеет значение при исчислении отпускного стажа.

В-третьих, при увольнении сотрудника в разделе XI личной карточки указывают дату увольнения, номер и дату приказа о расторжении трудового договора.

Личное дело

Если в организации ведутся личные дела работников, то при повторном приеме сотрудника заводится новое личное дело. Это следует из пункта 3.6.18 Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.

Согласно этому пункту крайними датами личного дела являются даты подписания приказов о приеме и увольнении работника. А значит, личное дело заводится сразу же после издания приказа о приеме на работу, а после увольнения оно сдается в архив.

 

2. Статья: Отвечаем на вопросы

Добрый день! К вам обращается за помощью бухгалтер-расчетчик театрально-концертной организации. С некоторыми из артистов мы заключаем срочные трудовые договоры. В связи с этим возникают сложные ситуации. Предположим, 31 января сотрудник увольняется в связи с окончанием срока договора, получив при этом компенсацию за неиспользованный отпуск. Через какое-то время, например 1 февраля, он заключает новый срочный трудовой договор. Вопрос состоит в следующем: каким будет расчетный период при исчислении суммы пособия по временной нетрудоспособности или отпускных? Включает ли он период работы до увольнения или начнется с 1 февраля, то есть с момента заключения нового договора?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 ТК РФ), и прекращается с истечением срока действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). В связи с этим можно сказать, что при расторжении договора трудовые отношения с работником прерываются. Если он снова устроится на работу в вашу организацию, расчетный период для определения среднего заработка будет исчисляться с момента заключения нового трудового договора.

Напомним, что сумму пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. При этом работнику, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивают не более чем за 75 календарных дней по этому договору (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Согласно части 2 пункта 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

3. Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка

Сотрудник организации А.С. Кондратьев получил тяжелую травму. В соответствии с медицинским заключением с 16 октября по 31 декабря 2015 года его перевели на другую, нижеоплачиваемую, работу. На этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Предположим, в организации произошла реорганизация. В таком случае в расчетный период включите время, которое сотрудник отработал до реорганизации. Трудовые отношения с работниками после реорганизации у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации.

Какое время включается в расчетный период

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

До расчетного периода не было заработка

Возможно, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 13 августа 2015 года. С 22 по 30 октября 2015 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 13 августа по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 13 по 31 августа 2015 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2015 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 21 октября 2015 года.

Определение среднего заработка в месяце приема на работу

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда сотруднику нужно начислить его в месяце поступления на работу

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 1 февраля 2015 года. 19 февраля 2015 года Кондратьев проходил обследование для сдачи крови и сдавал кровь. Этот день организация должна оплатить исходя из среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

Период, предшествующий месяцу определения среднего заработка, в расчет не принимается, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время обследования и сдачи крови, бухгалтер определил за период с 1 по 18 февраля 2015 года.

А если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты? Например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу. В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлен должностной оклад

Экономист организации А.С. Кондратьев был принят на работу 1 сентября 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. В этот же день он был направлен в командировку на консультационный семинар на 3 дня. Кондратьев не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому средний заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал исходя из установленного ему должностного оклада.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
50 000 руб. : 22 дн. = 2272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения Кондратьева в командировке составил:
2272,73 руб. × 3дн. = 6818,19 руб.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль