За какой период начислять больничное пособие

110

Вопрос

Подскажите пожалуйста! Как правильно рассчитать больничное пособие по уходу за ребенком в возрасте 7 ми лет. первый Больничный открыт в выходной день в стационаре (не является ли это нарушением?) -6 дней. Второй больничный (продолжение) -амбулаторно 8 дней. Всего 14 дней. Стаж сотрудницы более 12 лет. Возмещение за счет ФСС 100% будет за весь период больничного 14 дней или 100% за первые 10 дней и 50% за 4 дня. Нет справки о сумме заработной платы за 6 мес 2013г.с предыдущего места работы. Если сотрудник не может предоставить справку обязательно ли запрашивать сведения в ПФ или только по желанию сотрудника? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Нет, не является и не обязательно, а запрашиваются сведения в ПФ только по заявлению сотрудника. При этом рассчитать пособие правильно в соответствии с рекомендациями «За какой период начислять больничное пособие» и «Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия», и по закону возмещение за счет ФСС 100% должно быть за весь период больничного.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Статья:Как получить в ПФР сведения, необходимые для расчета пособий

По общему правилу пособия рассчитывают исходя из заработка сотрудника за последние два календарных года. Но иногда новички не приносят справки о доходах, полученных на прежнем месте. В таком случае надо попросить сотрудника принести справку с прошлой работы. Если это невозможно, то вы можете запросить данные о доходах в ПФР*.

False 9 Май 2014

2. Рекомендация:За какой период начислять больничное пособие

Уход за ребенком

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:*

Больничный открыт в выходной день

Ситуация: как оплатить больничное пособие, если больничный листок открыт в выходной день*

Больничное пособие положено выплачивать за все календарные дни, указанные в листке, в том числе и за выходные, на которые пришлось начало нетрудоспособности (ч. 18 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом по общему правилу первые три дня болезни оплачиваются за счет средств организации, остальные – за счет средств ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Больничное пособие по уходу за ребенком или за взрослым членом семьи (в т. ч. и за первые три дня заболевания) в полном объеме возмещается за счет средств ФСС России (ч. 3 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, если больничный листок открыт в выходной день, этот день не исключается из периода оплаты.

Вместе с тем, если сотруднику в выходной день выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, ФСС России может отказать в возмещении пособия по такому больничному листку, как оформленному с нарушением. Объясняется это тем, что больничный листок по уходу за ребенком должен выдаваться с того дня, когда сотрудник должен был приступить к работе (если к этому моменту ребенок все еще нуждается в уходе) (п. 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую позицию (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2011 г. № А13-12289/2010).

Главбух советует: есть аргументы, подтверждающие правомерность выдачи больничного листка по уходу за ребенком в выходной день. Они заключаются в следующем.

Пункт 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, содержит закрытый перечень периодов, когда мать (иной член семьи, фактически ухаживающий за ребенком) не нуждается в освобождении от работы. Так, больничный листок по уходу за ребенком нельзя открывать во время:

  • ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты.

Иные периоды, в частности выходные и праздничные дни, здесь не названы. Следовательно, больничный листок может быть открыт и в выходной день.

Отметим, что в отличие от действующих правил Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (применялся до 21 июля 2011 года включительно), содержал прямой запрет на открытие больничных листков по уходу за ребенком в выходные и праздничные дни. В пункте 42 этого Порядка было сказано, что к периодам, когда человек не нуждается в освобождении от работы (и когда, соответственно, не открываются больничные листки), относятся, в частности, выходные или нерабочие праздничные дни и другое.

Вместе с тем, чтобы избежать споров с проверяющими, попросите сотрудника, ухаживающего за заболевшим в выходные дни ребенком, открыть больничный с первого следующего за ними рабочего дня.

Несколько больничных листков

Ситуация: за какой период начислить пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим*

Если все больничные листки оформлены с соблюдением действующих правил, начислите пособие за весь период, на который они выданы.

При амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Сам бланк больничного листка позволяет вписать в него ограниченное число периодов освобождения от работы. Поэтому при длительном заболевании сотруднику может быть выдано несколько больничных листков (медучреждение закрывает предыдущий листок нетрудоспособности для назначения пособия и выдает новый листок (продолжение)). Причем открыть, продлить и закрыть их могут разные лечебные заведения (п. 658 и 62 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Например, поликлиника, больница и санаторий, куда сотрудник был направлен на долечивание после стационара.

При расчете больничного пособия соблюдайте ограничения по максимальному периоду его оплаты (ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

3. Рекомендация:Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Пособие при болезни ребенка

Если сотрудник ухаживает за ребенком, который находится на амбулаторном лечении, больничный рассчитывайте по следующим правилам:*

Если ребенок сотрудника лечится в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа сотрудника. Норматив 50 процентов среднего заработка в данном случае применять не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)*.

Конкретный процент заработка для расчета пособия по уходу за ребенком удобно определять с помощью справочной таблицы*.

Ситуация: какой процент от среднего заработка нужно учесть при расчете больничного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет. Больничный листок выписан стационаром, а закрывается амбулаторно (или наоборот)*

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько времени ребенок лечился в стационаре и сколько амбулаторно.

Это имеет значение из-за того, что установлены разные правила оплаты больничного по уходу за ребенком, который лечится амбулаторно или в стационаре.

За период, когда ребенок лечился в стационаре, пособие начислите исходя из страхового стажа сотрудника.

А за время амбулаторного лечения пособие рассчитайте так:

При начислении пособия примите во внимание, что существуют ограничения на период нетрудоспособности, подлежащий оплате.

Пример выплаты больничного пособия по уходу за ребенком. Больничный листок выписан стационаром, а закрывается амбулаторно

С 3 по 24 декабря 2015 года (22 календарных дня) секретарь организации Е.В. Иванова находилась на больничном по уходу за 10-летним ребенком. Ребенок не является инвалидом.

Выйдя на работу, Иванова представила к оплате больничный листок. В листке указаны:
– период лечения в стационаре – с 3 по 4 декабря;
– период амбулаторного лечения – с 5 по 24 декабря.

Ранее в 2015 году у Ивановой не было периодов временной нетрудоспособности.

При уходе за ребенком от 7 до 15 лет пособие нужно начислить за период лечения не более 15 календарных дней. Оснований начислять пособие за весь период нетрудоспособности в данном случае нет. Поэтому бухгалтер рассчитал пособие за период с 3 по 17 декабря. За период с 18 по 24 декабря пособие сотруднице не начислялось.

Средний дневной заработок Ивановой составил 1202,74 руб./дн. Страховой стаж Ивановой – 10 лет, поэтому она имеет право на оплату больничного в размере 100 процентов среднего заработка.

Пособие за период лечения в стационаре (2 календарных дня) составит:
1202,74 руб./дн. × 2 дн. × 100% = 2405,48 руб.

За период с 5 по 14 декабря (10 календарных дней) Ивановой также начислено пособие в размере 100 процентов среднего заработка:

1202,74 руб./дн. × 10 дн. × 100% = 12 027,40 руб.

С 15 по 17 декабря (с 11-го дня амбулаторного лечения, 3 календарных дня) бухгалтер начислил пособие в размере 50 процентов среднего заработка:

1202,74 руб./дн. × 3 дн. × 50% = 1804,11 руб.

Пособие за период амбулаторного лечения составит:
12 027,40 руб. + 1804,11 руб. = 13 831,51 руб.

Общая сумма пособия, которую начислили сотруднице, равна:
2405,48 руб. + 13 831,51 руб. = 16 236,99 руб.

Расчет процента по старым правилам

Ситуация: какой процент среднего заработка нужно учесть при расчете больничного пособия, если до 1 января 2007 года сотрудник имел право на более высокий процент*

Если сотрудник впервые устроился на работу до 1 января 2007 года, он сохраняет право на более высокий процент, если такой был установлен правилами 2006 года. Тем же, кто впервые устроился на работу после 1 января 2007 года, пособие всегда рассчитывайте по общим правилам.

Право на повышенный размер пособия в 2006 году имели сотрудники:

  • при профзаболеваниях и производственных травмах;
  • имеющие на иждивении трех и более детей младше 16 лет или учащихся младше 18 лет;
  • у которых временная нетрудоспособность наступила из-за ранения, контузии, увечья или заболевания при выполнении интернационального долга;
  • перенесшие лучевую болезнь в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • при уходе за больными детьми в возрасте до 15 лет, которые проживают на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне отселения или в зоне проживания с правом отселения), или эвакуированы и переселены из указанных зон при заболевании кроветворных органов, щитовидной железы или злокачественных опухолях;
  • принимавшие в 1986–1989 годах участие в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • работающие инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к инвалидам Великой Отечественной войны;
  • доноры, сдавшие безвозмездно в течение года кровь в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам;
  • у которых временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением;
  • являющиеся одним из родителей (или опекуном) при уходе за заболевшим несовершеннолетним ребенком, если болезнь связана с поствакцинальным осложнением.

Таким сотрудникам выплачивайте пособие в размере 100 процентов среднего заработка независимо от стажа.

Данный вывод можно сделать на основании пунктов 29 и 30 положения, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13–6.

При этом размер пособия не должен превышать суммы, рассчитанной с учетом ограничения, установленного частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Такой порядок установлен в части 1статьи 17 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письме ФСС России от 13 марта 2007 г. № 02-13/07-1790.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль