Нужно ли вносить корректировки за прошлые годы - пересчитывать отпускные

563

Вопрос

Мы допустили ошибку в трудовых договорах - указали недостаточное количество дней отпуска. Инспекция указала нам ошибку - исправили с текущего года. Должны ли мы вносить корректировки за прошлые годы - пересчитывать отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ

сообщаем следующее: Вашим сотрудникам положен, в соответствии с законодательством дополнительный отпуск, даже если он не установлен в трудовом договоре.

Вы можете таким сотрудникам:

1) выплатить компенсацию за дополнительный отпуск. Компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

При этом уточнять расчеты по страховым взносам не нужно, так как именно в текущем отчетном периоде Ваша организация производит перерасчет выплат сотрудникам за предыдущие отчетные периоды.

Рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

2) предоставить дополнительный отпуск за все года.

Что касается уволенных сотрудников. то можно сказать следующее:

Компенсацию за неиспользованный отпуск Ваша организация обязана заплатить сотруднику, даже если он уже уволился. В противном случае по решению суда или трудовой инспекции Вас обяжут это сделать. Невыплата компенсации и несоблюдение сроков ее выплаты являются нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления (п. 2, 4 ПБУ 22/2010).

В отношении страховых взносов с суммы компенсации у Вашей организации недоимки не возникнет. Не нужно подавать в такой ситуации и уточненный расчет по страховым взносам. Это связано с тем, что компенсация и взносы в бухучете будут начислены в момент обнаружения ошибки (подп. 1 п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010).

При наличии спора о выплате между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Ситуация: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При этом трудовое законодательство не содержит ограничений в зависимости от количества таких отпусков, их продолжительности, а также от основания прекращения трудового договора с сотрудником. Единственное ограничение – право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).*

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ.

В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением (ст. 395 ТК РФ). При решении указанного вопроса можно руководствоваться разделом V Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

КЗоТ РФ также предусматривал замену отпуска денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника (ст. 75 КЗоТ РФ). Однако при наличии спора о размере выплаты между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).*

2.Рекомендация: В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией


Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году.* То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.*

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.


Пример замены компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней в текущем году

В 2015 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право:

  • на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

То есть общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2015 году составила 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). С согласия администрации она вправе заменить 3 календарных дня отпуска денежной компенсацией.

Тем более стоит помнить, что если сотрудник больше двух лет не был в отпуске, то работодателя могут оштрафовать и даже приостановить его деятельность.

Главбух советует: Есть способ, который позволит закрыть неотгулянные отпуска сотрудников.

Те дни отпуска, которые сотрудник не отгулял вовремя, можно предоставлять ему в выходные. В итоге сотрудник получит положенные ему деньги за отпуск, а работодатель избежит претензий со стороны контролеров. Поступать так удобно еще и потому, что фактически на работе сотрудник отсутствовать не будет. При этом важно соблюсти все формальные требования. А именно:

  • отпуск предоставляйте исключительно на выходные дни. Кроме нерабочих праздничных дней. Их в отпуск не включают и не оплачивают (ст. 120 ТК РФ);
  • хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна длиться не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно – брать их хоть по одному (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, неиспользованные дни отпуска прошлых лет можно присоединять к отпуску текущего года. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели с 9 по 22 февраля 2015 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 7 по 19 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.*

Учтите, заставить сотрудника брать отпуск в выходные работодатель не вправе. Принять такое решение может лишь сам сотрудник. Для этого он должен написать заявление, какое обычно пишут на отпуск. Получив заявление, внесите необходимые изменения и в график отпусков. А именно сделайте записи в графах 8 и 9.


3.Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

4.Ситуация: Как внести исправления в учет, если компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, по ошибке не была начислена и выплачена сотруднику. Ошибка обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской и налоговой отчетности


Компенсацию за неиспользованный отпуск организация обязана заплатить сотруднику, даже если он уже уволился. Такой вывод следует из части 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ. В противном случае по решению суда или трудовой инспекции ее обяжут это сделать. Невыплата компенсации и несоблюдение сроков ее выплаты являются нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).*

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления (п. 24 ПБУ 22/2010). При этом вносить исправления за прошлый год после утверждения годовой отчетности нельзя (п. 10 ПБУ 22/2010). Поэтому отразите сумму начисленной компенсации в момент обнаружения ошибки (п. 914 ПБУ 22/2010).*

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск уволенному сотруднику отразите на счете 76. Это связано с тем, что уволенный сотрудник на момент выплаты компенсации не состоит в трудовых отношениях с организацией. А на счете 70 отражают только расчеты с сотрудниками (Инструкция к плану счетов).

Корреспондирующим счетом будет счет 84 или 91 (в зависимости от уровня существенности ошибки). Если ошибка является существенной, то используйте счет 84. При несущественности ошибки компенсацию отразите на счете 91. Это следует из положений пунктов 914 ПБУ 22/2010 и Инструкции к плану счетов (счета 9184).

При начислении и выплате компенсации сделайте проводки:

Дебет (84) 91-2 Кредит 76
– начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Подробнее о порядке исправления ошибок прошлого отчетного года, выявленных после утверждения годовой отчетности, см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Порядок исправления ошибки в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Организации, рассчитывающие налог на прибыль по методу начисления, включают компенсацию в расходы в месяце ее начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если компенсация ошибочно не была начислена, то по общему правилу исправить ошибку (пересчитать налоговую базу и сумму налога) нужно в периоде ее возникновения (т. е. в том периоде, когда компенсация должна была быть начислена).

Вместе с тем, учитывая, что ошибка привела к переплате налога на прибыль, организация вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в периоде ее обнаружения.*

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции в подобной ситуации придерживается Минфин России в письме от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261. В нем рассматривается порядок пересчета налоговой базы в случае, когда сотруднику ошибочно не начислили доплату к тарифной ставке. Однако, учитывая, что и компенсация, и доплата относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ), указанные разъяснения можно применять и в случае, когда организация ошибочно не начислила компенсацию за неиспользованный отпуск.

В первом случае (если организация пересчитывает налоговую базу за прошлые отчетные (налоговые) периоды) может возникнуть ситуация, когда в налоговом учете исправления производятся в прошлых месяцах, а в бухучете – в текущем. Поэтому в месяце, когда компенсация должна была быть начислена, возникает налогооблагаемая временная разница (п. 12 ПБУ 18/02). Она приводит к образованию отложенного налогового обязательства, которое нужно отразить в бухучете (п. 15 ПБУ 18/02). Однако сделать это задним числом нельзя (раздел II ПБУ 22/2010). Организация может отразить отложенное налоговое обязательство лишь в момент исправления ошибки в бухучете. Но в этот же момент она должна и списать его (п. 18 ПБУ 18/02). Поэтому делать проводку одновременно по начислению и списанию отложенного налогового обязательства в этом случае нецелесообразно.

Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае организация вправе, но не обязана. В обязательном порядке это нужно сделать лишь в случае занижения налога (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль