Правомерна ли выплата заработной платы раньше срока

8724

Вопрос

У нас день выдачи зарплаты за январь 5 февраля. Бухгалтер по ошибке сняла деньги в банке и выдала з/плату 30 января. НДФЛ и страховые взносы в ПФР и ФСС перечислила полностью тоже 30 января. В банке у операционистов не возникло никаких вопросов, что з/плата снимается раньше на 5 дней (для чего тогда в банке назначают дни з/плат?). Словом, никто на ошибку не указал. Нужно ли предпринимать какие-либо действия и насколько серьезная ошибка?

Ответ

сообщаем следующее: Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Сроки выплаты должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре или в Правилах трудового распорядка.

При этом если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то выдача заработной платы производится накануне этого дня. При этом законодательством не запрещено выплачивать заработную плату раньше срока. Если требуется перенести день выплаты заработной платы на более ранний срок и этот перенос не связан с выходными или праздничными днями, то для его оформления достаточно приказа по предприятию и нарушением это не считается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Устанавливаем сроки выплаты заработной платы

Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Эта норма основана на принципах регулярности и периодичности выплаты зарплаты (ст. 12 Конвенцииопределение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 344-О-О).* Так, в качестве сроков выплаты можно установить 22-е и 7-е число каждого месяца или 15-е и 30-е (31-е). Напротив, нельзя указывать такие сроки, как 25-е и 15-е числа каждого месяца. Так как разрыв между выплатами превысит половину месяца, и вышеуказанные принципы будут нарушены.

Совет

Зарплату за первую половину месяца выплачивайте в текущем месяце

Даже по просьбе работников нельзя установить срок выплаты один раз в месяц (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0). При этом начислять зарплату чаще чем два раза в месяц не запрещается (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14- 2- 242). Устанавливая дни выплаты зарплаты, нельзя использовать неконкретные формулировки (например, «зарплата выплачивается до 20-го числа и до 5-го числа») или указывать диапазон дат («с 10- го по 15-е число»).*

К настоящему времени сформировалось два подхода как установить сроки выплаты зарплаты. Опираясь на судебную практику, рассмотрим, что лежит в их основе.

Подход 1. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц каждые 15 дней. Предусмотреть такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа каждого месяца, можно. В этом случае периодичность в полмесяца (15 дней) будет соблюдена (решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 сентября 2012 г. по делу № 2-2016/2012, решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 8 июня 2011 г. по делу № 2-985/2011).

Отметим, что в Трудовом кодексе не раскрывается понятие срока, определенного в полмесяца. В рамках данного подхода полмесяца – это не половина календарного месяца, а любой период времени в 15 дней (решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 сентября 2012 г. по делу № 2-2016/2012).

Совет

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или праздничным днем, перечислите или выдайте ее работникам накануне

Подход 2. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в календарном месяце. При этом полмесяца – это не любой период времени в 15 дней, а половина календарного месяца. Поэтому указать в ПВТР, коллективном и трудовом договоре такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа, нельзя. Зарплата 10-го числа выплачивается за предыдущий календарный месяц. Выплата зарплаты переносится на следующий за отработанным месяц, что, по мнению судов, будет нарушением части шестой статьи 136 Трудового кодекса (определение Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13).

Исходя из этого подхода, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату за первую половину календарного месяца (период с 1-го по 15-е число) – 15-го или 16-го числа этого месяца, за вторую половину календарного месяца (период с 16-го по 30-е (31-е) число) – в последний день этого месяца.

При этом на практике не все компании могут начислить зарплату 15-го или 31-го числа текущего месяца, так как на эти даты бухгалтерия еще не имеет информации о фактически отработанном сотрудниками времени. Особенно это касается крупных компаний.

Если Гострудинспекция или суд укажут на необходимость применять второй подход, их решение можно обжаловать. В качестве аргументов работодатель вправе указать, что этот вопрос Трудовым кодексом не урегулирован. Основания утверждать, что полмесяца – это именно половина календарного месяца, отсутствуют (письмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1).

При этом затягивать с начислением зарплаты за отработанное время не следует. Оптимальными сроками выплаты зарплаты будут: с 20-го по 25-е число – выплата одной части зарплаты, с 5-го по 10-е число следующего месяца – окончательный расчет за предыдущий месяц. В рамках этих диапазонов дат нужно определить конкретные дни.

Для различных подразделений, в том числе для головной организации и ее филиалов, можно установить разные дни выплаты зарплаты. Трудовой кодекс это не запрещает (ст. 136 ТК РФписьмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1).

Ответственность работодателя за нарушение правил о сроках выплаты зарплаты

Если зарплата выплачивается реже чем каждые полмесяца, работодателю грозит материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ).* В этом случае сотрудникам полагается компенсация за каждый день задержки выплаты зарплаты, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Для выплаты компенсации нужно издать приказ в произвольной форме (образец ниже). Это не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием из-за инфляции (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).


скачать образец

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что правилами внутреннего трудового распорядка должны быть установлены конкретные даты выплаты зарплаты (help.kdelo.ru/sn/item5153?catId=4347)

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности, если он (ст. 5.27 КоАП РФ):
– не установил сроки выплаты зарплаты в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (даже если фактически зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца);
– выплачивает зарплату один раз в месяц либо реже, чем раз в полмесяца (в том числе по просьбе работников).*

При первом нарушении организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностному лицу – от 1000 до 5000 рублей. Кроме того, суд может обязать работодателя возместить сотруднику моральный вред (ст. 151 ГК РФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль