Как сдать 2 НДФЛ работника гражданина Украины

2816

Вопрос

Как сдать отчетность в налоговую гражданина Украины? На работу был принят 24.03.2014. с разрешением на работу.Являясь нерезидентом - 183 дня удерживали 30% (по сентябрь), с октября стал резидентом, начисляли 13%, но не удерживали, (за счет переплаты). (17 ноября получил свидетельство о предоставлении временного убежища) За счет переплаты образовалась задолженность в сумме 5900. Вопрос: как сформировать справки НДФЛ? Отдельно по 30%, затем 13%. (Из-за этой проблемы делаю в налогоплательщике.) У меня получилось, что по справке 30% начислено/удержано/уплачено и никаких задолженностей. А в справке 13% только начислено и в графе 5.7 справки 2 НДФЛ Сумма налога, не удержана 3450 руб. Получается разница 2450 как будто неудержали и не перечислили. А должно быть Сумма налога излишне удержанаая налоговым агентом 5900 руб.

Ответ

сообщаем следующее: Сдайте в соответствии с рекомендацией «Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ» одну справку, сформированную в соответствии с рекомендацией «Как составлять справку по форме 2-НДФЛ» и с книгой «Справка по форме 2-НДФЛ (раздел 3)».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210 НК РФ)*.

Порядок заполнения

Заполняйте справку по форме 2-НДФЛ по общим правилам. Используйте рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611*.

При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ*.

В заголовке справки в поле «признак» укажите 1, если справка предоставляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если сообщаете в инспекцию о том, что невозможно удержать налог (например, при выдаче подарка), укажите «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В поле «в ИФНС» проставьте четырехзначный код налоговой инспекции, где стоит на учете налоговый агент*. Например: 7743, где 77 – код региона, 43 – номер инспекции.

Далее укажите год, за который оформляете справку, ее порядковый номер и дату составления.

Раздел 1

В разделе 1 укажите основную информацию о налоговом агенте: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон.

Для организации это ИНН и КПП – их можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет организации. А для индивидуальных предпринимателей ставят только ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет. В графе КПП поставьте прочерк.

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент. Этот код определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощью сопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО.

Если доходы человеку выплатило головное отделение организации, то в справке по форме 2-НДФЛ укажите ИНН, КПП и ОКТМО по местонахождению именно этого отделения. Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, укажите КПП, присвоенный межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Если же доходы выплатило обособленное подразделение организации, то в справке укажите КПП и ОКТМО по местонахождению этого подразделения.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13214и от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838.

Если в течение календарного года гражданин получал доходы в различных обособленных подразделениях с разными кодами ОКТМО, по каждому из них придется составить отдельную справку. Правомерность такого требования подтверждена решением ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-1782/11.

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев. Отчество не заполняйте, только если его нет в паспорте.

В поле «Статус налогоплательщика» укажите 1, если сотрудник является налоговым резидентом. Если он нерезидент, укажите 2. В отношении нерезидентов – высококвалифицированных специалистов поставьте 3.

Далее укажите дату рождения на основании документа, удостоверяющего личность.

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны, постоянного проживания сотрудника. Например, код России – 643, Украины – 804. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

При заполнении поля «Код документа, удостоверяющего личность» используйте справочник «Коды документов». Он является приложением 5 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Серию и номер паспорта укажите без учета знака «№».

В поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» укажите полный адрес постоянного местожительства сотрудника. Возьмите его из паспорта или из другого документа, подтверждающего такой адрес. При заполнении поля «Код региона» используйте справочник «Коды регионов». Он является приложением 6 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Если какой-либо элемент адреса отсутствует, например район, то отведенное для этого элемента поле не заполняйте.

В отношении нерезидентов и иностранных граждан можно не указывать адрес местожительства в России. В таком случае необходимо заполнить поле «Адрес в стране проживания».

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе*. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Эти справочники утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код дохода 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1214214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

Раздел 4

В разделе 4 укажите стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в пункте 4.1 нужно указать суммы фактически предоставленных вычетов.

Код, который надо проставить в графе «Код вычета», можно определить по приложению 4 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. В графе «Сумма вычета» впишите сумму вычета, соответствующую указанному коду. То есть количество заполненных строк в пункте 4.1 зависит от количества видов вычетов, которые были предоставлены сотруднику.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 июня 2009 г. № 3-5-03/749.

Отражая в форме 2-НДФЛ стандартные налоговые вычеты, применяйте коды 114–125. Учтите, что начиная с составления справок за 2012 год коды вычетов 108–113 из справочника не используются. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № 3-5-06/2146.

Для некоторых вычетов специальные коды в справочнике отсутствуют. В частности, нет кода для социального вычета в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ). До тех пор пока в приказ ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 не внесут соответствующие изменения, в форме 2-НДФЛ такие вычеты нужно указывать с кодом 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц». Об этом сказано в письме ФНС России от 11 февраля 2014 г. № БС-4-11/2189.

В пунктах 4.2–4.3 укажите номер и дату уведомления, подтверждающего право сотрудника на имущественный налоговый вычет. Такое уведомление выдает налоговая инспекция по заявлению физического лица. В пункте 4.4проставьте код инспекции, которая выдала такое уведомление.

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года*. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте*.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ*.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3*. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника*. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год*. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте. Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если зарплата за декабрь выплачена после 1 апреля (после того, как справка о доходах за предыдущий год была сдана в инспекцию), то сумму зарплаты и удержанного с нее НДФЛ отразите в справке 2-НДФЛ за следующий год (письмо ФНС России от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931).

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали*. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону)*.

Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ включите несколько разделов 5. Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

На заполненную справку ставится подпись руководителя и печать.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611*.

Как сдать

Представить справку 2-НДФЛ можно одним из следующих способов. Первый: лично или через представителя. Второй: заказным письмом по почте. И третий: в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи*.

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576. Подробнее о способах представления справок в налоговые инспекции см. Как представить справку по форме 2-НДФЛ*.

2. Книга:Справка по форме 2-НДФЛ (раздел 3)

Если работник в течение 12 следующих подряд месяцев провел на территории РФ 183 календарных дня и более, то он резидент. Тогда в строке 2.3 формы 2-НДФЛ надо поставить статус 1. В строке 3 отражаем ставку 13 процентов*. Если в России работник находился менее 183 дней, то он нерезидент. Тогда в строке 2.3 ставим статус 2, в строке 3 -ставку 30 процентов. Таким образом, несмотря на то, что в течение года доходы сотрудника могут облагаться по разным ставкам, бухгалтеру следует составлять по каждому работнику только одну справку 2-НДФЛ*.

3. Статья:ФНС переделала 2-НДФЛи декларацию по прибыли

Справка 2-НДФЛ. В справке появятся новые поля. Во-первых, поле «тип», в котором надо будет ставить 00 в первичной справке, а в уточненной — номер корректировки — 01, 02 и т. д.

В дополнение к существующим трем статусам налогоплательщиков (1 — резидент, 2 — нерезидент, 3 — иностранный высококвалифицированный специалист) появится статус 4 — для участников программы переселения соотечественников и моряков под российским флагом. Еще одно новое поле предназначено для иностранцев — «ИНН в стране гражданства».

Кроме того, ФНС России уточнила, что писать в справке, если «физик» в течение года менял статус с нерезидента на резидента, и наоборот, и ставки у него были разные — 13 и 30 процентов. В этом случае справку надо заполнить только по одной ставке, действующей на конец года. Компании и сейчас так поступают, но в порядке об этом ничего не сказано*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль