В каком месяце включать в расходы по бухгалтерскому учету: отпуск, больничный, выходное пособие

164

Вопрос

Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения (метод доходы минус расходы).В каком месяце включать в расходы по бухгалтерскому учету следующие выплаты: отпуск (резерв по отпускам не создается), больничный, выходное пособие, средний заработок на время трудоустройства (при сокращении), компенсационные выплаты(проезд, сотовая связь).В месяце начисления в полной сумме или есть другие варианты? Должно ли быть отражено это в учетной политике?

Ответ

сообщаем следующее: По общим правилам те, кто применяют упрощенку, определяют доходы и расходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации. Следовательно, расходы на оплату отпускных, больничных, пособий, компенсаций включите в расходы в момент погашения задолженности (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть в момент их выплаты.

Что касается учетной политики, то обязанность разрабатывать ее для целей налогообложения организациями на упрощенке главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Если же вы решили ее разработать, то учет расходов при УСН с объектом налогообложения доход минус расход четко прописан в Налоговом кодексе, поэтому отражать данный момент нет необходимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда признавать расходы при упрощенке

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц)*.

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке»

 

2. Рекомендация: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке

Вид дохода / расхода Дата признания в налоговой базе Основание
Расходы
Расходы на оплату труда День погашения задолженности (списание денег со счета организации, выдача зарплаты из кассы) подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ*

<>

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении отпускные за основной отпуск. Организация применяет специальный налоговый режим

<>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, отпускные включите в расходы в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Данное правило применяется и в отношении отпускных, начисленных в текущем году за отпуска, перенесенные с прошлых лет (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55). Несмотря на то что данное письмо адресовано плательщикам налога на прибыль, им могут руководствоваться и организации на упрощенке (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 7 ст. 255 НК РФ).

Страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных включите в состав расходов в момент их уплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)*.

Пример отражения при налогообложении расходов по выплате отпускных. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платит по тарифу 0,2 процента. Страховые взносы исчисляет по общим ставкам.

В апреле 2014 года сотруднику организации П.А. Беспалову был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска составила 14 календарных дней – с 14 по 27 апреля 2014 года.

За расчетный период (с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года) Беспалову начислена зарплата в сумме 83 260 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок сотрудника составил:
83 260 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 237 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал отпускные в сумме:
237 руб./дн. × 14 дн. = 3318 руб.

Сумма отпускных войдет в налоговую базу по НДФЛ за апрель. Детей у Беспалова нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

НДФЛ с суммы отпускных равен:
3318 руб. × 13% = 431 руб.

Отпускные были выплачены сотруднику из наличной выручки 10 апреля 2014 года в сумме:
3318 руб. – 431 руб. = 2887 руб.

НДФЛ был перечислен в бюджет 11 апреля 2014 года*.

На сумму отпускных бухгалтер начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сумма начисленных взносов составила 1002 руб., в том числе:

  • взносы, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ, – 730 руб. (3318 руб. × 22%);
  • взносы, зачисляемые в ФСС России, – 96 руб. (3318 руб. × 2,9%);
  • взносы, зачисляемые в ФФОМС, – 169 руб. (3318 руб. × 5,1%);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 7 руб. (3318 руб. × 0,2%).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных Беспалова были перечислены 5 мая 2014 года в общей сумме взносов за апрель*.

Всю сумму отпускных (3318 руб.) бухгалтер включил в расходы при расчете налоговой базы по единому налогу в апреле 2014 года.

Взносы в сумме 1002 руб. уменьшат базу по единому налогу в мае 2014 года*.

<>

 

4. Рекомендация: Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим

<>

УСН

<>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму пособия за первые три дня болезни оплатите за счет организации и включите в расходы при расчете единого налога (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Остальную часть пособия, начисленного за счет ФСС России, в состав расходов при расчете единого налога не включайте (ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ), поскольку организация не несет затрат по их финансированию (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/154*.

<>

 

5. Рекомендация: Как составить учетную политику для целей налогообложения при упрощенке

Когда понадобится учетная политика

Вообще обязанность разрабатывать учетную политику для целей налогообложения организациями на упрощенке главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Вместе с тем, учетную политику стоит составить в трех случаях.

Первый их них: у организации возникает необходимость выбирать один из вариантов учета доходов (расходов), предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Например, когда организация может выбрать объект налогообложения («доходы» или «доходы за вычетом расходов») либо способ оценки покупных товаров, приобретенных для реализации.

Второй случай: организация совмещает упрощенку и ЕНВД. Здесь необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках разных режимов налогообложения (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). А порядок его ведения нужно прописать как раз в учетной политике (письмо Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/132).

И наконец, третий случай, когда понадобится учетная политика. Организация получает средства целевого финансирования. В этом случае нужно обособленно учитывать целевые поступления, а также организовать учет расходов, оплаченных за счет таких средств. Порядок ведения раздельного учета тоже необходимо закрепить в учетной политике (письмо Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59)*.

<>

Что отразить в учетной политике

Составляя учетную политику, учтите возможные варианты учета, которые предусмотрены главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Содержание этого документа зависит от выбранного объекта налогообложения и от специфики деятельности организации.

Кроме того, в учетной политике стоит закрепить, как организация ведет книгу учета доходов и расходов – на бумаге или в электронной форме.

Еще один элемент, который обязательно должен быть в учетной политике любой организации на упрощенке, – форма регистра по налогу на доходы физлиц(если вы ведете регистры на бумаге). Ведь его организации разрабатывают самостоятельно. Утвердите данный регистр как отдельное приложение к политике.

А вот когда вы предпочитаете заполнять регистры в электронной форме, отметьте в учетной политике данный момент. Например, напишите фразу «регистры создаются по формам, предусмотренным специальной программой». Не забудьте и про другие регистры, которые вы используете*.

Образцы приказов об утверждении учетной политики представлены в приложенных формах:

Основные положения учетной политики для организаций на упрощенке приведены в таблице.*

<>

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль