Страховые взносы и НДФЛ с путевок

284

Вопрос

Российская организация оплачивает другой Российской организации оказывающей оздоровительные услуги санитарно-курортного характера на территории РФ за своих работников резидентов стоимость путёвок, согласно предъявленного счёта. Хотелось бы знать какими страховыми взносами во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС) облогается стоимость оплаченных путёвок и обязана ли организация со своих работников со стоимости этих путёвок НДФЛ. 

Ответ

сообщаем следующее: Облагается страховыми взносами, предусмотренными Законами от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, а обязанности по НДФЛ зависят от условий, перечисленных в статье «Предприятие приобрело санаторно-курортную путевку для работника».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, компенсации стоимости путевок*, оплата лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять*.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П*.

2. Статья:Суммы частичного возмещения работникам стоимости путевок на базу отдыха страховыми взносами не облагаются

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2014 № А43-29070/2012

Входе выездной проверки территориальное отделение Пенсионного фонда РФ выявило факт занижения организацией базы для начисления страховых взносов на сумму частичного возмещения работникам стоимости путевок на базу отдыха. На этом основании отделение ПФР доначислило организации страховые взносы. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры отметили, что согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ*.

На основании статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

В статье 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

То есть основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и произведенные в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей за определенный трудовой результат.

Вместе с тем сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда*.

Выплаты, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, относятся к выплатам социального характера и не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами*.

Арбитры выяснили, что путевки приобретались компанией с целью оздоровительного отдыха работников, которые возмещали ей часть стоимости путевок. Частичная оплата стоимости путевок для работников компанией осуществлялась из чистой прибыли. То есть, по мнению судей, указанные выплаты являются единовременными, носят социальный характер и не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются вознаграждением или элементами оплаты труда*.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что суммы частичной оплаты работникам стоимости путевок не являются объектом для начисления страховых взносов. Соответственно решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ о доначислении компании страховых вносов является неправомерным*.

 

3. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 05.12.2013 № 17-3/2055 «О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму оплаты стоимости путевок, предоставляемых работникам и членам их семей, а также сумму денежной компенсации предприятием стоимости путевки, приобретаемой работником самостоятельно»

«Департамент развития страховых взносов рассмотрел обращение....* (.. по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму оплаты стоимости путевок, предоставляемых работникам и членам их семей, а также сумму денежной компенсации предприятием стоимости путевки, приобретаемой работником самостоятельно, сообщает следующее*.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее -Федеральный закон N 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, упомянутом в обращении, рассматривалось дело о невключении организацией некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 год.

С 1 января 2011 года в статью 7 Федерального закона N 212-ФЗФедеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи, с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе, как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Учитывая, что в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ, стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных работодателем для своих работников, и компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, не поименованы, то данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Таким образом, если организация производит выплаты в пользу работника, в том числе в виде возмещения работнику сумм его расходов по приобретению путевок для себя и для членов своей семьи, или в виде оплаты самой путевки для работника, то такие суммы облагаются страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.В случае приобретения организацией путевки для членов семьи работника, данные суммы расходов организации на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ не являются объектом обложения страховыми взносами, поскольку члены семьи работников организации не состоят в трудовых отношениях с организацией».

4. Статья:Предприятие приобрело санаторно-курортную путевку для работника

Чиновники разъяснили, нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости санаторно-курортных путевок, которые организация приобретает для своих работников*. О том, какие еще налоги и взносы надо уплатить в этом случае, – в статье*.

Письмо Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981.

 

Нужно ли удерживать НДФЛ

При определении базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы, полученные работником в денежной и натуральной форме ( п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ ).

Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, установлен в статье 217 Налогового кодекса РФ*.

К ним, в частности, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ (за исключением туристских), предоставляемые за счет средств организаций и бюджета РФ. Это следует из пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Если путевку покупает предприятие, то такие затраты не должны относиться к расходам по налогу на прибыль. Норма действует только в этом случае*.

Получается, стоимость санаторно-курортных путевок, которые организация приобретает за счет собственных средств и предоставляет работникам, не облагается налогом на доходы физических лиц*. Это относится и к путевкам, предоставляемым за счет средств ФСС России.

Это подтвердили и чиновники Минфина России в своем письме от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981* .

Однако если путевка оплачена в рамках договоров добровольного личного страхования работников, то НДФЛ удерживается в установленном порядке. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса РФ*.

Добавим, что не облагается налогом на доходы физлиц стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных и переданных организацией своим работникам на условиях частичной оплаты ( письмо Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 ).

Страховые взносы со стоимости путевки

Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заметим, что статья 9 Закона № 212-ФЗ, которая содержит перечень необлагаемых выплат и вознаграждений, не предусматривает освобождения от взносов предоставление организацией бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение работников*.

Поэтому их стоимость должна быть включена в базу по страховым взносам*.

Если соответствующая сумма выплачена члену семьи работника, пенсионеру, то есть тем, кто не связан с организацией трудовыми, гражданско-правовыми или авторскими отношениями, то она не учитывается при исчислении взносов.

Итак, облагается страховыми взносами:*

Иную позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде. Однако есть судебное решение, которое подтверждает, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение не облагается страховыми взносами на основании пункта 5 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ при соблюдении следующих условий:*

  • у санатория есть лицензия на осуществление медицинской деятельности;
  • между организацией и санаторием на срок не менее года заключен договор на оказание медицинских услуг работникам.

Обращаем внимание: судьи учли, что между организацией и санаториями были заключены договоры на срок не менее года (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2013 г. № А27-13595/2012)*. Не облагается страховыми взносами стоимость путевки на санаторно-курортное лечение, если она предназначена:

Необходимо заметить, что предоставление путевок работникам облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС России, ФФОМС независимо от того, предусмотрено это трудовыми и коллективным договорами или нет. Такую точку зрения высказал ФСС России в письме № 14-03-11/08-13985 , Минздравсоцразвития России в письме № 426-19 , ФАС Уральского округа в постановлении от 29 мая 2012 г. № Ф09-3957/12*.

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, то здесь нужно учитывать следующее. Суммы, освобожденные от страховых взносов, указаны в статье 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В ней не перечислены расходы на санаторно-курортные путевки для работников*.

Следовательно, оплата стоимости таких путевок за счет средств работодателя облагается страховыми взносами как в соответствии с Законом № 212-ФЗ , так и в соответствии с Законом № 125-ФЗ*.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль