Выплата больничного на зарплатную карту умершего сотрудника

403

Вопрос

Прошу дать письменный ответ эксперта: Сотрудник умер, был предоставлен больничный с кодом "иное -34 (Сотрудник умер)" Наследники умершего просили перевести пособие по больничному на его зарплатную банковскую карту. Правомерен ли отказ ФСС в возмещении расходов при переводе пособия по больничному на счет умершего сотрудника, к которому имеют доступ наследники?

Ответ

Согласно ч.5 ст.15 Закона №255-ФЗ начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, Ст.1183 ГК РФ установлено, что больничный в случае смерти выплачивается членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами. При этом требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника. По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные членами его семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства.

Следовательно, организации не должна была выплачивать пособие на зарплатную карту умершего работника. Поэтому отказ ФСС правомерен. Даже несмотря на то, что наследники будут вправе распоряжаться остатком денежных средств на этой карте после вступления в наследство.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса


Ситуация: как оплатить день смерти сотрудника. Сотрудник умер, находясь на больничном. Родственники представили больничный лист и свидетельство о смерти

Включите этот день в расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Для назначения больничного пособия медорганизации выдают листки нетрудоспособности. Непосредственно выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. По желанию больного врач выдает бюллетень в день обращения или в день закрытия. Как правило, это происходит в день его закрытия.

Это предусмотрено пунктами 15 и 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти. Это следует из пункта 61Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти. Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника. Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России.

Выдавать пособие, которое не получил умерший сотрудник, следует его родственникам и иждивенцам. Больничное пособие, которое родственники и иждивенцы не истребуют в течение четырех месяцев, включается в состав наследства. Данный порядок предусмотрен частью 5 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьями 1183 и 1114 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФСС России от 8 июля 2015 г. № 02-09-11/15-11127.

Пример выплаты больничного пособия в случае смерти сотрудника

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 24 августа 2016 года. Находясь на больничном, она скончалась 29 августа 2016 года.

Пособие Ивановой следует начислить начиная с 24 по 29 августа 2016 года включительно.

Пособие за дни болезни 24, 25 и 26 августа организация выплачивает за свой счет.

Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой до дня ее смерти – с 27 по 29 августа 2016 года – возмещает ФСС России.

Пособие организация выплатила мужу Ивановой.

ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127

[О направлении информации по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни]

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) письмом от 08.07.2015 № 2-09-11/15-11127 в связи с поступающими обращениями территориальных органов Фонда, организаций и граждан по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни в связи с его смертью, совместно проживавшим с ним членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, направляет следующую информацию.

Заместитель председателя Фонда
Е.Л.Писаревский

Приложение
к письму ФСС России
от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127

Приложение. Информация по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков, а также реализация ими социальных гарантий являются основными принципами осуществления обязательного социального страхования.

Одной из целей обязательного социального страхования является компенсация утраченного застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая.

В соответствии со статьей 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в том числе признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы.

В связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).Согласно статье 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Частью 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).Порядком предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности закрывается датой смерти и в листке нетрудоспособности проставляется код "34" (п. 61 Порядка).

В соответствии с пунктом 6 статьи 83 ТК РФ в случае смерти работника трудовой договор с ним подлежит прекращению.

Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, в соответствии со статьей 141 ТК РФ выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, согласно части 5 статьи 15 Закона № 255-ФЗ выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 1183 ГК РФ установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183п. 1 ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные членами его семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (пункт 3 статьи 1183 ГК РФ).Следовательно, исходя из приведенных выше положений законодательства прекращение трудового договора по причине смерти работника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности.

То есть факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Поскольку право на получение пособия по временной нетрудоспособности в силу положений Закона № 255-ФЗвозникает со дня наступления страхового случая и утраты по этой причине застрахованным лицом заработка, а не с момента начисления указанного пособия, то действия застрахованного лица, его работодателя и (или) иных лиц, в том числе действия по оформлению листка нетрудоспособности, по обращению за страховым обеспечением, по исчислению, назначению и выплате пособия, являются реализацией уже возникшего права.

Следовательно, в случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинской организацией, осуществляющей лечение, в соответствии с Порядком должен быть оформлен и выдан листок нетрудоспособности, на основании которого работодателем должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

С учетом изложенного при рассмотрении вопросов, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни, проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, рекомендуем руководствоваться данным письмом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль