Порядок выплат по обязательному социальному страхованию на территории города Севастополь

12

Вопрос

Если работник не имел прописки на 18.03.2014 г. в г. Севастополе, а паспорт гражданина РФ получил с пропиской только в 2015 году (ранее был гражданином Украины с украинской пропиской), его больничный лист должен быть оплачен из расчета зарплаты за полный 2014 г и 2015 г. и соответственно кал. дней- 730?

Ответ

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Организации правильнее обратиться в территориальное подразделение ФСС РФ.

Порядок выплат по обязательному социальному страхованию на территории города Севастополь регулирует Федеральный закон от 22.12.2014 № 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

При расчете среднего заработка для выплаты больничного пособия в 2016 году в Севастополе применяется особый расчетный период – 654 дня (с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно). Такой порядок расчета применяется в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживали на территории Крыма и Севастополя по состоянию на 18.03.2014 г.

Так как в данном случае сотрудник может документально подтвердить постоянное проживание на территории города Севастополь с 2015 года, то указанный выше порядок определения расчетного периода для пособия в связи с временной нетрудоспособностью организация применять не может.

Поскольку официальных рекомендаций по этому вопросу в настоящее время нет, для получения разъяснений организации правильнее обратиться в отделение ФСС РФ по месту учета.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить больничное пособие
Как выплачивать больничное пособие жителям Крыма и Севастополя в 2016 году

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2016 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и Севастополе надо применять особый расчетный период – 654 дня (с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 654.

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1772,60 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1772,60 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 5, 6, 7 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Аналогичный специальный порядок по расчету больничных пособий должны применять работодатели по всей России при назначении пособия для всех крымчан. То есть людей, которые постоянно проживали в Крыму (г. Севастополе) по состоянию на 18 марта 2014 года.

Например, житель Крыма переехал из данного региона в Краснодарский край или Воронежскую область. Тогда также надо учитывать указанные выше требования статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ про расчетный период, стаж и пересчет гривен в рубли. Это следует из частей 1 и 3 статьи 2 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль