Какие документы оформить при оформлении директора в неоплачиваемый отпуск

21

Вопрос

Необходим материал об оформлении директора в неоплачиваемый отпуск какие документы подготовить и оформить? подскажите мы делали спецоценку условий труда и она делалалсь на протжении 1 кварталано отчет подписан по спецоценке первым апрелято есть и в РСВ 1 и в ПФР я показываю что делала спецоценку во 2 квартале? я ж должна ориентироваться уже на результат спецоценки (очет)? только вот есть пробелмачто отчет подписан 1 апреля но пришлось уволить бухгалтера, и когда я буду во 2 квартале показывать что провела спецоценку по местам, но ведь бухгалера уже там не будет..вместо двух рабочих мест по которым я проводила спецоценку осталось одно директор или больше не меньше..покажу что провела спецоценку рабочего места того кто конкретно будет работать во 2 квартале?

Ответ

1) как оформить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты представлено в рекомендации № 1 в полном ответе;

2) если результаты оценки условий труда датированы 1 апреля, в РСВ-1 за 1 квартал нужно заполнить подраздел 2.2. Заполнять раздел 2.4 не нужно.

В 4-ФСС за 1 квартал таблицу 10 нужно заполнить, даже если результаты специальной оценки условий труда получены во 2 квартале. В таком случае в графе 3 указывается общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 ставятся прочерки.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое его могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат работодатель отправит их вотпуска без сохранения зарплаты, это будет нарушением, за которое предусмотрена ответственность:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: можно ли отправить двух сотрудников организации – директора и его заместителя – в отпуск без сохранения зарплаты

Да, можно.

О добровольном отпуске без сохранения зарплаты сотрудник может попросить, сославшись на семейные обстоятельства или другие уважительные причины. Это позволяет сделать статья 128 Трудового кодекса РФ.

Когда организация обязана предоставить отпуск

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, погибших при исполнении военных обязанностей (прохождении службы) – до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);
  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством. В частности, ветеранам боевых действий на территории СССР, России и других государств полагается отпуск без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году (подп. 11 п. 1 ст. 16 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ).

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т–6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпускотпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск за свой счет и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Как именно уведомлять работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска без сохранения зарплаты, в законодательстве не регламентировано. На практике применяют следующий подход.

Сотрудник пишет заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

2.Из рекомендации

Любви Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Подраздел 2.2

Подраздел 2.2 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносов по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и заняты во вредных производствах:

  • на подземных работах;
  • на работах с вредными условиями труда;
  • в горячих цехах.

Этот список работ указан в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.2 заполняют работодатели, которые:*
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.2 нужно заполнять в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.2 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

Подраздел 2.4

Подраздел 2.4 заполняют те работодатели, которые проводили специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест.* Если специальная оценка или аттестация проводилась только на отдельных рабочих местах, то подраздел 2.4 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на этих рабочих местах.

Условия труда на рабочих местах могут быть признаны оптимальными или допустимыми.
Если это произошло в результате специальной оценки, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 ПФР не отражайте.
Если же условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, то применять нулевые тарифы нельзя (п. 5 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). В этом случае сведения о выплатах сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, нужно указать в подразделе 2.2 или 2.3.

3.Из рекомендации

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Сведения о специальной оценке условий труда

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах специальной оценки условий труда и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.*

Таблица 10 является обязательной в форме 4-ФСС. Ее должны заполнять все страхователи. Если страхователь еще не проводил специальную оценку условий труда, указывайте в таблице данные о действующих результатах аттестации рабочих мест, проведенной в предыдущие годы. Об этом сказано в пункте 29.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке, и количество рабочих мест, уже проверенных (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.

В отношении надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится. Поэтому указывать их количество в строке 1 граф 3–6 таблицы 10 не надо. Однако если такие работники заняты на работах, требующих прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, то данные о них укажите в строке 2 граф 7–8.

Об этом сказано в пунктах 29–29.4 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, и в письме ФСС России от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.

Если организация не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест, таблицу 10 все равно нужно заполнить. В таком случае в графе 3 укажите общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 проставьте прочерки.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль