Корректировочные сведения в РСВ-1 за 1 квартал 2016г.

336

Вопрос

В декабре работник уходит на больничный. Об этом сообщает в январе. Больничый оплатили, отчеты за 2015 год в ФСС и ОПР сданы соответственно не учитывая ее больничный. Теперь в РСВ-1 корректируем 1 кварталом 2016., стаж понятно (раздел 6.8) разделили на периоды больничного и работы. Сумма начисленных взносов где отражать при корректировке? Платежи остаются соответственно без изменения.

Ответ

В данной ситуации компания излишне начислила страховые взносы на заработную плату сотрудницы за время болезни. Т.к. ошибка привела к переплате взносов, то организация вправе самостоятельно выбрать вариант исправления:

- либо путем подачи уточненного расчета за 2015г.;

- либо путем отражения исправлений в расчете за 1 квартал 2016г.

Если Вы выбрали второй вариант, действуйте так.

В состав РСВ-1 за 1 квартал включите по заболевшей сотруднице раздел 6 с типом «корректирующая» за 4 квартал 2015г. и с типом «исходная» за 1 квартал 2016г.

Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы укажите как исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было. Заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2. Проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете.

Укажите в подразделах 6.4 и 6.5 правильные сведения;

В исходных сведениях заполните раздел 6.6 и укажите в нем сумму перерасчета.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Кроме того заполните раздел 4. Затем перенесите итоговые суммы доначислений в строку 120 раздела 1.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Форму РСВ-1 ПФР нужно использовать и при подаче уточненных данных персонифицированного учета за периоды начиная с 2014 года. А вот при уточнении данных за периоды до 2014 года используйтеформу АДВ-6-2.

Внимание: форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2пПостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР следует составлять с учетом данных изменений (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Если подаете уточненный расчет до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, заполните в нем раздел 6 с типом «исходная». В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Если подаете уточненный расчет после этого срока, включите раздел 6 в состав текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Уточненный раздел 6 представляется вместе с разделом 6 за текущий отчетный период с типом «исходная».

Вот что нужно будет сделать:

  • заполняйте раздел 6 по форме и правилам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки;
  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.72731–31.43535.135.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФРза текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты:

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Важно: на практике многие территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ принимают уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Если ошибка в расчете по форме РСВ-1 ПФР будет выявлена по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором она была допущена, исправьте ее в расчете за тот квартал, в котором ошибка была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Корректировочные сведения в РСВ-1 за 1 квартал 2016г.

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в следующих случаях.

1. При доначислении сумм взносов по актам камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

2. При доначислении взносов по актам выездных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

3. Плательщик самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущих периодах (как за отчетный период текущего года, так и за прошлые годы). Например, если в расчете за полугодие 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года.

4. Организация самостоятельно обнаружила недоплату или переплату по страховым взносам за предыдущий отчетный или расчетный период, которая не признается ошибкой, и сделала корректировку (перерасчет). Например, оплата отпуска авансом, после которого работник увольняется и по выплатам в прошлом периоде получается переплата, не признаваемая ошибкой. Или больничный предъявлен в следующем месяце и требуется корректировка предыдущего периода.

Не нужно заполнять раздел 4, если организация сдала уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы;
  • 4 – если страхователь самостоятельно обнаружил переплату и сделал перерасчет.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который был сделан перерасчет взносов. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого сумма перерасчета» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль