Как оформить досрочное пенсионное обеспечение

8

Вопрос

Для того, чтобы использовать льготу по стажу, а именно об этой льготе шла речь, нужно пройти аттестацию в ПФ, т.е предоставить учредительные документы и т.д. ничего этого мы не предоставляли и аттестацию не проходили. Должна ли я это делать сейчас, т. е это моя обязанность установленная законом или право?

Ответ

Да, такая обязанность установлена законом.

В соответствии с разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № 2, право на досрочное пенсионное обеспечение представлено каменщикам, постоянно работающим в бригадах каменщиков или специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

Досрочная трудовая пенсия данной категории граждан назначается по достижении возраста 55 лет, если они проработали в указанной профессии не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Постоянная занятость каменщиков в указанных бригадах должна подтверждаться документально. Такими документами могут быть приказы о создании бригады, списочные составы бригады, а также другие документы, из которых можно определить, занят ли каменщик постоянно на работах в бригадах, указанных в списке.

Если сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, организация обязана указать в отчетности код соответствующей позиции списка.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

Отдельно скажем про сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию. Тут стандартным пакетом документов не обойтись. Понадобится также специальная справка, уточняющая особый характер работы или условий труда.*

2.Из рекомендации

Любви Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.*

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль