Можно ли работать во время отпуска по уходу за ребенком

105

Вопрос

Сотрудница нашей организации написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, при этом она будет работать у нас на условиях сокращенного рабочего времени. Также она работает по совместительству еще в одной организации, где продолжит работать и не будет брать аналогичный отпуск. Получается, что она будет работать в 2 организациях на условиях неполного рабочего времени и одновременно использовать в нашей фирме отпуск до 1,5 лет. Законно ли это?

Ответ

Запрета на работу одновременно в двух организациях на условиях неполного рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, законом не установлено. Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по одному из мест работы. Сотрудник имеет право на получение пособия, если во время отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени. При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие совместителю

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем. Подробнее об этом см. Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

Ситуация: Может ли совместитель выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно только на работу по совместительству или только по основной работе

Да, может.

Сотрудник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком, даже если он совместитель. Не важно – внешний или внутренний. Никаких ограничений на этот счет в законодательстве нет. Поэтому выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком можно на любых условиях: и только по совместительству, и только по основному месту. Сотрудник вправе выбирать.

Требовать же от работника, чтобы он вышел по основному месту на полный рабочий день, нельзя. Его согласие обязательно.

Все эти выводы следуют из статей 256, 287 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом (ч. 1 ст. 93 ТК РФ, п. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Продолжительность рабочего времени установите по согласованию сторон. При этом она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

– пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

– сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
– сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Главбух советует: Чтобы избежать отказов ФСС России в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени, действуйте так. Прежде чем оформить на работу такого сотрудника, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Внимание: Оформляя работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, не указывайте в кадровых документах, что отпуск прерывается.

Иначе ФСС России откажет в возмещении пособий, выплаченных сотруднику. Право на пособие сохраняется, только если сотрудник выходит на работу во время отпуска (на условиях неполного рабочего времени или на дому). Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль