Должен ли сотрудник находящийся в отпуске по уходу за ребенком подписать приказ о повышении зарплаты

100

Вопрос

Должен ли сотрудник находящийся в отпуске по уходу за ребенком подписать приказ о повышении зарплаты. Повышение прошло по всем должностям.

Ответ

Не, должен, но может подписать.

Пересмотреть размер зарплаты сотрудника после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть в первый рабочий день сотрудника. Для этого внесите изменения в трудовой договор в общем порядке.

По соглашению сторон изменение зарплаты может быть проведено и в период отпуска по уходу за ребенком, при этом фактически новый порядок вступит в силу по выходу сотрудника из отпуска по уходу за ребенком (в т. ч. на условиях неполного рабочего дня) (ст. 72 ТК РФ).

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли пересмотреть размер зарплаты сотрудника, который вернулся на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком. В период отпуска оклады всех сотрудников были повышены

Да, нужно.

Требования повысить размер оклада сотрудника, вышедшего из отпуска по уходу за ребенком, в законодательстве нет.

Вместе с тем, если всем сотрудникам повысили оклады, а одному из них нет, можно говорить о дискриминации в сфере оплаты труда (ст. 37 Конституции РФст. 132 ТК РФ). Поэтому в данной ситуации нужно пересмотреть размер зарплаты сотрудника после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть в первый рабочий день сотрудника. Для этого внесите изменения в трудовой договор в общем порядке, а именно:* заключите дополнительное соглашение об увеличении заработной платы, приведя ее в соответствие с действующей редакцией штатного расписания, положением об оплате труда и т. п. (ст. 72 ТК РФ).

По соглашению сторон изменение зарплаты может быть проведено и в период отпуска по уходу за ребенком, при этом фактически новый порядок вступит в силу по выходу сотрудника из отпуска по уходу за ребенком (в т. ч. на условиях неполного рабочего дня) (ст. 72 ТК РФ).* Оснований для пересчета ежемесячного размера пособия по уходу за ребенком в случае изменения заработка в период одноименного отпуска у работодателя не возникает (раздел VI Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль