Налогообложение при выплате годовой премии

121

Вопрос

У нас сложилась такая ситуация: Совет директоров утвердил размер годовой премии за 2015 год, но со следующими условиями выплаты: выплатить 50% до 31.05.2016 г. и 50% до 31.03.2017 г., при условии выполнения финансовых показателей за 2017 год. Вопрос: в каком размере и когда начислить годовую премию сотрудникам, когда и в каком размере начислить и перечислить взносы во внебюджетные фонды и НДФЛ. 

Ответ

Момент признания расходов в виде годовых премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления. Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Срок уплаты страховых взносов не зависит от того, когда премия фактически была выплачена сотруднику. Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором премия была начислена.

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:*

  • премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;
  • премия выплачена за трудовые показатели.

Когда же эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), учесть премию в расходах нельзя. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 255 и пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде годовых премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления* (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены* (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении премии по итогам работы за год. Премия не предусмотрена трудовым договором (выплачивается на основании приказа руководителя за счет расходов по обычным видам деятельности). Организация платит налог на прибыль и применяет метод начисления

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента.

30 марта 2015 года (после утверждения годовой отчетности организации) на основании приказа руководителя организации всем сотрудникам «Альфы» была начислена премия по итогам работы за 2014 год. Сумма премии – 100 процентов оклада, установленного сотруднику. Выплата премии по итогам работы за год не предусмотрена трудовыми договорами с сотрудниками.

Кассиру А.В. Дежневой, как и всем остальным сотрудникам, была начислена премия по итогам работы за 2014 год. Оклад Дежневой – 15 000 руб. Сумма премии по итогам работы за год составит 15 000 руб. Выплатили премию 6 апреля.

Прав на вычеты по НДФЛ у Дежневой нет. В марте 2015 года бухгалтер отразил начисление премии Дежневой:

Дебет 26 Кредит 70
– 15 000 руб. – начислена сотруднице премия по итогам работы за год;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 3300 руб. (15 000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 435 руб. (15 000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 765 руб. (15 000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 30 руб. (15 000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В апреле 2015 года бухгалтер так отразил выплату премии и удержание НДФЛ:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1950 руб. (15 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50
– 13 050 руб. (15 000 руб. – 1950 руб.) – выплачена премия.

В марте 2015 года в расходы по налогу на прибыль бухгалтер включил лишь страховые взносы в размере 4530 руб. (3300 руб. + 435 руб. + 765 руб. + 30 руб.), начисленные с суммы премии.

Сама премия не предусмотрена трудовым договором, поэтому учесть ее при расчете налога на прибыль нельзя. В бухучете премия учтена в расходах в марте. Из-за непризнания премии в налоговом учете возникает постоянная разница (15 000 руб.) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство.

30 марта 2015 года бухгалтер отразил возникновение постоянного налогового обязательства:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 3000 руб. (15 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Платите взносы в сроки, установленные Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Срок уплаты страховых взносов не зависит от того, когда зарплата фактически была выплачена сотруднику. Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором зарплата была начислена.* Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 11 и части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Например, если зарплата за февраль была выплачена 26 февраля, сумму страховых взносов с этой зарплаты нужно перечислить во внебюджетные фонды не позднее 15 марта.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ.* Определяйте его в зависимости от вида дохода. Условно доходы, из которых НДФЛ должны удерживать налоговые агенты, можно разделить на две группы:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен.* Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль