Как начислять зарплату сотрудникам, которым установлена сокращенная рабочая неделя

273

Вопрос

Вопрос по начислению заработной платы. Минимальный размер оплаты труда (с учетом районного коэффициента и северной надбавки 10140,50 руб. Тарифная ставка работницы - 15,164 руб. Доплата за ночные часы - 40%, Установленный на предприятии размер премии - 50 %; Районный коэффициент и северная надбавка к заработной плате - 70 %. На предприятии, расположенном в районе, приравненном к Крайнему северу, для женщин установлена сокращенная 36 - часовая рабочая неделя, Норма рабочего времени в феврале 2015 года по календарю при 36- часовой неделе - 136,8 ч. В феврале 2015 года женщиной - сторожем отработано 169 часов, в том числе праздничных - 4 часа, ночных - 66 часов. Как правильно начислить заработную плату за февраль 2015 г.? За сколько отработанных часов работница должна получить МРОТ, и за сколько часов мы должны заплатить за сверхурочную работу? Должны ли мы доплачивать женщине за сокращенную рабочую неделю? При подсчете количества сверхурочных часов, какую норму часов использовать: при 36- или 40-часовой неделе?

Ответ

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше МРОТ.

Сотрудникам, которым установлена сокращенная рабочая неделя нужно начислять зарплату в размере, предусмотренном для 40 – часовой рабочей недели. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законом предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени.

При подсчете количества часов, отработанных сверхурочно в данном случае нужно использовать норму часов, установленную при 36 – часовой рабочей неделе. Первые два часа сверхурочной работы нужно оплачивать не менее, чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном размере. Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки без учета премий и компенсаций. Размер доплаты за сверхурочную работу установите в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками, но не ниже минимального размера, установленного законом. Порядок расчета доплаты за сверхурочное время приведен ниже в полном ответе. БСС «Система Главбух» не рассматривает примеры на цифрах клиента.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 60,9 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за IV квартал 2015 года, – 10 187 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 10 марта 2015 г. № 178). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Например, в атомной энергетике месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015–2017 годы). Для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Бизнес России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Одновременно с этим предложения публикуют на официальном сайте Минтруда России. Такой порядок установлен приказом Минтруда России от 12 ноября 2015 г. № 860н.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения они не направили в Минтруд России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФ).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Если сотруднику установлен оклад в размере МРОТ, это не означает, что меньше этой суммы работодатель не может выплатить зарплату. Так, зарплата в размере МРОТ может быть уменьшена, если сотрудник не выполнил нормы выработки, работает неполный день (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Также при необходимости из зарплаты в размере МРОТ работодатель удерживает суммы (например, до 70% сумм доходов на алименты по исполнительным листам).

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя установить любому сотруднику (по его просьбе или по инициативе организации). Такой режим применяется только в отношении определенных категорий сотрудников. Категории персонала, на которые режим сокращенного рабочего времени распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.

Кому устанавливается сокращенный режим

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).

При этом рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают при выполнении следующих требований:

– если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– если условия труда отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени либо к опасным, что подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Женщины, педагоги и медики

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную.

При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка × 1,5 × 2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 1,5 × 2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 1,5 × 2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Главбух советует: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты сотруднику за сверхурочную работу во время командировки. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

ООО «Альфа» направило своего сотрудника А.С. Кондратьева в командировку в обособленное структурное подразделение. В организации действует режим работы – пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Норма рабочего времени – 40 часов в неделю. Срок командировки – с 1 по 31 июля 2014 года. В 2014 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,17 часа.

По приказу руководителя организации во время командировки Кондратьев привлекался к сверхурочной работе. За время командировки сотрудник отработал свою норму рабочего времени, а также сверхурочно – 15 часов. В выходные (праздничные) дни сотрудник не работал. Месячный оклад Кондратьева – 30 000 руб.

Сверхурочно Кондратьев работал 7 и 8 июля по 2 часа, 10 июля – 3 часа, 15 июля – 4 часа, 21 и 22 июля – по 2 часа.

Доплату сотруднику за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так.

За сверхурочную работу 7 июля:
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 1,5 = 548,21 руб.

За сверхурочную работу 8 июля:
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 1,5 = 548,21 руб.

За сверхурочную работу 10 июля:
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 1,5 = 548,21 руб. – доплата за первые 2 часа работы;
30 000 руб. : 164,17 ч × 1 ч × 2 = 365,48 руб. – доплата за последующий час;
548,21 руб. + 365,48 руб. = 913,69 руб. – общий размер доплаты за сверхурочную работу 10 июля.

За сверхурочную работу 15 июля:
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 1,5 = 548,21 руб. – доплата за первые 2 часа работы;
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 2 = 730,95 руб. – доплата за последующие 2 часа;
548,21 руб. + 730,95 руб. = 1279,16 руб. – общий размер доплаты за сверхурочную работу 15 июля.

За сверхурочную работу 21 июля:
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 1,5 = 548,21 руб.

За сверхурочную работу 22 июля:
30 000 руб. : 164,17 ч × 2 ч × 1,5 = 548,21 руб.

Итоговая сумма доплаты сотруднику за сверхурочную работу во время командировки составила 4385,69 руб. (548,21 руб. + 548,21 руб. + 913,69 руб. + 1279,16 руб. + 548,21 руб. + 548,21 руб.).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль