Пособие по уходу за ребенком на территории с льготно-экономическим статусом

102

Вопрос

Просим Вашей консультации: наша работника проживает в районе с льготно-экономическим статусом, оформила отпуск до 1,5 лет за счет средств ФСС. Имела право на льготное пособие в двойном размере. А от 1,5 лет до 3-х лет она имеет право получать в социальной защите или работодатель должен предоставлять ежемесячные сведения в соцзащиту? Нам там сказали, что бабушка не имеет право на пособие от 1,5 до 3-х лет. Чернобыль

Ответ

Бабушка имеет право на получение пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в двойном размере (абз.1 cт.13 Закона от 19.05.1995 №81-ФЗ), если она:

- постоянно проживает и/или работает на территории с льготно-экономическим статусом,

- находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Причем пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается полностью из средств федерального бюджета.

Чтобы назначить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, сотрудник организации-работодателя формирует список, в котором указывает:

Такой список подписывает руководитель организации по месту работы получателя пособия. Список нужно заверить печатью и ежемесячно представлять в отделение (управление) службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия.

К спискам нужно прикладывать заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сотрудник-чернобылец

Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивайте удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439). К этой категории сотрудников относятся граждане:

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Пособие в двойном размере выплачивается:

Пособие сотрудникам-чернобыльцам, выплаченное организацией, будет возмещаться по-разному.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещается в следующем порядке:

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается из средств федерального бюджета.

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Чтобы назначить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, сотрудник организации-работодателя формирует список, в котором указывает:

  • Ф. И. О. получателя пособия;
  • число, месяц, год рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты организации по месту работы получателя пособия, реквизиты почты по постоянному местожительству получателя пособия (реквизиты счета, открытого по заявлению этого человека в банке).
    • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;
    • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
    • постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
    • в одинарном размере из средств ФСС России;
    • в одинарном размере из средств федерального бюджета.
  • Ф. И. О. получателя пособия;
  • число, месяц, год рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты организации по месту работы получателя пособия, реквизиты почты по постоянному местожительству получателя пособия (реквизиты счета, открытого по заявлению этого человека в банке).

Такой список подписывает руководитель организации по месту работы получателя пособия. Список нужно заверить печатью и ежемесячно представлять в отделение (управление) службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия.

К спискам нужно прикладывать заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Данный порядок установлен в пунктах 7–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Добавим, что ранее нужно было подавать списки в территориальное подразделение Казначейства России. Теперь же данное ведомство исключено из участия в выплате пособий чернобыльцам. Этот порядок вступил в действие с 14 марта 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Таким образом, за пособиями за январь и февраль 2015 года нужно обращаться в Службу социальной защиты населения.

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по уходу за ребенком в двойном размере сотруднице, которая проживает в зоне с особым статусом (загрязнение цезием-137). Ребенок родился в декабре 2015 года, а прописку в особой зоне сотрудница получила в сентябре 2016 года

Да, нужно, если населенный пункт, где постоянно проживает сотрудница, включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.

Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 определен особый статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По ряду показателей (в частности, загрязнение цезием-137) различные населенные пункты объявляются зонами: отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 7 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Постоянное проживание населения в зоне отчуждения запрещено (ст. 8 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). А в отношении лиц, проживающих в зонах отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом, принимаются меры социальной поддержки (ст. 17–20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Перечень населенных пунктов, находящихся в границах этих зон, утвержден постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.

Таким образом, если населенный пункт, где постоянно проживает сотрудница, включен в этот перечень, то ей положено пособие в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет (Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439).

Чтобы получить пособие в двойном размере, сотрудница должна представить в организацию:

  • стандартный пакет документов, необходимых для назначения пособия. В заявлении о назначении пособия нужно указать, что оно будет выплачиваться в двойном размере до достижения ребенком трехлетнего возраста;
  • документы, подтверждающие право на выплату в двойном размере (паспорт с отметкой о регистрации по местожительству в зоне с особым статусом, удостоверение о проживании в зоне с особым статусом).

Представление сотрудницей каких-либо справок о местожительстве ребенка, за которым она осуществляет уход, действующее законодательство не предусматривает.

Пособие в двойном размере выплачивайте сотруднице с сентября 2016 года (с даты, когда в паспорте была поставлена отметка о регистрации по местожительству в населенном пункте, входящем вперечень) по день, когда ребенку исполнится три года (если до этого сотрудница не потеряет право на получение льготного пособия). Пересчитывать пособие, начисленное ранее, до того момента, когда она получила регистрацию в особой зоне, не нужно.

В противном случае (если населенного пункта, где сотрудница получила прописку, в перечне нет) она получает пособие по уходу на общих основаниях – в одинарном размере до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.1995 № 81-ФЗ

О государственных пособиях гражданам, имеющим детей

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях);

другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль