Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль оплату проезда работнику

16

Вопрос

Организация отозвала работника из отпуска в связи с производственной необходимостью. Согласие работника документально оформлено. В связи с условиями локального акта о возмещении фактических расходов по проезду от места проведения отпуска к месту работы (и обратно) Организация:1) оплатила стоимость авиабилета от места проведения отпуска до города, в котором находится место постоянной работы;2) возместила стоимость проезда автотранспортом до места постоянной работы на основании предоставленных документов.Включаются ли данные выплаты в налоговую базу по НДФЛ, в расходы по налогу на прибыль, являются ли объектом обложения страховыми взносами?

Ответ

Нет, произведенную Вами оплату проезда работнику нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

По мнению Минфина, оплату работникам проезд до места проведения отпуска и обратно нельзя учесть в расходах на оплату труда на основании положений п.7 ст. 255 НК РФ, даже если эти выплаты предусмотрены трудовыми договорами. Исключение составляет оплата проезда для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

Аналогичный подход и к отнесению в расходы стоимости проезда городским транспортом до места работы. Учесть такую оплату возможно только тогда, когда она является компенсацией затрат при разъездном характере работы или когда у предприятия имеются определенные технологические особенности, затрудняющие работнику возможность пользоваться городским пассажирским транспортом.

Обоснование
Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

По общему правилу расходы на оплату проезда сотрудников, не работающих вахтовым методом, к месту работы и обратно не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 26 ст. 270 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Так, затраты на доставку сотрудников можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли, если они:

Данный порядок установлен пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если доставка сотрудников на работу и обратно обусловлена технологическими особенностями производства, то затраты на такую доставку можно учесть в составе расходов на оплату труда, при условии что это предусмотрено трудовым (коллективным) договором.

Аналогичный вывод следует из пункта 25 статьи 255,пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-03-06/14664от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778.

Ситуация: как для целей налогообложения прибыли обосновать, что расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно обусловлены технологическими особенностями производства

Таким обоснованием могут быть, например:

  • удаленность организации от населенных пунктов;
  • использование организацией многосменного (непрерывного, ночного) режима работы.

Организация (в частности, из-за вредности производства) может находиться далеко за пределами населенных пунктов. Следствием этого может быть отсутствие маршрутов общественного транспорта между местами постоянного проживания сотрудников и местонахождением организации. Соответственно, в такой ситуации прибыть на работу общественным транспортом сотрудники просто не смогут.

При многосменном режиме время работы общественного транспорта может не совпадать со временем, к которому ряду сотрудников следует явиться на работу. И, если человек трудится ночью или рано утром, он также не будет иметь возможности добраться общественным транспортом.

Поэтому, если организация в силу технологических особенностей работает в непрерывном (ночном) режиме или находится за пределами населенных пунктов, расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно можно учесть при налогообложении прибыли.

Также следует отметить, что условие оплаты проезда сотрудников должно быть предусмотрено трудовым (коллективным) договором.

Такие выводы можно сделать на основании положений статьи 252пункта 25 статьи 255, пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.

Письмо Минфина России от 20.05.2011 №03-03-06/4/49

О вопросах учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций


Вопрос

Филиал федерального государственного предприятия просит дать разъяснения на ряд сложившихся вопросов в части налогообложения:

3. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется 1 раз в год работникам предприятия 50% стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии с маршрутом следования в купейном (плацкартном) вагоне пассажирского поезда по территории Российской Федерации. Просим дать разъяснение: можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?

4. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется работникам предприятия расходы по проезду от места жительства до места работы и обратно пригородным железнодорожным транспортом. Просим дать разъяснение: можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.


Исходя из пункта 25 статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Вместе с тем следует учитывать, что порядок учета расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска в целях налогообложения прибыли имеет отдельное нормативное регулирование и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном специальными положениями главы 25 НК РФ.


В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.


Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль