Как начислить премию по итогам работы за год

357

Вопрос

Вопрос о выплате годовой премии сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам. В соответствии с внутренним регламентом компании в первом квартале текущего года проводится оценка результатов работы сотрудников за предыдущий год, которая является основанием для ежегодного премирования.Как отразить в учете организации начисление и выплату в апреле 2016 премии по итогам работы в 2015 году сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам с февраля 2016? Премия связана с трудовыми результатами за прошлый год, который сотрудница отработала полностью, с 1 января до 31 декабря 2015. Правомерно ли начислять премию в апреле 2016 - период когда сотрудница уже официально не работала? Не возникнет ли конфликта с Фондом социального страхования?

Ответ

Да, начисление премии в такой ситуации правомерно, если такая премия предусмотрена в коллективном (трудовом) договоре или локальном акте организации. В данном случае начисление и выплату премии нужно отразить в учете в обычном порядке. Начисление премии нужно отражать в зависимости от источников выплаты. Если премия начислена за счет чистой прибыли, то отразить ее начисление нужно с использованием счета 91:

Дебет 91 (20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 08) Кредит 70 – начислена премия;

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выплачена премия работнику.

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль если она предусмотрена трудовым или коллективным договором и выплачена за трудовые показатели. Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.

На сумму премии нужно начислить взносы на обязательное страхование и удержать НДФЛ. Претензий со стороны ФСС не будет, данная премия начислена не в расчетном периоде и не повлияет на размер пособия по беременности и родам.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

Документальное оформление

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Бухучет

Бухучет годовых премий зависит от того, когда их выплачивают согласно внутренним документам (например, Положению о премировании).

Если выплата премии происходит в следующих за отчетным периодах при достижении соответствующих показателей (условий) в отчетном году, организация в отчетном году признает оценочное обязательство. Это следует из ПБУ 8/2010.

Так сказано в Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год, приведенных в приложении к письму Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355.

Сделайте одну из двух проводок:

Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год»
– произведены отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

Дебет 91-2 Кредит 96 «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год»
– произведены отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год за счет чистой прибыли.

В остальных случаях порядок отражения годовых премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

При начислении премии по итогам года сделайте одну из двух проводок:

Дебет (20, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 08) Кредит 70
– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Записи с использованием счета 91 делайте независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму премии по итогам работы за год начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Сумма годовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:

  • премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;
  • премия выплачена за трудовые показатели.

Когда же эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), учесть премию в расходах нельзя. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 255 и пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.

Ситуация: можно ли включить премию, выплаченную уволившемуся сотруднику, в состав расходов по налогу на прибыль. Сотрудник уволился до начисления годовой премии. Премия начислена за трудовые показатели

Да, можно, если выплата годовой премии предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст. 255 НК РФ).

Такой позиции придерживаются налоговая служба и Минфин России (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 5 мая 2005 г. № 20-12/32623 и Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294).

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2010

При выплате ежегодной премии сумма пособия по беременности и родам не пересчитывается

Наша сотрудница находится в отпуске по беременности и родам со 2 декабря 2009 года по 20 апреля 2010 года. Сумма пособия рассчитана и выплачена в прошлом году. Но в январе 2010 года сотруднице была выплачена премия по итогам работы за год в размере 5000 руб. Нужно ли в этой связи произвести перерасчет пособия по беременности и родам?

Спрашивает
Ольга Владимировна СЕДОВА,
гл. бухгалтер
ЗАО «Светотехника» (г. Владимир)

Нет, не нужно.

При расчете пособий премии учитываются при условии, что они начислены в одном из месяцев расчетного периода (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). В вашем же случае расчетным является период с 1 декабря 2008 года по 30 ноября 2009 года, а годовая премия начислена в январе 2010 года. При этом упомянутое нами Положение не содержит никаких указаний на необходимость пересчета в таком случае уже выплаченного пособия. В отличие, скажем, от правил расчета отпускных, которые прямо предусматривают, что премия за предшествующий год учитывается независимо от того, когда она начислена. Поэтому в вашем случае никаких пересчетов делать не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль