Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

29

Вопрос

На чье имя директор пишет заявление на отпуск без содержания (два учредителя по 50%) и нужно ли издавать приказ об отпуске по форме Т-6 или можно в произвольной форме? Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении директора, если за год работы он находился в отпуске без содержания 9 месяцев?

Ответ

Написать заявление на отпуск директору можно на имя собственников организации, если в соответствии с уставом отпуск предоставляется по решению учредителей. Если в соответствии с уставом решение об отпуске директор вправе принимать сам, то писать заявление на отпуск не нужно. Оформить отпуск без сохранения зарплаты можно приказом по унифицированной форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме, содержащей все необходимые реквизиты.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска. При расчете количества дней неиспользованного отпуска в стаж, дающий право на отпуск не включайте время отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней. Порядок расчета среднего дневного заработка в случае, если расчетный период отработан не полностью приведен ниже в полном ответе.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев

-

Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Расчет суммы компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется учет рабочего времени сотрудника в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из рекомендации
 

Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчетный период отработан не полностью

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период
29,3 × Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


При этом количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца × Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Может быть и так, что в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал сразу несколько календарных месяцев. В таком случае количество не полностью отработанных календарных дней определите по каждому из них отдельно по формуле, приведенной выше, а затем суммируйте. Так вы получите показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из рекомендации
 

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т–6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, Август 2014

Директор уходит в отпуск

Отпуск руководителю может быть предоставлен по решению учредителей, а может находиться в компетенции самого руководителя. Данный вопрос регулируется уставом компании. В каждом случае порядок оформления свой.

Ситуация 1. Отпуск предоставляется по решению учредителей. Руководителю необходимо уведомить учредителей компании о своем желании уйти в отпуск. Учредители на общем собрании принимают соответствующее решение, оформляя его протоколом. Далее о предоставлении отпуска нужно составить приказ по форме № Т-6, который подписывает уполномоченный на то учредитель. Этот приказ директор подписывает в качестве работника.

Ситуация 2. Предоставление отпуска находится в компетенции самого руководителя. В этом случае директор, собравшийся в отпуск, уполномочен подписать все необходимые документы сам. То есть ему нужно просто издать приказ о предоставлении себе отпуска. И подписать его. Заявление составлять не нужно.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль