Удержания по исполнительным листам

58

Вопрос

Какую сумму алиментов должен платить работник если ребенку уже исполнилось три года, мать которого проживает вместе с ним в Московской области г. Краснознаменск, а отец плательщик алиментов проживает в Сочи оклад которого составляет 14 000,00 рублей? На основании суда (который состоялся в Краснознаменске) сумма составляет 6700,00 рублей, что составляет 48 % от оклада работника.

Ответ

 

На одного ребенка удерживаются алименты в размере ¼ заработка должника.

При этом если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный либо низкий заработок, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Эта сумма определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Она индексируется.

Поэтому нет никакого нарушения прав должника, если в исполнительном листе указан размер удержаний в твердой сумме. Организация обязана удерживать денежные средства с сотрудника в размере, установленном судом.

Обоснование
 

Из рекомендации  

Как определить размер алиментов к удержанию из зарплаты, установленных решением суда

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 818385879198 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ,п. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ ичастью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума = Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума × Вновь установленный размер прожиточного минимума
Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в мае 2015 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Воронеже. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Воронежской области для детей, то есть 15 960 руб. в месяц (7980 руб. × 2).

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Ситуация: как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.

Хранение исполнительных документов

ФССП России рекомендует бухгалтерам организаций хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах) (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Документальное оформление удержаний

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренныеч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы№ Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы № Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за июнь 2015 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Почтовые расходы

Стоимость почтовых услуг можно удержать из дохода сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Ситуация: как рассчитать максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, – с учетом затрат на пересылку почтой или без них

Максимальную сумму алиментов, которую можно удержать из дохода сотрудника, рассчитывайте без учета расходов на пересылку. Ограничение по размерам распространяется только на сумму удержания, указанную в исполнительном документе (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Расходы на пересылку алиментов, предусмотренные статьей 109 Семейного кодекса РФ, в эту сумму не входят.

Они представляют собой не удержание, а дополнительные затраты, которые должен компенсировать сотрудник (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1147-ТЗ).

Закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

«Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.*

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности*.

5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №11, ноябрь 2012

Определены правила взыскания алиментов

Федеральная служба судебных приставов разработала правила взыскания алиментов. Что в связи с этим надо знать бухгалтеру сельхозорганизации – в статье.

Когда алименты взыскиваются

Семейным кодексом РФ предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению сторон) и судебный (по решению суда).

Методические рекомендации по порядку взыскании алиментов утверждены ФССП России 19 июня 2012 г. № 01-16.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом на несовершеннолетних детей: на одного ребенка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более детей – половина дохода родителей (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Виды исполнительных документов

Алименты взыскиваются по исполнительным листам, которые были выданы на основании судебных актов, судебных приказов, нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов (ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).*

Исполнительные листы
В исполнительном листе указываются:

  • наименование органа, его выдавшего, фамилия, инициалы должностного лица;
  • дата вступления в силу или указание на немедленное исполнение;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • требование о возложении на должника обязанности по уплате алиментов;
  • дата выдачи.

Судебные приказы
В судебном приказе указываются:

  • номер и дата вынесения;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или местонахождение взыскателя;
  • наименование, место жительства или местонахождение должника;
  • размер алиментов;
  • сумма государственной пошлины;
  • реквизиты банковского счета.

Если алименты взыскиваются на содержание детей, то дополнительно указываются место работы должника, имя и дата рождения каждого ребенка, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный пристав может явиться с проверкой

Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель имеет право проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Предприятие обязано представить для проверки соответствующие бухгалтерские документы (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ, п. 3 и 16 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Алименты нужно индексировать

В случае если по решению суда алименты взысканы в твердой сумме, судебный пристав или организация индексируют алименты пропорционально росту величины прожиточного минимума (п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ). Прожиточный минимум устанавливается постановлением правительства субъекта Федерации для каждого субъекта по каждой социально-демографической группе населения (для пенсионеров, для детей и для трудоспособного населения). Порядок индексации доведен письмом ФССП России от 21 декабря 2011 г. № 12/01-31164-АП. В этом письме указано, что при индексации алиментов в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения решения судом.

Затем нужно определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут работать с сайтом. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль