Учет рабочего времени

34

Вопрос

С какого момента считать началом времени переработки у сотрудников организации, работающих по трудовому договору посменно (2/2 по 12 часов) с оплатой труда- повременной почасовой. Нужно ли отталкиваться от общего производственного календаря утвержденного правительством РФ или время переработки можно начинать исчислять исходя от утвержденного на предприятии планового графика работы данного сотрудника? Уточняю, что при утвержденном плановом графике работы на предприятии данного сотрудника не ущемляется его время работы по трудовому договору (т.е. не более 36 часов в неделю), но учитывается, что в один месяц у него может быть больше его смен соответственно и зарплата выше, в другой- смен меньше соответственно и зарплата ниже. Вот этому же сотруднику, работающему по сменам с почасовой оплатой, должны ли мы оплачивать работу в праздничные дни, если его смена попадает на такой день. Или все же нет?

Ответ

 

1) суммарная норма рабочего времени определяется по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.

Если по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки, при этом человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается.

Если по итогам учетного периода у сотрудника получаются переработки, отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере

2) если работа в праздник осуществляется сверх графика, сотруднику оплачивается работу в праздничный день в двойном размере.

Если сотрудник работал в праздник в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, ему начисляется доплата за работу в праздничный день в одинарном размере.

Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день представлено в ситуации № 2 в полном ответе.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как вести учет рабочего времени

 

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.* Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца. Тогда учетный период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

Иногда нужно рассчитать норму рабочего времени за неполный период при суммированном учете. Например, когда сотрудник устроился на работу или был переведен на режим суммированного учета в середине учетного периода.

Для этого нужно посчитать количество часов, которое приходится на рабочие дни в период с начала работы до конца учетного периода. Например, сотрудник устроился на работу 13 июля 2015 года. Если в организации учетный период – месяц, то обычная норма рабочего времени за июль при пятидневной рабочей неделе будет 23 рабочих дня (184 часа). За период с 13 по 31 июля 2015 года 15 рабочих дней. Норма рабочего времени за неполный период будет 120 часов (15 дн. * 8 ч).

Бывает, что при суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки или переработки. Давайте разберемся, как оплачивать такие отклонения.*

Важно понимать, как оплачивается труд сотрудника. Если это оклад и человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку.

Недоработка

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и часовая ставка, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника (например, опаздывал, прогуливал и др.), неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя (например, неверно составлен график), зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Переработка

Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.*

Продолжительность перерыва на питание и отдых не зависит от режима рабочего времени сотрудников. Он может быть от 30 минут до двух часов и в рабочее время не включается.

По общим правилам нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – максимум 40 часов. Исходя из пятидневки нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов. Поэтому сменный график (например, 9-часовой рабочий день) можно установить сотрудникам при условии, что в неделю они отработают не более 40 часов.

Укажите режим рабочего времени сотрудников в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре. А именно пропишите продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов. Если режим рабочего времени отдельных сотрудников отличается от общих правил в организации, то пропишите его отдельно в трудовом договоре с этими сотрудниками.

Так предусмотрено статьями 91100 и 108 Трудового кодекса РФ.

Из ситуации
 

Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной день (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21,решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.*

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову, работающему на служебном легковом автомобиле руководителя, установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в июне должен был отработать 167 часов, в том числе 12 часов в праздничный день, 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за июнь;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;
– доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так:
– 121,77 руб./ч × 13 ч × 1,5 = 2374,52 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Доплата за работу 12 июня равна:
121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за июнь составила 23 835,76 руб. (20 000 руб. + 2374,52 руб. + 1461,24 руб.).

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – месяц). В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову (обслуживание междугородных перевозок при сезонных работах) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в январе должен был отработать 120 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

В феврале он должен был отработать 152 рабочих часа, в том числе 12 часов в праздничный день 23 февраля. Фактически сотрудник отработал 174 часа. Переработки были 2 февраля (2 ч), 4 февраля (2 ч), 6 февраля (2 ч), 9 февраля (2 ч), 11 февраля (2 ч), 13 февраля (2 ч), 16 февраля (2 ч), 18 февраля (2 ч), 20 февраля (2 ч), 25 февраля (2 ч), 27 февраля (2 ч).

В марте Колесов должен был отработать 168 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

При расчете зарплаты за февраль бухгалтер руководствовался следующим. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за февраль;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере.

Сверхурочную работу бухгалтер может оплатить только по завершении учетного периода.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплата за работу 23 февраля равна:
121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за февраль составила 21 461,24 руб. (20 000 руб. + 1461,24 руб.).

По завершении учетного периода (I квартала) бухгалтер рассчитал доплату за сверхурочную работу.

Количество сверхурочных часов составило:
120 ч + 174 ч + 168 ч – 120 ч – 152 ч – 168 ч = 22 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в I квартале Колесов отработал 55 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так:
– 121,77 руб./ч × 22 ч × 1,5 = 4018,41 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль