Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента

28

Вопрос

С 01.01.2016г. в целом на предприятии проведена индексация тарифных ставок и окладов. В связи с проведенной индексацией обязаны ли мы пересчитать отпускные,и если да то за какой период?

Ответ

 
Да, обязаны. Пересчитывать отпускные нужно, если индексация зарплаты произошла

в пределах расчетного периода, по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск или в период нахождения сотрудника в отпуске.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

 

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета).* Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

 

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):*
– в пределах расчетного периода;
– по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
– в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле*:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Так предусмотрено абзацами 2 и 5 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

 

Повышение зарплаты после расчетного периода

Если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, скорректируйте средний заработок (отпускные, рассчитанные без учета повышения оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада определите по формуле:*

Отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Отпускные без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета


Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то отпускные скорректируйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из выплат за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать × Количество дней отпуска


2. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма отпускных, которую не нужно корректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать × Количество дней отпуска


3. Рассчитайте сумму отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета + Сумма отпускных, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета отпускных установлен пунктом 16 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Главбух советует: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета отпускных с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета, и рассчитать отпускные в обычном порядке.

Повышение зарплаты в период отпуска сотрудника

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) сотруднику повысили, когда он был в отпуске, скорректируйте отпускные с момента повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 4 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены ли в расчет среднего заработка выплаты, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) рассчитайте в следующем порядке.*

1. Определите период, за который нужно пересчитать отпускные. В него будут входить дни отпуска с момента повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и до дня окончания отпуска (включительно).

2. Рассчитайте сумму отпускных, которую нужно скорректировать:

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Количество дней отпуска со дня повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) до дня окончания отпуска (включительно)


3. Рассчитайте отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета


После того как отпускные скорректированы, определите, какую сумму отпускных нужно доначислить сотруднику в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных, которую нужно доначислить в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) Сумма отпускных, которую нужно скорректировать

 



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль