Может ли предприятие самостоятельно индексировать алименты сотрудника

18

Вопрос

Может ли предприятие (или обязано) самостоятельно индексировать алименты сотрудника на содержание несовершеннолетнего ребенка в связи с ростом величины прожиточного минимума? Или необходимо дождаться постановление судебного пристава-исполнителя, который ведет данное исполнительное производство? Согласно исполнительного листа на сотрудника он ежемесячно до совершенолетия ребенка уплачивает в пользу взыскателя твердую денежную сумму, исполнительным листом предусмотрено проведение индексации алиментов. Исполнительным листом от 14.01.2014г определено взыскание в твердой денежной сумме 6700 руб. Прожиточный минимум на ребенка по Краснодарскому краю (по месту регистрации ребенка) в 2015г - 7495,00руб, в 2016г - 9655руб. Судебный пристав-исполнитель нам до сих пор никаких документов по поводу индексации не прислал. Как нам быть в этой ситуации? Мы продолжаем удерживать алименты в первоначальной сумме 6700 руб.

Ответ

Организация обязана индексировать алименты самостоятельно. Без предписаний судебного пристава. Индексация производится на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексация проводится пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используется величина прожиточного минимума, установленная в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Обоснование

Из рекомендации Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Размер и индексация алиментов

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 81, 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума = Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума × Вновь установленный размер прожиточного минимума
Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в мае 2015 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Воронеже. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Воронежской области для детей, то есть 15 960 руб. в месяц (7980 руб. × 2).

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль