Как рассчитать средний заработок за время командировки сотрудника

195

Вопрос

Мы направили сотрудника в командировку в период, переходящий на следующий месяц (с 27 мая 2016 по 5 июня 2016 г.). Правильно ли производить расчет заработной платы по среднему показателю за периоды с 27 мая по 31 мая и с 1 июня по 5 июня соответственно?

Ответ

Официальные разъяснения по указанному вопросу отсутствуют. Однако следует учитывать, что за время командировки рассчитывается средний заработок, который является частью заплаты. То есть средний заработок за командировку рассчитывается в том отчетном периоде, к которому он относится, независимо от времени фактической выплаты. Таким образом, средний заработок рассчитывается в данной ситуации два раза – сначала за период командировки, которая приходится на май, и второй раз за июнь.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

2. Из статьи книги КНИГА «ВЫПЛАТЫ ПЕРСОНАЛУ. 1001 ВОПРОС»

№ 946. Как при расчете налога на прибыль учесть средний заработок, сохраняемый на время командировки, если командировка началась в одном месяце, а закончилась в другом?

При расчете налога на прибыль по методу начисления сумму сохраняемого среднего заработка включите в состав расходов пропорционально дням, приходящимся на каждый месяц в отдельности. Средний заработок, сохраняемый на время командировки, относится к расходам на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ). Значит, к таким выплатам применяется общий принцип: они признаются в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической выплаты.

Такой вывод следует из пунктов 1 и 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Косвенно такой подход подтверждает и Минфин России в письмах от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/641от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/156 и от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/315. И хотя письма Минфина России посвящены отпускным, подход в случае с командировками аналогичен.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль