Учитываются ли премии при расчете среднего заработка

23

Вопрос

Работнику был предоставлен отпуск с 5 октября 2015 г. На момент ухода работника в отпуск вознаграждение по итогам работы за 2015 г. еще не было начислено. Поэтому средний заработок был рассчитан без учета этого вознаграждения. В феврале 2016 года начислено вознаграждение по итогам работы за 2015 год. Правила расчета отпускных следующие: после начисления годового вознаграждения, средний заработок и, соответственно, выплата за отпуск должны быть пересчитаны, т.к. все годовые премии, начисленные за предшествующий год, учитываются при расчете среднего заработка независимо от времени их начисления. Следует ли работодателю пересчитать отпускные в данном примере? В каком размере необходимо учесть в расчетном периоде годовое вознаграждение?

Ответ

При расчете среднего заработка учитываются премии, начисленные только за календарный год, предшествующий начислению отпускных. То есть, если отпускные были начислены в октябре 2015 года, при расчете среднего заработка нужно учесть годовую премию за 2014 год, если таковая была. Премию за 2015 год нужно учитывать при расчете отпускных в 2016 году.

В каком размере учесть премию при расчете отпускных зависит от того, отработан расчетный период полностью или нет. Подробнее об этом в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть премии при расчете отпускных

Какие премии можно учесть

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков нужно учесть только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые начислены в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<...>

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав заработка за расчетный период их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются премии, начисленные только за календарный год, предшествующий начислению отпускных*. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать.

Учет квартальных и годовых премий

При расчете отпускных можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период отработан полностью*

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите суммы премий, начисленных в расчетном периоде, вне зависимости от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период отработан не полностью*

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении отпускных, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), полностью входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, полностью входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет отпускных придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:


Премии, принимаемые в расчет
= Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику × Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Премиальный период отработан не полностью*

Ситуация: как при расчете отпускных учесть ежеквартальные и годовые премии, начисленные в расчетном периоде. Рабочий (премиальный) период отработан сотрудником в организации не полностью

Правила учета премий в этом случае зависят от того, как начислена премия – пропорционально отработанному в рабочем периоде в организации времени или нет.

В первом случае премии учитывайте при расчете отпускных в полной сумме (абз. 6 п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так поступайте, если расчетный период сотрудник отработал полностью.

Пример, как учесть годовую премию при расчете отпускных. Рабочий (премиальный) период отработан в организации не полностью. Премия начислена пропорционально отработанному в рабочем периоде времени

В организацию Е.В. Иванова устроилась 1 ноября 2015 года. В январе 2016 года ей начислили годовую премию исходя из того, что в 2015 году она отработала только два месяца.

В июне 2016 года Иванова уходит в отпуск. Расчетным периодом для начисления отпускных является время с 1 ноября 2015 по 31 мая 2016 года (семь месяцев). Иванова отработала расчетный период полностью. Средний заработок бухгалтер рассчитал с учетом годовой премии. Она включена в расчет в размере фактически начисленной суммы.

Если же премия начислена в фиксированной сумме независимо от того, что сотрудник отработал в организации неполный рабочий (премиальный) период, включите ее в расчет отпускных в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Например, так нужно поступить, если сотрудник, отработавший два месяца, получает квартальную премию в том же размере, что и сотрудники, отработавшие квартал полностью.

При этом, если расчетный период отработан не полностью (у сотрудника были дни, исключаемые из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922), премию нужно пересчитать. Сделайте это в случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику × Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Пример, как учесть годовую премию при расчете отпускных. Рабочий (премиальный) период отработан не полностью. Премия начислена в полной сумме (без учета отработанного в рабочем периоде времени). Премиальный период совпадает с расчетным

Экономист А.С. Кондратьев был принят в организацию в июле 2015 года. Оклад сотрудника составляет 20 000 руб.

Положением о премировании в организации предусмотрено начисление сотрудникам годовой премии – 12 000 руб. (без учета отработанного времени). Премии выплачиваются в первом месяце года, следующего за отчетным.

За 2015 год Кондратьеву начислили премию 12 000 руб.

С 1 по 14 февраля 2016 года (десять рабочих дней) Кондратьев болел. В феврале 2016 года – 20 рабочих дней, из них сотрудник отработал 10 дней (20 дн. – 10 дн.). Оклад Кондратьева за февраль составил:
20 000 руб. : 20 дн. × 10 дн. = 10 000 руб.

В апреле 2016 года сотруднику предоставлен отпуск (10 календарных дней). Расчетный период для начисления отпускных – с июля 2015 по март 2016 года – отработан не полностью.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 187. Из них Кондратьев отработал 177 дней.

Общая сумма начислений за расчетный период (без учета премии) составила 170 000 руб. (20 000 руб. × 8 мес. + 10 000 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет отпускных.

Так как премиальный период (2015 год) Кондратьев отработал в организации не полностью, а премия ему начислена в полной сумме без учета отработанного времени, бухгалтер пересчитал сумму годовой премии, которая будет учитываться при расчете отпускных:
12 000 руб. : 12 мес. × 9 мес. = 9000 руб.

Кондратьев отработал неполный расчетный период. Поэтому бухгалтер пересчитал сумму премии исходя из фактически отработанных дней в расчетном периоде:
9000 руб. : 187 дн. × 177 дн. = 8518,72 руб.

Таким образом, заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:
170 000 руб. + 8518,72 руб. = 178 518,72 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
178 518,72 руб. : (8 мес. × 29,3 дн./мес. + 29,3 дн./мес. : 29 дн. × 16 дн.) = 712,46 руб./дн.

Сумма отпускных составляет:
712,46 руб./дн. × 10 дн. = 7124,60 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы считаете аванс по заработной плате?

  • 40% от оклада 34.65%
  • 50% от оклада 19.3%
  • Определяем фактическую зарплату за первую половину месяца 33.86%
  • 43,5% процента от оклада 2.93%
  • другим способом 9.26%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 5 751 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений на 2017 год.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Зарплата» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по расчету зарплаты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль