Оформление больничного листка при стационарном долечивании

551

Вопрос

Работник предприятия заболел.По страховому случаю оформлены 3 больничных.Первый больничный оформлен следующим образом: нахождение в стационаре: с 14.02.2016 по 22.03.2016 освобождение от работы с 14.02.2016 по 22.03.2016 с продолжением листка нетрудоспособности.Второй больничный оформлен следующим образом:нахождение в стационаре с 14.02.2016 по 22.03.2016 освобождение от работы с 23.03. по 25.03.2016 с продолжением листка нетрудоспособности. Третий больничный оформлен следующим образом: нахождение в стационаре с 26.03.2016 по 07.04.2016 освобождение от работы с 26.03. по 07.04.2016. Вопрос:1) какой период нахождения в стационаре должно указывать в листке нетрудоспособности медицинское учреждение (который является продолжением предыдущего литска) реально время нахождения в стационаре по текущему листку или с нарастанием с начала наступления страхового случая? 2) является ли неправильное офоромление дат нахождения в стационаре в листке нетрудоспособности основанием в отказе ФСС от возмещения расходов предприятию (учитывая, что время в нахождения в стационаре не влияет на расчет выплаты пособия за счет средств ФСС)?

Ответ

Согласно п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при выписке из стационара работнику выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного. При этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности". Т.о. второй больничный оформлен медицинским учреждением в соответствии с требованиями Порядка. А значит, Фонд не откажет в возмещении расходов по такому больничному.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, Октябрь 2015

Проверяем записи врачей в больничном листе работника

Работник лечился и в стационаре, и амбулаторно

В больничном листе работника нужно проверить даты начала и окончания его лечения в стационаре в строке «Находился в стационаре» и продолжительность лечения в таблице «Освобождение от работы».

Расчет пособий на примерах

Смотрите в электронном журнале «Зарплата» в статье «Ребенок лечился и дома, и в стационаре» (2015, № 5)

Если он лечился в стационаре длительное время и нужно оплатить больничный, в таблице «Освобождение от работы» и строке «Находился в стационаре» у него должны быть указаны сроки лечения, а в строке «Иное» — код 31 (продолжает болеть).

При выписке из стационара работнику будет выдан новый больничный — продолжение ранее выданного. В нем в строке «Находился в стационаре» должна быть общая длительность лечения, а в таблице «Освобождение от работы» — сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности» (п. 58 Порядка выдачи больничных).

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 624Н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности

Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности

В строке "Находился в стационаре" в ячейках "С Оформление больничного листка при стационарном долечивании" "по Оформление больничного листка при стационарном долечивании" проставляются соответственно даты начала и окончания стационарного лечения гражданина, в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности делается запись о продолжительности лечения.

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в таблице "Освобождение от работы" и строке "Находился в стационаре" указываются соответствующие сроки лечения, в строке "Иное" проставляется соответствующий двухзначный код - "продолжает болеть".

При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности".

Оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при амбулаторно-поликлиническом лечении.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль