Годовое премиальное вознаграждение на основании решения совета директоров

24

Вопрос

Согласно положению об оплате труда, общество выплачивает годовое премиальное вознаграждение на основании решения совета директоров (СД). Из списка сотрудников на выплату годового вознаграждения за 2014 год согласно решению СД был исключен руководитель. Сейчас вопрос о выплате руководителю за 2014 год вновь выносится на обсуждение СД.1. Возможна ли выплата вознаграждения по итогам 2014 года в 2016 году в случае положительного решения СД, и не будет ли это являться нарушением законодательства?2. Резерв для такой выплаты обществом не создавался. Как отразить ее в учете 2016?3. Если бы вознаграждение за 2014 год было выплачено в 2015 году, то сумма учитывалась бы для расчета среднего заработка. Не возникнет ли сейчас необходимость пересчитать все выплаты по среднему за 2015 год?

Ответ

1) в случае обнаружения ошибок в отчетности после смены налоговой инспекции уточненные справки 2-НДФЛ за 2014 и 2015 год нужно представить по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Что касается перечисления НДФЛ крупнейшими налогоплательщиками, официальных разъяснений нет. По общему правилу, удержанный НДФЛ организации перечисляют по реквизитам той налоговой инспекции, в которой они состоят на учете. Вместе с тем, будет лучше обратиться по данному вопросу в налоговую по месту учета.


2) перечислить недоимку можно одной суммой. Закон не требует разбивать платежки в данном случае. Аналогично с пени.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ).* При этом для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

Предприниматели перечисляют налог в инспекцию по месту своего жительства. Предприниматели, которые ведут деятельность на ЕНВД или патентной системе налогообложения, перечисляют налог в инспекцию по месту учета в связи с ведением такой деятельности. Об этом сказано в абзацах 1 и 4 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

2.Письмо ФНС России от 01.02.2016 № БС-4-11/1395

«Вопрос: О представлении организацией, отнесенной к крупнейшим налогоплательщикам, справки по форме 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу представления в налоговый орган документа, содержащего сведения о доходах физических лиц, а также расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем пятым пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 113-ФЗ) налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц (далее - Справка 2-НДФЛ), и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - Расчет 6-НДФЛ), в том числе в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленных подразделений указанных организаций, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).*

Предоставленное налоговому агенту, отнесенному к категории крупнейших налогоплательщиков, право выбора порядка представления Справок 2-НДФЛ и Расчетов 6-НДФЛ не предусматривает возможности одновременного представления таких документов в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика и в налоговый орган по месту учета организации по соответствующему обособленному подразделению вне зависимости от того, производятся ли указанные выплаты организацией или обособленным подразделением. То есть организация должна по всем доходам, выплачиваемым работникам как организацией, так и ее обособленным подразделением, представлять Справки 2-НДФЛ и Расчет 6-НДФЛ либо в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с дохода работника обособленного подразделения, должна быть перечислена в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения».

3.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2013

КУДА ПОДАТЬ ФОРМУ 2-НДФЛ ПО ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ

О.В. Дуcик, налоговый консультант

ЕСЛИ КОМПАНИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В КАЧЕСТВЕКРУПНЕЙШЕГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Компания, имеющая обособленные подразделения, может быть зарегистрирована и в качестве крупнейшего налогоплательщика. Всю отчетность и расчеты бухгалтер сдает в инспекцию по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ).

Однако в отношении сведений о доходах физических лиц специалисты ФНС России в письме от 26.12.12 № ЕД-4-3/22280 предложили особый порядок — два допустимых варианта представления справок за работников обособленных подразделений:*

  • - в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения;
  • - по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Такие компании имеют право выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

«Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Только пользователи с регистрацией могут пользоваться сайтом. Вам будут доступны:

  • Статьи от ведущих экспертов для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости по НДФЛ, страховым взносам, пособиям и выплатам
  • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
  • Справочник платежек, генератор КБК и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль